• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиСтатистика

СКА – обладатель Кубка Гагарина. Цифры победы

Цифры матчаКубок Гагарина
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

274 заброшенные шайбы за сезон – это новый рекорд КХЛ, который теперь принадлежит СКА. Предыдущее высшее достижение равнялось 269 голам, которые забил уфимский «Салават Юлаев» в сезоне 2010/11. По итогам сезона оба клуба стали обладателями Кубка Гагарина под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

210 шайб в регулярном чемпионате и 64 гола в плей-офф – это также лучшие показатели в истории СКА.

57 побед в 82 играх – таков теперь новый клубный рекорд. 41 раз армейцы побеждали в регулярном чемпионате и еще 16 побед одержали в плей-офф.

Евгений Дадонов с 15 заброшенными шайбами стал новым рекордсменом плей-офф чемпионатов России и КХЛ. 14 шайб было на счету московского динамовца Михаила Анисина в 2012 году.

По итогам сезона перекрыты большинство клубных индивидуальных рекордов за всю историю СКА:

СКА – обладатель Кубка Гагарина. Цифры победы

- Артемий Панарин в 74 играх набрал рекордный 81 (31+50) балл за результативность, улучшив предыдущее достижение сразу на 12 очков.

- Вадим Шипачёв за 71 матч 58 раз ассистировал партнерам, что на 11 голевых передач больше старого клубного рекорда.

- Евгений Дадонов забросил 34 шайбы в 75 играх – это лучший результат красно-синих в чемпионатах России и КХЛ. За всю историю клуба больше было только на счету лучшего снайпера СКА в чемпионатах страны Беляя Бекяшева – 39 в сезоне 1952/53 и 37 в сезоне 1955/56. А 34 гола Бекяшева по итогам сезона 1953/54 впервые в истории сделали игрока СКА лучшим снайпером чемпионата страны.

- 15 заброшенных шайб Евгения Дадонова, 16 голевых передач и 22 (6+16) балла за результативность Вадима Шипачёва – это лучшие показатели хоккеистов СКА в матчах плей-офф.

- Сразу три игрока СКА перешли отметку в 30 заброшенных шайб за сезон: Евгений Дадонов – 34, Илья Ковальчук – 33 и Артемий Панарин – 31. Таких показателей в матчах на высшем уровне не знала история СКА.

- Артемию Панарину теперь также принадлежит и рекорд по количеству результативных матчей за сезон. В 48 играх Артемий отличался в протоколах игр либо как автор заброшенной шайбы, либо как ассистент. До текущего сезона высшим результатом были 46 матчей с набранными очками Тони Мортенссона в сезоне 2011/12.

- Аналогичный рекорд, только в играх плей-офф, установил Илья Ковальчук, который в 15 матчах набирал очки. В предыдущих сезонах в матчах розыгрыша Кубка Гагарина четыре игрока СКА набирали баллы за результативность в 10 матчах.

- Илья Ковальчук стал автором самого быстрого гостевого победного гола СКА в играх розыгрыша Кубка Гагарина – золотая шайба была заброшена, когда табло показывало 6 минут 31 секунду. До этого самый быстрой была шайба Теему Рамстеда – 22 марта в Череповце он отличился на 07:53, а армейцы победили со счетом 4:0.

- Джимми Эрикссон улучшил достижение СКА по заброшенным шайбам в плей-офф КХЛ в гостевых играх. 5 марта 2009 года в Москве против «Спартака» Игорь Макаров отличился, когда табло фиксировало 01:20 – Джимми превзошел это достижение на 7 секунд. Напомним, что именно 7 секунд понадобилось Эрикссону, чтобы отличиться в первом же своем матче в составе красно-синих и установить официальный рекорд по самой быстрой заброшенной шайбе в истории СКА.

- Как в первом, так и в последнем официальном матчах сезона голы на свой счет записали Джимми Эрикссон и Евгений Дадонов, а Илья Ковальчук отметился дублем.

- Впервые в истории противостояния клубов на высшем уровне армейцы победили в Казани с разницей в пять шайб. Ранее самой крупной была победа со счетом 4:1 – так СКА выиграл 22 сентября 2007 года. Также впервые красно-синие смогли забросить шесть шайб с игры – 30 января 2012 года 5 шайб были заброшены в основное время, а ещё один гол попал в протокол после серии буллитов.

все новости