• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиМатчи

СКА – «Салават Юлаев». Пресс-конференция

Сергей ЗубовСалават ЮлаевПресс-конференцияСКА - Салават Юлаев - 091215
Пресс-служба СКА, видео: СКА ТВ

Смотреть на СКА ТВ

СКА – «Салават Юлаев». Пресс-конференция

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» Игорь Захаркин:

- К сожалению, нам игра сегодня не удалась. С первого же вбрасывания увидел несколько скованную, неуверенную в себе команду, которая так и не смогла найти себя в течение всего периода. Во втором периоде нам удалось забить какие-то голы, но не думаю, что это логически вытекало из рисунка матча. Тем не менее, мы сумели переломить ход игры. В третьем периоде опять боязнь совершить ошибку, боязнь сильных игроков привела к тому, что в конечном итоге я выужден констатировать - сегодня на льду в форме «Салавата Юлаева» была парализованная команда. Соперник победил закономерно, СКА играл до конца, использовал шансы и стремился выиграть этот матч. Итог логичен.

- Вы сказали, что команда была парализована. С чем это связано? Ведь игру СКА вы наверняка разобрали по косточкам.

- Есть, видимо, какие-то свои технологии. Мне хотелось, чтобы наши хоккеисты составили конкуренцию игрокам команды СКА, в частности, хоккеистам обороны. Не секрет, что игроки обороны Петербурга - основа сборной России, и мне казалось, что у меня есть хоккеисты, которые тоже достойны играть в сборной. Но оказалось, что пока рано надевать костюм не по размеру.

- Это даже несмотря на то, что «Салават» уверенно шел на первом месте по заброшенным шайбам?

- Мы на нем и остались. Но здесь дело не в этом, а в гармонии игры. Надо не бояться брать игру на себя, уметь подкатываться, отбирать шайбу, начинать атаку, а не просто судорожно выбрасывать шайбу из зоны. Это наша проблема, над которой мы будем работать.

- В третьем периоде была установка играть на удержание или же все-таки попытаться добить соперника?

- Играть на удержание - это кем-то придуманное клише. Как можно играть на удержание против команды, которая естественно будет пытаться забить гол? Я не знаю, как играть на удержание. Понятно, что нужно было играть короткими сменами, быстрее переходить в контратаки, лезть на ворота. Мы это тоже не сделали, поэтому увидели сегодня не совсем ту команду, на которую рассчитывали в третьем периоде.

- В прошлом сезоне Ледовый был для вас родным дворцом. Как оцените атмосферу в качестве тренера соперника?

- Совершенно об этом не думал. Это работа профессионального тренера. Любая команда должна уметь заряжаться энергией, в том числе и на чужой, точнее, на другой арене. Чужой ее назвать не могу.


- Вы считаетесь одним из лучших тренеров-психологов. Как ваша команда могла выйти скованной? Со стороны это бросалось в глаза.

- Приятно, что наши мнения по игре совпадают. Это связано с тем, что было огромное желание доказать, что и мы можем достаточно хорошо сыграть в обороне. Видимо, в таких ситуациях хоккеисты пытаются упростить игру. Мы привыкли играть быстро, переходить из обороны в атаку. Для этого должно быть хорошее движение игроков без шайбы, но сегодня была не быстрота, а спешка. Она и привела в конечном итоге к тому, что мы увидели. Если уж быть откровенным, то в таком матче видна и квалификация игроков. Понятно, что есть игроки, которые по уровню подготовки входят в когорту лучших игроков разных стран - России, Швеции,Финляндии, они могут справляться с такими нагрузками и играть на результат на подобном уровне, но есть и те, кто впервые сталкивается с таким напряжением и давлением. Где тонко, там и рвется.

- Не было ли такого, что главному тренеру больше хотелось что-то доказать, и это настроение передалось игрокам?

- Если главный тренер не может управлять своими эмоциями и что-то кому-то пытается доказывать, то ему не надо работать главным тренером.

Главный тренер ХК СКА Сергей Зубов:

- Игра действительно была интересной, со множеством моментов у обоих ворот. Повезло, что забили два первых гола в большинстве. Второй период - наша болячка. Позволили сопернику переломить ход игры. Но в третьем постарались использовать свои сильные стороны, и забить как можно больше. Это принесло результат. Вся команда сегодня выложилась, очень рад за ребят.

- Максим Соколов по итогам игры сказал, что вы внесли тактические коррективы перед третьем периодом, и они сработали. Поделитесь ими?

- Оставим это внутри команды. Повторюсь - мы попытались использовать свои сильные стороны. У нас много ребят с хорошим броском, габаритных, которые могут идти на ворота.

- Изначально какая тактика была против такого забивного «Салавата»? Просто много бросать?

- Существует много разных компонентов, из которых складывается игра. Но опять же, это мы оставим внутри команды.

- Как в игру вписался Мозес?

- В первой игре всегда видно волнение игрока, Стив не стал исключением. По движению нет никаких вопросов. Нужно немного времени, чтобы он освоился в системе игры - и все будет в порядке.

все новости