• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Стив Мозес: «Выхожу на каждый матч с уверенностью, что забью»

Стив Мозес
Пресс-служба СКА

— Как прошли ваши новогодние праздники?

— Слетал на несколько дней в Стокгольм. Замечательно провел эти небольшие каникулы с друзьями. Здорово отметили!

— Желание загадали?

— Ничего особенного не загадывал. Просто пожелал себе хорошего года. Чтобы в наступившем году я был успешным на площадке и счастливым в обычной жизни.

— Квартиру в Петербурге уже успели найти?

— Да, успел. Недалеко от Таврического сада, на Парадной улице. Много игроков СКА живут неподалеку. Можно постоянно общаться с ребятами из команды.

— Какие впечатления от Петербурга?

— Самые лучшие! Прекрасный город. Много красивых зданий, отличных ресторанов. Получаю удовольствие от каждого дня, проведенного в Петербурге.

— Можно сравнить его с Хельсинки или Нэшвиллом?

Стив Мозес: «Выхожу на каждый матч с уверенностью, что забью»

— Я жил в самых разных местах. И в Хельсинки мне тоже очень нравилось. Да и Нэшвилл — отличный город. Санкт-Петербург — самый большой мегаполис, в котором мне приходилось жить. Я много путешествовал и поэтому могу сказать уверенно: ваш город один из самых красивых в мире.

— В январе не слишком холодно?

— Нет, я привык к такой погоде в Хельсинки. Пока не выпал снег, было темновато, но, когда ты погружен в хоккей, это не смущает.

— Как часто вас сравнивали с Моисеем? По-английски ваша фамилия звучит точно как имя библейского пророка...

— Да, шуток хватало. Но это меня ни капли не раздражает. Моя фамилия — неотъемлемая часть меня, она мне очень нравится.

— Диджеи во время матчей часто играют песню GoDownMosesпосле ваших голов?

— Возможно, и играют. Во время матча я так погружен в саму игру, что музыку почти не слышу. Так что если меня хотят поддержать таким образом, это, конечно, приятно, но бесполезно.

— Когда мы готовились к интервью, нашли интереснейший факт: в одной из юниорских лиг вы были лидером по количеству штрафного времени. Сейчас вы совсем не похожи на игрока, который склонен часто нарушать правила...

— Честно говоря, это какая-то ошибка. Сколько себя помню, у меня никогда не было большого количества штрафов. Я и в юношеские годы был не очень массивным парнем и сейчас делаю ставку не на физическую мощь, а на другие компоненты. Вряд ли я когда-то был лидером по штрафам. Даже в юниорских лигах.

— Но зато вы всегда были лидером по количеству голов и передач. Почему с отличным багажом из юниорского хоккея так и не получилось заиграть ни в НХЛ, ни даже в АХЛ?

— У меня была возможность попробовать себя в НХЛ еще в сезоне 2012/13. Были серьезные контакты с некоторыми клубами, но тут случился локаут. Я подумал, что для меня лучше будет играть в Финляндии, чем продолжать карьеру в низших лигах в Северной Америке. Не жалею о том решении.

— Есть множество примеров, когда игроки, у которых были проблемы в НХЛ и даже в АХЛ, здорово играли в КХЛ. Есть и обратный пример: Александр Болдюк, который считался не последним игроком в АХЛ, так и не смог заиграть в «Тракторе». Хоккей в Европе и Америке настолько сильно отличается?

— Различий хватает, некоторым игрокам действительно сложно подстроиться под другой стиль. Однако многое зависит и от других обстоятельств. Самое важное, чтобы тренеры тебе доверяли и давали шанс показать свои сильнейшие стороны. Если говорить только о моем опыте, считаю, что в «Нэшвилле» мне не дали возможности показать тот хоккей, который я демонстрировал в КХЛ.

— Ваш первый день в СКА был очень долгим: прилетели в Петербург утром, днем подписали контракт, а вечером пошли на хоккей. Поделитесь секретом: как боролись со сном после тяжелого перелета?

— Все дело в большом количестве крепкого кофе! Если серьезно, я порядком устал, но ничего сверхъестественного в том, что пошел на матч вечером, не было. Мне не привыкать к долгим перелетам, научился высыпаться в самолетах. Тот день действительно получился очень долгим, но я был очень доволен, что вернулся в КХЛ и подписал контракт с армейцами. Это хорошая компенсация времени без сна.

— Не успели вы вернуться в КХЛ, как сразу начали забивать сумасшедшие голы. Просторные европейские площадки лучше подходят к вашему стилю игры?

— На самом деле нет большой разницы между большими и маленькими площадками, между КХЛ, НХЛ и АХЛ. Игра одна и та же. Все дело в том, уверен ты в себе или нет. Это большая часть успеха. В СКА я в каждом матче выхожу на лед с уверенностью, что сегодня заброшу шайбу. Даже если этого и не происходит, вера в свои силы никуда не девается. Думаю, я могу забивать в КХЛ снова и снова.

— Вы несколько матчей провели в первом звене с Ильей Ковальчуком и Александром Кадейкиным. Что можете сказать о партнерах?

— Кови — один из лучших хоккеистов в мире. Можно сказать, что я вырос на его матчах. Подростком следил за успехами Ковальчука в НХЛ и всегда поражался его хоккейным талантам. Кадейкин — молодой парень, но он уже сильный игрок. Уверен, его ждет большое будущее. Для того чтобы поймать «химию» в звене, необходимо некоторое время, но мы на правильном пути. Помогает, что почти все мои партнеры говорят по-английски. Мы усердно работаем на тренировках, ищем варианты для правильного взаимодействия во время матчей, много разговариваем.

— Лично для вас важно выходить на лед именно в первом звене?

— Да, важно! Когда выходишь в первом звене, получаешь много времени на льду. Плюс имеешь возможность действовать с самыми сильными партнерами. В СКА собрано много игроков, которых можно назвать сильнейшими в КХЛ. Когда тренируешься и работаешь с такими ребятами, сам повышаешь уровень мастерства. Я хочу приносить как можно больше пользы команде. Мой вклад как нападающего — это заброшенные шайбы и результативные передачи. Надеюсь, их количество с каждым матчем будет расти.

— В Ледовом зрители выкрикивают фамилии всех игроков стартовой пятерки. Такое приветствие добавляет мотивации перед матчем?

— Это приятный ритуал. Хотя когда ты уже вышел на лед, стараешься концентрироваться только на игре. Повторюсь: самые важные преимущества первого звена — много времени на льду и очень сильные партнеры, которые заставляют тебя прогрессировать.

— На финише СКА вплотную приблизился к «Йокериту» и имеет шанс занять первое место в дивизионе. Судьбу этой борьбы может решить один матч. Можно сказать, что плей-офф для армейцев уже начался?

— Конечно! «Йокерит» — мощная команда с отличными игроками. Это очень серьезный соперник в борьбе за лидерство в дивизионе. Финиш «регулярки» будет захватывающим. Хотя плей-офф все равно важнее. Нам необходимо подойти к матчам на вылет в лучшей форме и повторить прошлогодний успех.

— Важно финишировать в числе первых четырех команд, чтобы получить преимущество своего льда в первом раунде плей-офф?

— Стартовать на своей площадке важно. Но еще важнее продолжить прогрессировать всей командой. Важно поймать свою игру. К старту плей-офф лучше всего подходить с позитивным настроем и на пике возможностей. В этой части сезона просто необходимо показывать свой лучший хоккей.

— Что скажете об атмосфере в Ледовом?

— Потрясающая атмосфера! Это один из лучших стадионов, на которых мне приходилось играть. Публика очень громкая, позитивная. Настрой зрителей передается игрокам и помогает выкладываться на сто процентов.

— В прошлом году вы участвовали в чемпионате мира со сборной США. Играть за сборную — это нечто особенное?

— Здорово защищать честь своей страны на чемпионате мира! Это действительно что-то особенное. Самые яркие впечатления остались от полуфинала против сборной России. Жаль, что мы не смогли выиграть тот матч, но в итоге нашли в себе силы на матч за третье место и выиграли бронзовые медали. Отличный опыт и память на всю жизнь!

— Со стороны казалось, что ваша команда была самой веселой и счастливой на турнире. Так оно и было?

— Дело в том, что у нас в команде собрались парни, многие из которых никогда не играли вместе. Россияне, финны, шведы чаще встречаются между собой в своих национальных чемпионатах, в матчах за сборные на Евротуре. Мы в сборной США знакомились друг с другом по ходу турнира, за плечами был сложный сезон в клубах. В такой ситуации было просто необходимо получать удовольствие от хоккея и от общения друг с другом. Без этого мы бы вообще ничего не добились.

— Когда переходили в СКА, думали о том, что это еще и шанс проявить себя перед чемпионатом мира, который пройдет в России?

— Не уверен, что сейчас нужно много думать о чемпионате мира. В данный момент главное — хорошо играть за клуб, подойти в отличной форме к плей-офф. А после посмотрим...

— Команда США будет играть матчи группового этапа в Петербурге. Вы к тому времени полностью освоитесь в городе. Неплохой шанс взять на себя роль проводника и экскурсовода для товарищей по сборной?

— Может быть. Но так далеко в будущее заглядывать все равно не хочу. Сейчас я полностью сконцентрирован на игре за клуб.

все новости