• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Валерий Брагин: Знарок передал привет шведу

«Советский спорт»

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин побывал сегодня в редакции «Советского спорта» и рассказал, как нашим ребятам достались серебряные медали МЧМ-2015 в Торонто.


О ПОРАЖЕНИИ В ФИНАЛЕ

Это самое сильное впечатление от чемпионата. Все нам было по силам. Ребята очень расстроились. Слез было много. Серьезно переживали. Пришлось успокаивать. Они ведь чувствовали, что все в их руках. При счете 4:5 целый период впереди. Но мальчишки затряслись. Стали играть не так качественно.

Я тоже жутко расстроился. Как только раздалась сирена, ушел под трибуну. На несколько минут. Чтобы прийти в себя. Даже не видел, как Пайгин клюшку на трибуну бросил. Не знаю, чего шум из-за этого подняли. Судьи дали Пайгину 20 минут штрафа, попытались в раздевалку отправить. Но сразу Фазель (президент ИИХФ. – Прим. ред.) вмешался: «Вы что, какая раздевалка? Награждение уже началось!»

Этот поступок как раз говорит о том, как сильно ребята хотели выиграть. Помните, как на последний минуте, когда мы сняли вратаря, Юдин под шайбу лег? До самого конца бились…

ОБ АТМОСФЕРЕ И СТАРТЕ

Конечно, что творилось на трибунах в Торонто, не сравнимо ни с чем. Даже с финалом-2011 в Буффало (россияне тогда в матче с канадцами в третьем периоде отыгрались с 0:3 и победили 5:3. – Прим. ред.). Первые десять минут финала зрители просто не садились. Двадцать тысяч человек гнали канадцев вперед. Ребята вообще на скамейке не слышали, что я говорил. Сумасшедший шум! Вся Канада жаждала этой победы. Но шанс у нас все-таки был.

Мы прекрасно знали, что с первых минут они побегут. Постараются задавить. Это обычная канадская тактика. С 1972 года так играют. Самое главное – хозяева сразу же нас стали прощупывать. Доми схватился с Бучневичем. Шарову досталось. Канадцы откровенно выбивали наших ведущих игроков. Но ребята – молодцы. Не дрогнули.

Ну да, быстро пропустили два гола. К вратарям никаких претензий. Так сложилось.

Вообще основная задача на любом большом турнире – выйти в финал. А там, чтобы выиграть, должны совпасть масса деталей, нюансов. Нам чуть-чуть не хватило.

О ШЕСТЕРКИНЕ

Поставил бы я Игоря на финал, если бы можно было сыграть заново? Не знаю. Два первых броска – два гола. Надо было что-то менять. Выпустил Сорокина. В предыдущем моем чемпионате три года назад я на финал поменял вратаря. Но Василевский был полностью выжат в полуфинале с Канадой: мы вели 6:1 и еле выиграли 6:5. Даже заменил его в конце. Я пришел в раздевалку. Василевский сидит опустошенный, расстроенный. Парень считал, что это он едва не проиграл полуфинал Канаде. Спросил Макарова: «Ты готов финал играть?» - «Да нет вопросов!». И справился – только в овертайме от шведов пропустил.

Шестеркин отменно с американцами в четвертьфинале выглядел. Особенно в ближнем бою. Весь пятак вычистил. Со швейцарцами на ноль отыграл. В полуфинале со шведами тоже здорово помог команде. Хотя там особой нагрузки не было.

На раскате перед финалом посмотрели – Игорь свежий, хорошо двигается. Так что даже не стоял вопрос, кого на финал ставить.

Да, Сорокин хорошо сыграл с Канадой выставочный матч перед чемпионатом, который мы выиграли. Мы сидели, думали. Но еще раз скажу: видели, что физически и эмоционально Шестеркин к финалу готов.

О «ТРЯСУЧКЕ» НА ГРУППОВОМ ЭТАПЕ

Перед турниром в сборную подключились игроки, которые выступают в Северной Америке. Мы строили всю подготовку, чтобы на пик формы выйти к решающим поединкам. Что у нас получилось. Но поначалу шла притирка между теми, кто играет в России, и тем, кто за рубежом. Шло распределение ролей. Да, они пять лет выступают в сборной вместе. Но в Канаде хочешь не хочешь стиль меняешь – действуешь более индивидуально.

На предварительном этапе нам нужно было все это вычистить. Убрать мишуру. Чтобы выйти на плей-офф дружным коллективом, способным сыграть на результат.

О ПАССАЖИРАХ

У меня их быть не может по определению. Играют только сильнейшие. Потому и удается создать в команде рабочую обстановку.

С «блатными» у меня вообще никогда проблем не возникало. Все знают: ко мне с советами лезть бесполезно. С этой стороны никакого давления не испытываю вовсе!

Да и как можно добиться какого-то результата, если у тебя в команде посторонний человек?! Ребята же растут вместе с пяти лет. Они все друг друга прекрасно знают. Попробуй, возьми «туриста», все сразу откроется. И какой тогда ждать от команды отдачи…

О ЗВОНКЕ ЗНАРКА

У всех ребят сборной есть потенциал. Я им после чемпионата так и сказал: «Все теперь от вас зависит». К нам в Торонто в гостиницу Овечкин с Кузнецовым и Комаровым заходили. О том же самом говорили. Тренируйтесь, не снижайте требования к себе – и все получится.

Да, ждал большего от Бучневича. Слишком на пас заряжен. Говорил ему: «Бери больше инициативу на себя. Ты должен острием быть».

В ближайшее время встречусь со Знарком. Все обсудим. Мы с ним постоянно созванивались по ходу турнира. Общались и перед поединком со шведами. Знарок просил обязательно соперника обыграть, а потом передать привет шведскому товарищу.

Много интересных игроков. Сейчас к молодежке отношение изменилось кардинально, ребята это чувствуют. Они видят, что за ними следят, шанс обязательно предоставят.

Я считаю, уровень юниорского хоккея в России поднялся. Выбор для молодежной сборной большой. Гораздо шире, чем в прошлые годы. Тридцать человек в ноябре повез на турне по Канаде! Еще бы побольше дать практики тем, кто перерос Молодежную лигу. Сделать в ВХЛ квоты для выпускников МХЛ, чтоб они играли постоянно с мужиками, могли прогрессировать.


И СНОВА О БУФФАЛО

На этот раз после турнира мы еще два дня провели в Канаде. Почему? Просто авиабилетов не нашли. Ни о каких «расслаблениях» речи быть не могло. Мне уже надоело за Буффало объясняться, когда мы выиграли там чемпионат мира. Не было у нас пьяных! Устали жутко ребята. Рейс в шесть утра. Наши игроки в форме, с золотыми медалями вошли в самолет, несколько раз крикнули: «Россия – чемпион!». Там сидела бабушка. Проснулась. Увидела небритых мужиков. Вызывает стюардессу: «Я с ними не полечу». Ну и авиакомпания приняла решение: своих повезем, а русских – на другом рейсе.

О ПРОГУЛКЕ ПО БОРТИКУ

Спонтанно все вышло. Надо было встряхнуть команду в четвертьфинале с американцами. Тем более мы удаление за нарушение численного состава схлопотали.

Когда я впервые на бортик запрыгнул? Есть фото с чемпионата мира 2012 года, где я на борту в матче с Канадой. Говорят, на этом турнире я то же самое в игре с Данией проделал. Но я не помню.

Там, на канадских катках, ведь в чем дело? Я сперва хотел встать перед игроками. Но просто места нет! Хоккеисты сами коленками в ограждение упираются. Мне деваться было некуда - вот интуитивно и вскочил на борт. Тем более он шире, чем на наших аренах. Парни, конечно, ошалели. А я комфортно себя чувствовал. Хожу, беседую. О балансе вообще не думал. После посмотрел запись – да, рискованная прогулка…

О ПРОВАЛЕ В ИГРЕ С ЧЕХАМИ

Да, заключительная встреча в группе не удалась. Для чехов – это была игра жизни и смерти. Уступают - и в плей-офф не попадают. Им обязательно надо было первыми забить и закрыться. Обо всем этом сказал ребятам, предупредил. В ответ – да, да. Но – сами все видели.

А может, это к лучшему – угодили в плей-офф на США. Вышли бы на словаков, как знать – настроились бы как следует? Словаки грамотно все разложили. В полуфинале с Канадой не напрягались. Сохранили силы и в матче за бронзу укатали шведов.

О ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ С США

Четвертьфинал – всегда главный матч на турнире. Или едешь домой, или бьешься за медали. Игра с американцами получилась. Удачно забили. Массу поздравительных SMS-ок получил, в том числе из правительства.

Почему американцы много фолили? Думаю, не выдержали напряжения, давления ожиданий. Ведь все их считали фаворитами. Букмекеры на нас вообще не ставили.

О РАЗГОВОРЕ В РАЗДЕВАЛКЕ ПЕРЕД ТРЕТЬИМ ПЕРИОДОМ ФИНАЛА

Я там не кричал. Сказал абсолютно спокойно – все в ваших руках сейчас. Счет 4:5. Забьете еще одну – матч будет ваш, выиграете. Пропустите – проиграем. Тут же и про большинство, конечно, поговорили – где кому лучше сыграть.

Напоследок крикнули хором… И было у меня ощущение, что дожмем! Но не получилось. Видно, от вот этой самой близости победы появилась нервозность. Не использовали свои шансы. А они были. И не один – три-четыре.

О ТОМ, КАК НА ЧМ ПРИДУМЫВАЮТ МАТЧ-ШТРАФЫ

Много было непонятных судейских решений. Взять хотя бы матч-штраф Голышева за силовой прием против швейцарца. Ведь потом было разбирательство и на нем признали – никакого нарушения не было.

Да и в самом матче судья поначалу ко мне подъехал: «2+10». А швейцарец лежит. Поднял голову, посмотрел на табло. А там 3:0 в нашу пользу. Надо же переворачивать ситуацию. К нему свой игрок подъезжает и сверху за голову – лежи, мол. Тот опять затих. Привели врача. Вызвали носилки, одели ошейник, как будто у него шея сломана… Чтоб на психику надавить. Судья ко мне опять подлетает: «Ребят, его увозят. Это пять минут и до конца. Ничего не могу сделать». Вот так арбитры меняют решения. Что тут скажешь? А потом даже по ТВ показали, как швейцарец поднял голову, осмотрелся и опять лег. В следующей игре он уже был на льду, как ни в чем не бывало. Голышев ведь его ниже прилично, ударил куда-то подмышку. Атаки в голову и близко не было.

- А мы такие «фокусы» применяем, когда тяжко приходится?

- На этом чемпионате не приходилось. Но вообще такое можно увидеть уже повсеместно. Это ведь тоже «средство борьбы».

О НЕ ЗАСЧИТАННЫХ ГОЛАХ В ВОРОТА ШВЕДОВ

А я до сих пор считаю, что мы им в группе забили. Просто шайба на ребро встала, но была при этом в нескольких сантиметрах от «ленточки». Она полностью линию пересекла. Это и на повторе было видно. Весь стадион сразу заорал, что гол. И только судьи вдруг начали долго думать. Я сразу понял – сейчас придумают что-то. И точно!

Тоже самое в полуфинале. Шайба отскочила от вратаря и попала в конек Дергачеву. Оттуда в сетку. Никакого движения в сторону ворот у нашего игрока не было. Он, наоборот, тормозил.

О ДАВЛЕНИИ НА НАШУ КОМАНДУ И ПРОИЗВОЛЕ КАНАДЦЕВ

Нас всегда судят за океаном не ахти. Но нельзя так же явно показывать, что в финале нам не рады! На этом чемпионате отношение арбитров было явно предвзятым. Одно и тоже нарушение – нам дают две минуты, сопернику нет. Да что говорить, если канадцы даже регламент под себя поменяли! Это же вообще впервые в истории.

Ведь по правилам группы должны играть наперекрест. Первая команда с четвертой, вторая с третьей и т. д. А канадцы сразу заявили: «Какое бы место не заняли в группе, мы едем в Торонто. А вы там разбирайтесь, как хотите». По правилам они должны были четвертьфинал в Монреале сыграть. А вместо этого переехали, чтобы провести все матчи плей-офф на одном льду, нормально подготовится. А вот мы, допустим, мотались на четвертьфинал в Монреаль.

Связано ли это с политикой? Вообще прохладное отношение ощущалось во всем. Даже, когда в магазин зайдешь… Еще пару лет назад все по плечу хлопают, спрашивают как дела, поздравляют: «Здорово играли!». Сейчас видят российскую форму – и сразу тишина, холодок. Но мы к этому спокойно относились.

О ПАИНЬКЕ РАДУЛОВЕ

Мы тут перед турниром устроили матч – тренеры против игроков. И проиграли…Подкалывали ребята нас потом? Да пожалуйста, нет вопросов! Тем более, что грань все ребята знают. Оскорблять нас не будут. Но могут сказать: «Техничка что-то слабовата…».

Что себе позволял высказывать Радулов, когда в молодежной сборной играл? Да Александр вообще был паинькой! Не спокойным, но… У меня вообще ни с кем из игроков проблем нет.

О СВОЕМ ТРЕНЕРСКОМ БУДУЩЕМ

У меня контракт до конца сезона. Поэтому пока я работаю в молодежной сборной. Что будет дальше? Посмотрим…Руководство ФХР уже заявило, что хочет меня оставить? Если честно, я сейчас на своем месте. Загадывать дальше не хочу. Хочется этот договор ответственно отработать.

- Вас не обижает, что зарплата тренера в клубе во много раз превышает его заработок в сборной? Ведь если вас позовут в КХЛ, наверняка сразу уйдете…

- Зря вы так думаете! Для меня материальная часть уже не так важна. Куда главнее чисто профессиональное качество своей работы. Мои собственные ощущения от нее. Что меня самого больше устроит… К чему больше душа лежит? Она у меня и там, и там. Просто работа несколько разная. В сборной больше аналитики. В клубе – практики, там жесткий ритм. Но интересно и то, и другое.

- Все таки в сборной уже три финала кряду…

- Ну вот если бы три золота… Обидно, что все рядом было. По силам нашей команде.

О ВОЗРОЖДЕНИИ «СПАРТАКА»

Это очень приятный момент. Я просто очень рад, что клуб снова появится в КХЛ. По разговорам в кулуарах слышу, что и финансовые условия там будут хорошие. Что спартаковские болельщики вновь вернутся на трибуны и будут переживать за свою команду. Меня прочат в главные тренеры?! Не вижу смысла даже теоретически об этом сейчас рассуждать.

Как я отношусь к совмещению работы в клубе и сборной? Мне этого пока делать не приходилось.

О ВЗЛЕТЕ АРТЕМИЯ ПАНАРИНА

Помню, как меня в 2011 просто заклевали: «Зачем ты взял Панарина на чемпионат?». А ведь он в сборной как раз здорово раскрылся. Сейчас я очень раз за Артемия. Это отличный парень. Всегда утверждал, что он будет играть на хорошем уровне.

Здесь он уже один из лидеров нашей лиги. Думаю, на будущий год махнет в НХЛ.

Но есть у Панарина еще одна первостепенная задача… Я тут с ним поговорил недавно в Новогорске по душам. Для него сейчас главное – здорово сыграть за сборную на чемпионате мира. Обязательно выиграть. Ну и себя показать…

О САМОМ ГРУСТНОМ

Я со многими ребятами, которые прошли через мою сборную продолжаю общаться. Некоторые меня с днем рождения до сих пор поздравляют. И почти все выросли в очень приличных игроков. Вот только жаль, что пропал Максим Кицын. Не понимаю, что произошло… Все у парня есть! И характер, и играть умеет. И вдруг резко пропал. Выступает где-то в Канаде, в какой-то лиге непонятной. А по всем меркам выходило – с большим будущим форвард.

О ЧЕМПИОНАТЕ МИРА В ЧЕХИИ

У нас очень хорошие шансы. Ведь не забывайте, что прошлой весной за сборную на чемпионате мира не смогли выступить из-за травм ни Радулов, ни Ковальчук. Да и другие игроки заматерели. Я, например, думаю, что сильнейшей связкой в сборной в этом году могут стать Шипачев, Панарин и Дадонов.

Мы сильную команду соберем.

Валерий Брагин: Знарок передал привет шведу

все новости