• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «Нам не надо быть копией кого-то»

"Спорт день за днем"

Своим мнением о выступлении сборной России на домашнем чемпионате мира, ее плюсах, проблемах, тенденциях развития российского и мирового хоккея поделился олимпийский чемпион 1988 года Сергей Светлов.

В России дефицит квалифицированных защитников при наличии классных нападающих

— Сергей Александрович, почему, на ваш взгляд, сборная России уступила в полуфинале сборной Финляндии?

— В целом наша команда играла очень неплохо, в определенных моментах имела преимущество, но к негативному для сборной России результату привела в первую очередь игра в неравных составах. Идеально использовав свое преимущество над нашей командой в этом важнейшем компоненте игры, финны во втором периоде дважды реализовали большинство, что и предопределило исход матча.

— Считаете ли вы, что для сборной России на протяжении всего чемпионата существовала проблема — отсутствие правого крайнего нападающего в звене с Павлом Дацюком и Сергеем Мозякиным?

— Безусловно, это явилось проблемой для команды. Сколько нападающих перепробовал тренерский штаб нашей сборной! Но, к сожалению, ни один из них не смог составить достойное сочетание с замечательными мастерами нашего хоккея. В этом плане сборной очень не повезло, когда серьезную травму получил Александр Радулов. Но это не может и не должно служить отговоркой или оправданием для тренерского штаба сборной России, и квалификация наших тренеров сомнений вызывать не может. Та же проблема, я считаю, обнажилась и в звене Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. Этим ребятам, как и Дацюку с Мозякиным, на нынешнем турнире не хватало третьего хоккеиста, играющего с ними на одной волне.

— Согласны ли вы с мнением некоторых специалистов, говорящих о том, что наша команда и в матче с финнами, и на протяжении всего чемпионата мира испытывала проблемы с мелкими нюансами игры защитников?

— Да, согласен. Нынешний чемпионат мира, как и все предыдущие, показал, что в России наблюдается дефицит квалифицированных защитников при регулярном и постоянном наличии классных нападающих. Нам нужно обратить особое внимание на подготовку игроков обороны в таких элементах, как ведение силовой борьбы, эффективное начало атаки, плотность действий в обороне на всех участках льда, техника и правильное исполнение отбора шайбы. Над решением этой проблемы необходимо работать на всех уровнях, особенно в детских школах.

— В связи с тем, что мы говорили об игре нашей линии обороны, представляется ли вам логичным включение в символическую сборную чемпионата мира защитника сборной России Никиты Зайцева или это аванс для нашего молодого игрока?

— Я бы не сказал, что это аванс. Зайцев — один из немногих защитников сборной России, кто провел нынешний турнир достаточно надежно и стабильно. Я наблюдал за ним и в чемпионате КХЛ, где он постоянно показывал высокий уровень игры. Не знаю, какими соображениями и критериями руководствовались люди, делавшие данный выбор, но меня он нисколько не удивил.

Нам нужно свой стиль приумножать и развивать

— Можно ли назвать тройку Дадонов — Шипачев — Панарин единственным играющим звеном сборной России на прошедшем чемпионате мира?

— Не стал бы говорить столь категорично, но это звено, безусловно, выделялось в составе сборной России. Ребята достаточно быстро вспомнили свои взаимодействия образца чемпионского сезона СКА. Во многих матчах играли легко и красиво, показали себя очень мастеровитыми хоккеистами и стали по праву лидерами нашей сборной на домашнем чемпионате мира.

— Постоянные поражения от сборных Финляндии в этом сезоне на всех уровнях — это тенденция, системный кризис в подготовке молодежи? У них есть свои Лайне и Ахо, а у нас не появляются…

— По-всякому бывает. Конечно, финский хоккей развивается стремительно и правильно, но я не согласен, что у нас не появляется таких молодых талантов, как Лайне и Ахо. Да, мы проиграли в этом году финнам финал молодежного чемпионата мира. Думаю, что нам нужно задуматься о том, что происходит в низах подготовки игроков и тренеров нашего хоккея. Что до финского комплекса, то в ближайшее время мы это преодолеем и скоро представителей Суоми обыграем.

— Вы сказали, что нужна работа в низах нашего хоккея. Что должно быть основой этой работы?

— Молодежная сборная России успешно выступает в последние годы на своих чемпионатах мира, и главное, на что нужно обратить внимание, — это подготовка и обучение детских тренеров. Мы немного растеряли имевшиеся у нас в этой части наработки, их обязательно нужно восстановить. Необходимо обучать наших детских тренеров, используя наш прошлый опыт и современные методики. Не буду говорить о верхнем этаже нашей тренерской элиты, но внизу такое системное обучение необходимо развить в самые кратчайшие сроки. Надеюсь, что федерация хоккея будет поступательно идти в этом направлении.

— Можно ли назвать игру сборной Канады в финале и на турнире образцом для подражания для нас и всего остального хоккейного мира?

— Я никогда не популяризировал какую-то игровую модель: канадскую, шведскую, финскую и другие. У нас есть свой стиль, благодаря которому советский и российский хоккей славился и славится во всем мире поныне! Нам нужно лишь приумножать и развивать его. От соперников, конечно, необходимо брать лучшее, смотреть и понимать, куда движется мировой хоккей. На данный момент его уровень достаточно ровный. Нам не надо быть копией кого-то!

— Кто для вас стал главным открытием чемпионата мира среди игроков?

— К сожалению, не могу выделить кого-то из игроков нашей сборной. Для меня главными открытиями нынешнего чемпионата мира стали два финских таланта: Патрик Лайне и Себастьян Ахо. При должном отношении к делу они обязательно вырастут в звезд мирового масштаба.

Сергей Светлов: «Нам не надо быть копией кого-то»

все новости