• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Вайсфельд: вопросы к судейству связаны с неразберихой в судейском корпусе

Чемпионат.com

Генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд считает, что в этом году на ранних стадиях плей-офф судьи допускали больше ошибок, чем год назад. И такое количество вопросов к судейству связано с неразберихой в судейском корпусе.


«Почему наших судей привлекают к чемпионатам мира, хотя так много претензий к их работе в КХЛ? Всё просто, мы смотрим на то, какие решения они принимают у нас в лиге, а на международном уровне гораздо важнее, как они катаются, как методику выполняют. Если арбитру присваивают звание судьи международной категории, то сначала его назначают на юношеские турниры, соревнования в группе Б и т.д. Работу судей на турнирах отслеживают специальные люди, которые решают, можно ли поднять судью на более высокий уровень. А претензии, которые звучат по отношению к арбитрам в КХЛ, их мало волнуют. Огромное количество вопросов к судейству в этом плей-офф связано с неразберихой в судейском корпусе. Давлений на судей? Они даже не знают, что это такое. Когда с судьями проводят методические занятия, то там есть такое понятие, как «управление игрой». 80 процентов судей даже не имеют представления, что это такое.

Вот «Автомобилист» играл с «Ак Барсом». Я не принижаю ни в коей мере достоинств Казани, не говорю, что мы проиграли из-за судей, это просто пример. Мы проигрывали матч в одну шайбу, счёт в серии был 1-3. О чём это говорит? Что против нас нельзя ошибаться. Вот если ты ошибаешься против Казани, то ничего страшного: во-первых, нам ещё надо сравнять, во-вторых, они ведут в серии. А что сделали судьи? За три минуты до конца они дали Рыбакову очень слабое удаление, которого практически не было. Ладно, допустим. А дальше мы видим стопроцентное нарушение против Михнова. Это возможность для судей! Это и есть «управление игрой»! Но арбитры не дают удаление. И что? Игра закончилась, «Автомобилист» проиграл, все страшно недовольны. Это была элементарная ситуация! Я уже не говорю про правила игры в хоккей. Ты дал слабое удаление, но не использовал возможность сгладить ситуацию. Удалил бы игрока «Ак Барса», потом бы сказал, что дал нам шанс, но мы сами не забили. Но судьи этого не понимают! Не все, конечно, но многие.

К судьям вопросы будут всегда. Смешно слышать, что «уровень судейства отстаёт от уровня игры». Ясное дело, что так всегда. Вопрос в другом, должно быть чёткое руководство судейским корпусом. И в КХЛ никто не должен влезать в судейский комитет. Дело лиги – заключать контракт с этими людьми или нет, а надстройки не нужны. Есть Поляков, есть Плющев, никто не знает, кто руководит судьями! Получается нерабочая схема. В этом году в плей-офф судейских ошибок даже больше, особенно на ранних стадиях плей-офф, чем в прошлом году», – передает слова Вайсфельда корреспондент «Чемпионата» Мария Роговская.

Вайсфельд: вопросы к судейству связаны с неразберихой в судейском корпусе

все новости