• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Сергей Светлов: «ЦСКА не должен стать заложником своей системы игры»

Russia-Hockey.ru

О некоторых профессиональных деталях пятого матча серии ЦСКА - «Металлург» Мг (1:2 ОТ, 2-3) - наш эксперт по финалу КХЛ, олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер.

ВТОРОЙ МАТЧ В МОСКВЕ СТАЛ ПЕРЕЛОМНЫМ

- Накануне матча номер пять нашим экспертом стал легендарный Владимир Петров, и он попросил не переоценивать эту игру. Мол, она важная, но отнюдь не решающая. Согласны с такой оценкой? – первый вопрос Сергею Светлову.

- Не полностью. С одной стороны, решающей формально станет четвертая победа одной из команд в серии. С другой, пятая встреча может оказаться скрытым финалом всей серии. Магнитка праздновала в ней успех и сегодня впервые в серии является ее фаворитом.

- Не воспринимаете ли вы гол Сергея Мозякина в концовке третьего периода, позволивший Магнитогорску уйти в победный овертайм, как самый важный в финале?

- Ответ на этот вопрос получим в ближайшие дни. Но уже сейчас переоценить две шайбы Мозякина в матче номер пять крайне трудно.

Другой важнейший момент финала – победный гол Береглазова в концовке второй встречи. В той игре ЦСКА имел отличные шансы повести в серии 2-0, но Магнитке после рикошета удалось затянуть борьбу. И сейчас мы видим, что в длинной серии Магнитогорск прибавляет от матча к матчу. Чего, увы, не скажешь о сопернике.

- Раскроете тактические нюансы того, как «Металлургу» удается переписывать сценарий финала?

- Если вспомнить первую игру финала, то в ней ЦСКА просто доминировал. Магнитогорск оказался не готов к агрессивной игре соперника, который по кратчайшим линиям доставлял шайбу на пятачок и нагружал голкипера Кошечкина. Оказалось, что на Востоке так интенсивно в плей-офф просто не играли. И с этой точки зрения во многом не логичный гол Береглазова во второй встрече перевернул сценарий серии, позволил Магнитке отдышаться и адаптироваться к сопернику.

В тактическом плане работа Магнитогорска над ошибками была видна. «Металлург» упростил и сузил свою оборонительную игру, защитники и центральные нападающие сконцентрировались на своем пятачке, поняв, что все армейские угрозы идут с этой позиции. Если в первых двух московских встречах магнитогорцы порой заваливались где-то у бортов и в центре площадки, то уже на домашнем отрезке такие моменты ушли - концентрация, повторюсь, на пятачке.

ГОЛ МОЗЯКИНА В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ – ЭТО ШЕДЕВР

- И тогда на первый план вышла тройка Мозякин – Коварж – Зарипов?

- Совершенно верно. Отмечая Зарипова и Коваржа, не могу не сказать пару слов о Мозякине. Сергей своей уникальной игрой доказывает, что является главным снайпером российского хоккея. Может быть, вы, журналисты, его даже недооцениваете. Вчерашний гол из третьего периода, когда Сергей бросил именно в то мгновение, когда и защитник, и вратарь не были готовы, - высшей категории сложности, несмотря на свою внешнюю простоту. Шедевр!

- В серии против СКА армейцам удалось разменять лидера противника Вадима Шипачева – его просто затерроризировал Джефф Плэтт. Почему не получается нейтрализовать Мозякина?

- А это практически невозможно. Сергей только внешне – не самый атлетичный хоккеист. Но, во-первых, он готов играть по 25 минут за матч. А во-вторых, за счет удивительного катания, чтения и понимания игры Мозякин просто избегает столкновений. В этом плане нынешний финал доказывает, что Сергей абсолютно адаптирован к любому стилю игры, в том числе североамериканскому.

- А ЦСКА играет в североамериканский хоккей?

- В этом финале вспоминаю свою молодость, когда и в сборной СССР и в московском «Динамо» мы регулярно встречались с лучшими североамериканскими командами. И тогда за счет контроля шайбы, неожиданных переводов и комбинаций нам очень часто удавалось погасить североамериканскую агрессию, особенно на стартах отрезков.

Вот и у Магнитки за счет второй московской встречи получилось не проиграть начало серии, усложнить ее тактически. В этом изюминка нынешнего финала.

ЦСКА БЫЛ ОБРЕЧЕН ПРОСЕСТЬ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПЛАНЕ

- В чем резервы ЦСКА?

- Немножко огорчает то, что армейцы, располагая отличным составом во главе не только с Александром Радуловым, но и Плэттом, Зайцевым, да Костой, другими мастерами, на мой взгляд, искусственно упрощают свою игру. Делая ставку на забросы по бортам и борьбу-борьбу-борьбу, ЦСКА был обречен просесть в функциональном плане. Ведь одно дело – играть в мудрый хоккей Мозякина-Зарипова и совсем другое – бегать с высунутым языком за каждой нейтральной шайбой, когда силы тают буквально на глазах.

- Слезы Радулова после шайбы Мозякина – это своеобразный сигнал отчаяния? Александр понимал, что, стянутый схемами по рукам и ногам, он в отличие от Мозякина не может обеспечить результат?

- Сложный вопрос. Тоже обратил внимание на этот момент. Радулов очень тонко понимает игру, может быть, какие-то моменты на льду его угнетают, хотя с выводами не надо спешить.

- Что ждете от армейцев в воскресенье?

- У нас, игроков московских клубов, всегда была определенная солидарность. Очень хочу, чтобы интереснейшая финальная серия затянулась и надеюсь, что ЦСКА не станет заложником упрощенной системы игры. С этой точки зрения в шестой встрече армейцам нужно находить новые ходы, тактически удивлять соперника. В противном случае серия не продлится.

Сергей Светлов: «ЦСКА не должен стать заложником своей системы игры»

все новости