• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСтатистика

СКА – «Нефтехимик». Цифры матча

Илья КовальчукНефтехимикЦифры матчаМикко КоскиненСКА - Нефтехимик - 061215
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

Лишь два дня продержался рекорд скорострельности в дополнительное время в домашних матчах СКА. Теперь самый быстрый гол в овертайме на родном льду армейцы забили уже на 25 секунде.

Илья Ковальчук забросил свою 80 шайбу в армейской форме и впервые отличился в овертайме. Всего же в чемпионатах России это лишь второй гол Ильи в дополнительное время, первый состоялся 14 января 2005 года, когда Ковальчук защищал цвета казанского «Ак Барса».

Данная победа в дополнительное время зафиксировала сразу два армейских рекорда. Во-первых, впервые на счету красно-синих сразу пять побед в дополнительное время в регулярном чемпионате. До этого лучшим результатом было четыре выигранных овертайма в сезоне 2003/04. В прошлом сезоне СКА также был сильнее соперников в дополнительное время пять раз, но три из них пришлись на плей-офф. Рекорд же по общему числу побед в овертаймах состоялся в сезоне 2010/11, когда по три такие победы были одержаны в «регулярке» и плей-офф. Отдельно отметим, что в том сезоне, как и в этом, произошла смена главного тренера, однако все шесть побед в дополнительное время были одержаны при Вацлаве Сикоре. Второй рекорд СКА – две победы в овертаймах подряд в регулярных чемпионатах. Трижды такие серии случались в плей-офф: в 1994, 2011 и 2014 годах.

СКА – «Нефтехимик». Цифры матча

Вадим Шипачёв отдал свою сотую армейскую передачу в своей 167 игре, это лучший результат за всю историю СКА. Всего же в чемпионатах России и КХЛ сто и более передач на счету пяти игроков. Лидирует Максим Сушинский – 157 пасов, далее расположились Тони Мортенссон - 145, Патрик Торесен - 127 и Илья Ковальчук - 109. Их юбилейные пасы пришлись на 186, 199, 177 и 185 матчи соответственно.

Голевые передачи Вадима помогли партнерам отличиться в играх против 26 соперников, чаще всего против ЦСКА – 15 раз. Также на счету Шипачева три ассистентских хет-трика и 21 дубль. А вот в матчах с «Трактором», «Сибирью», «Донбассом» и «Салаватом Юлаевым» Шипачев в играх за СКА результативные пасы не отдавал, а забивал только челябинцам и новосибирцам. Таким образом, следующий соперник армейцев «Салават Юлаев» – единственная команда из текущего состава КХЛ, в матчах с которой на счету Вадима нет результативных действий.

Микко Коскинен дебютировал в составе армейцев ровно год назад – 7 декабря в Москве он вышел на лед в матче против «Динамо». За календарный год Микко сыграл 68 игр – это абсолютный армейский рекорд за всю историю. 43 раза Коскинен защищал ворота СКА в прошлом сезоне и 25 в текущем. Всего в этих матчах он пропустил в них 133 шайбы.

Коскинен также вышел в лидеры по количеству соперников, против которых ему довелось сыграть, - теперь их 27. Пока Микко не выходил на лед только против загребского «Медвешчака». Напомним, что в КХЛ против 26 соперников СКА ворота защищали Илья Ежов и Александр Салак.

Антон Бурдасов сыграл 150 матч в регулярных чемпионатах в составе СКА, в них на его счету 64 (27+37) балла за результативность.

В пятидесятый раз встретились соперники между собой в играх чемпионатов страны. 25 побед на счету армейцев, 5 матчей не выявили победителя, 20 раз сильнее были нижнекамцы. Разница шайб 120-126 не в пользу СКА, но это объясняется тем, что 22 сентября 2001 года армейцы дома проиграли со счетом 0:11.

Первый матч между соперниками, как и вчерашний, завершился победой СКА в дополнительное время: 7 сентября 1995 года в гостях армейцы выиграли со счетом 3:2. Решающий гол забил Алексей Ефимов на отметке 60:34. Следующая шайба в гостях в овертаймах была забита красно-синими еще быстрее: через 10 лет, 26 декабря 2005, Андрей Поснов забил в ворота московского «Динамо» на 23 секунде. Его рекорд был побит ещё через десять лет: Дмитрий Калинин в Тольятти 26 ноября этого года забросил «Ладе» на 17 секунде.

все новости