• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСтатистика

СКА – «Барыс». Цифры матча

Евгений ДадоновИгорь ШестеркинИлья КовальчукЦифры матчаСКА - Барыс - 151116
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

Пятнадцать побед подряд дома – это лучший армейский результат в истории чемпионатов страны. Предыдущее достижение держалось два года, когда в сезоне 2014/15 были одержаны победы в первых 14 домашних играх. Текущий результат состоит из 14 побед в основное время и одной в серии послематчевых бросков, разница шайб 77 – 14. В шести матчах СКА не позволил отличиться соперникам.

9:0 – самая крупная победа армейцев в чемпионатах России и КХЛ. До этого лучшим результатом был счет 10:2 - так СКА обыграл «Спартак» 4 декабря 2011 года. Для красно-синих 9:0 – также самая крупная сухая победа во всех чемпионатах страны. До вчерашней игры таких случаев было три: в 1956 году в матче с московским «Локомотивом», в 1994 году – с карагандинским «Строителем» и в 1995 году – с минским «Тивали». Напомним, в игре против минчан свой единственный хет-трик в армейской форме сделал Максим Сушинский. При этом максимальная разница заброшенных и пропущенных шайб в домашних играх СКА в чемпионатах страны составляет «+10», она встречалась пять раз.

Илья Ковальчук стал лучшим снайпером СКА в чемпионатах России и КХЛ, на его счету 106 заброшенных в 252 матчах. На втором месте остался Максим Сушинский со 105 шайбами.

СКА – «Барыс». Цифры матча

Только эти два хоккеиста за 21 сезон чемпионатов России и КХЛ забросили 100 и более шайб в армейской форме. К тому же Ковальчук первым в составе СКА в КХЛ перешел отметку в 250 очков, теперь на его счету 253 (106+147) балла за результативность.

Вадим Шипачёв – новый армейский рекордсмен по количеству голевых передач в одном матче – пять. За всю историю СКА в чемпионатах страны было зафиксировано лишь восемь случаев с четырьмя передачами за игру, причем два из них на счету Вадима.

Впервые в истории клуба сразу три игрока за один матч набрали пять баллов за результативность: Евгений Дадонов (4+1), Никита Гусев (1+4) и Вадим Шипачёв (0+5). Для Никиты и Вадима – это личные рекорды результативности в одном матче, а для Евгения – первая игра с четырьмя заброшенными шайбами. Всего же в армейской истории было восемь случаев, когда игрок по системе «гол + пас» набирал пять очков. При этом Дадонов стал первым игроком в истории СКА, кому удалось сделать это дважды. Напомним, что рекордсменом в данной номинации в текущем сезоне стал Илья Ковальчук, который в игре против «Салавата Юлаева» набрал 6 (3+3) очков.

39 лет игрок СКА не забрасывал четыре шайбы в одном матче. Последним, кому это удавалось, был Николай Дроздецкий: он сделал покер 24 октября 1977 года в домашнем матче с «Трактором», который завершился со счетом 5:5. Дроздецкий, как и Евгений Дадонов вчера, закончил игру, набрав 5 (4+1) баллов за результативность.

Дадонов стал автором самого быстрого армейского хет-трика в чемпионатах России и КХЛ, оформив его уже к 16-й минуте матча. Предыдущим рекордсменом был Владимир Тарасенко, который 26 января 2012 года в игре против «Торпедо» забросил свою третью шайбу к 36-й минуте. При этом рекорд по времени между первым и третьим голом остался также за Дадоновым: 27 сентября 2014 года в игре с «Витязем» на три шайбы он затратил 7 минут и 11 секунд. Вчерашнее время хет-трика Дадонова (14 минут и 26 секунд) – это третий армейский результат в чемпионатах России и КХЛ.

Дадонов также стал автором самой ранней победной армейской шайбы в КХЛ на домашнем льду, забросив ее на отметке 01:22. Предыдущий лучший результат был установлен, когда табло показывало 02:44 - 16 сентября 2008 года в матче СКА – «Сибирь» автором победного гола стал Дэвид Немировски. При этом самой ранней армейской победной шайбой в домашних матчах в чемпионатах России и КХЛ является гол Алексея Ефимова в ворота ХК ЦСКА 5 октября 1996 года, он сумел отличиться на шесть секунд раньше, чем Дадонов.

Игорь Шестёркин в восьмом матче сезона отыграл на ноль – это второй результат в регулярных чемпионатах для голкиперов СКА. Рекордсменом в данной номинации является Роберт Эш с девятью «сухарями» в сезоне 2008/09. Также теперь на счету Игоря девять матчей на ноль в составе армейцев, что является третьим показателем среди наших вратарей в КХЛ. Больше на счету лишь Микко Коскинена (13) и Роберта Эша (15), на четвертом месте Якуб Штепанек с восемью «сухарями». Для самого Шестёркина это уже десятый, юбилейный «сухарь» в КХЛ, ещё один матч на ноль он провел в «Спартаке». При этом вчера СКА одержал первую сухую победу над «Барысом». Из текущего состава клубов КХЛ армейские вратари пока не имеют на своем счету игр на ноль с ХК «Сочи», «Салаватом Юлаевым» и «Адмиралом».

Динар Хафизуллин сыграл свой 150-й матч в составе СКА, теперь на его счету 39 (6+33) очков.

Роман Рукавишников провел 250-ю игру в КХЛ, набрав в этих матчах 42 (11+31) балла, а Павел Дацюк отыграл 50-й матч в КХЛ, на его счету 52 (16+36) очка.

все новости