• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Тернавский: ответил Скудре на его языке, не выдержав плебейского отношения

"Р-Спорт"

Защитник Артем Тернавский, с которым в среду расторг контракт хоккейный клуб "Торпедо", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семену Галькевичу объяснил, что произошло между ним и главным тренером нижегородцевПетерисом Скудрой в матче с "Йокеритом" во вторник, рассказал об атмосфере, царящей в "Торпедо", и поделился своим мнением о главных проблемах "автозаводцев".

- Артем, как вам в "Торпедо" объяснили решение разорвать контракт?

- Сразу после завершения матча с "Йокеритом" во вторник мне сказали, чтобы я собирал вещи и освободил рабочее место. Сказали без лишних объяснений - четко и конкретно, мотивируя тем, что молодые хоккеисты команды играют лучше меня. С этим я в принципе был согласен, поэтому даже спорить не стал. В "Торпедо" я старался по максимуму делать все, что от меня зависит, просто этот сезон у меня с самого начала не задался. Но я старался, искал в себе силы… Не получилось, не сложилось. И в какой-то степени я даже рад, что "Торпедо" со мной рассталось, потому что я уже не мог находить в себе внутренние резервы, чтобы прибавить в игре.

- Почему так? Усталости у вас было неоткуда взяться, казалось бы.

- Нет, усталости не было, но была неуверенность, потому что главный тренер Петерис Скудра не доверял мне на 100%. Он всегда относился ко мне с опаской, с максимальной требовательностью. С одной стороны это и хорошо, когда с тебя спрашивают по максимуму, но когда этого в избытке, то, поверьте мне, даже самому опытному игроку приходится сложно. Давление тренерского штаба на меня было максимальным, и я с ним не справился.

- Но ведь Скудра со всех игроков спрашивает по максимуму?

- Утверждать не хочу, но скажем так, я не исключаю, что со стороны Петериса ко мне было предвзятое отношение. Человек постоянно искал малейший повод, всевозможные зацепки, чтобы меня не то чтобы унизить, но дать понять: я не соответствую тому, чего он ожидал. Все это ощущалось и приводило к нервозности. И когда в каждой игре в моей смене мы пропускали по шайбе, это, понятно, не влияло положительно на мнение Скудры обо мне. Можно не брать игры, а сказать о тренировочном процессе, где у моего виска постоянно будто находился курок. Тяжело выходить на лед, когда у тебя нет права на ошибку.

- Для вас выступление в "Торпедо" закончилось на эпизоде в матче с "Йокеритом", когда Скудра на скамейке сделал вам выговор, а вы ему ответили. Расскажите, что там произошло.

- Там всё очевидно, мне кажется. Скудра высказал личную неприязнь в мой адрес, начал проявлять совсем уже плебейское отношение - естественно, что я не выдержал. Я же не молодой игрок, которого надо воспитывать. Я долго проявлял уважение к Скудре, понимая, что он эмоциональный человек, понимая, что он дал мне хороший шанс заиграть на высоком уровне, но в том эпизоде мое терпение лопнуло, мне пришлось ответить ему на его языке, сказать пару таких же фраз, какие он пытался направить в мой адрес. Я не выдержал чисто психологически, потому что шло постоянное и настолько чрезмерное давление на мою личность, что это уже перешло все границы.

Думаю, в этой ситуации с моим увольнением Скудра получил определенную долю удовольствия, потому что он сделал хоть что-то в ситуации, когда команда не набирает очков. Да, по большому счету получилось, что я не оправдал их надежд. Но они ведь тоже должны были понимать, кого они берут, что они берут, они должны были изучить человека, которого подписывают.

"Игроки "Торпедо" ждут конца сезона, думают: "Скорее бы все это кончилось"

- "Торпедо" вот-вот покинет зону плей-офф, хотя еще недавно шло пятым на Западе.

- В команде настоящая эпидемия травм основных игроков, которая естественным образом сказывается на результатах. Приходится брать игроков из Высшей хоккейной лиги, сыгранности нет. Ребята только успевают в лазарет поступать, а когда возвращаются, то даже нет времени на реабилитацию, набор кондиций, потому что они сразу должны выходить на лед.

- Но паники нет? У вас было ощущение, что в целом ситуация под контролем у тренерского штаба "Торпедо"?

- Настроений панических нет, просто Скудра пытается фактически любую ошибку сорвать на ком-то из игроков. Команда старается, делает максимум, что от них зависит, но некоторые ребята просто не могут прыгнуть выше головы, получая минимальное игровое время.

- Это действительно странно выглядит, когда Скудра раз за разом "разносит" кого-то из своих игроков на послематчевых пресс-конференциях.

- Конечно, это не есть хорошо, но Петерис уже давно зарекомендовал себя в лиге именно таким человеком, который не то чтобы с себя снимает ответственность, но видит причины отрицательных результатов в игроках. Всю негативную часть Скудра старается перенести на игроков, которые действительно ответственны, ведь они выходят на лед. Но это игра, а хоккеисты все-таки не роботы, без ошибок никуда.

- Есть ли в "Торпедо" еще хоккеисты, которые вот-вот сорвутся на Скудру, как это произошло у вас?

- Моя конфликтная ситуация, конечно, не первая в "Торпедо", и команда сейчас далеко не в самом оптимальном психологическом состоянии, потому что "стрессирование" переходит рамки дозволенного. Команда не может находиться под постоянным давлением. В "Торпедо" все уже потихоньку ждут конца сезона, думают: "Скорее бы все это закончилось".

- Согласитесь, это не менее серьезная проблема, чем эпидемия травм.

- Безусловно, все это взаимосвязано, это как большой ком, который катится с горы, а к нему липнут проблемы. Игроки возвращаются после травм, но они находятся не в оптимальном психологическом состоянии. Это ведь очень важно, в каком настроении ты выходишь на игру – в подавленном или, наоборот, в приподнятом.

- Вы уже в среду, в тот же день, нашли себе новую работу, подписав контракт с клубом Высшей хоккейной лиги ТХК…

- Если честно, думал, что до конца сезона уже не буду заниматься физическими нагрузками, но вышло так, что агент позвонил и сказал о предложении из Твери. Они на самом деле уже два года меня приглашали, а я все отказывался, так как были варианты в КХЛ. Хорошо, что сейчас появилось это предложение, чтобы не унывать, чтобы самоедством не заниматься, а переключиться и спокойно сезон доиграть.

***

Корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Литваку удалось получить комментарий Скудры по данной ситуации.

- Я могу пояснить, почему мы расстались с Тернавским. Перед тем как Артем приехал в "Торпедо", когда "Югра" разорвала контракт с ним, у нас с ним был долгий телефонный разговор. Мы были готовы дать ему шанс, но мы сразу оговорили, и он об этом прекрасно знал, что если уровень его игры не подойдет команде, то мы расстанемся без каких-то претензий. Собственно, так и произошло в итоге.

Когда он приехал, мы ему сразу дали возможность сыграть, поняли, что он "с листа" играть не готов. Тогда дали ему поработать с командой, поднять физическое состояние, понять, как мы играем, что требуется от игроков. Увы, и после этого результата не было. В этот нужный для нас момент, когда идут травмы ведущих защитников, его игра нас не устроила. Его статистика: "-4" в четырех матчах при достаточно скромном игровом времени (шесть с половиной минут за игру). Поэтому мы приняли решение, что это время готовы более качественно сыграть молодые ребята, которым всего по 20 лет. Мы не ожидали от Артема, что он будет играть по 20 минут за игру. Но если ты опытный игрок, если ты стараешься держать себя на уровне КХЛ, то шесть минут ты должен сыграть качественно. Увы, но от него мы этого не получили, поэтому спокойно расстались.

Может быть, у него остались какие-то личные претензии ко мне, но игроки забывают, что в первую очередь существует спортивный принцип. Ни один тренер не уберет хорошего хоккеиста из личных отношений. Такого не бывает. По его результатам и его качеству игры нам пришлось расторгнуть контракт, чтобы играли наши молодые ребята. Валеев качественно сыграл против ЦСКА, Аляев тоже сыграл небольшое время, но к нему нет особых претензий. Статистику не обманешь.

- Но вы не будете скрывать, что у вас произошел личный конфликт с Тернавским во время матча с "Йокеритом"?

- Какой личный конфликт? Это рабочая игровая атмосфера. Я могу игроку что-то сказать, игрок может мне в пылу игры что-то ответить. Я на это не обращаю внимания, поверьте. Это элементы рабочей обстановки. Не знаю, понятно ли со стороны то, что происходит в профессиональном спорте, когда идет игра. Это эмоции. Но мы делаем свою работу, игроки стараются делать свою. Мы предъявляем к ним претензии, реагируют на них все по-разному. Кто-то может что-то высказать в "обратку". На это не надо обращать внимания.

Тернавский: ответил Скудре на его языке, не выдержав плебейского отношения

все новости