• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Валерий Каменский: на Матч звезд КХЛ попадают лучшие игроки сезона

25 января сильнейшие хоккеисты Континентальной хоккейной лиги сойдутся на льду в традиционном Матче звезд КХЛ. На этот раз схватка между командами "Запад" и "Восток" пройдет на арене ЛД "Большой" в Сочи. Самый современный из ледовых дворцов КХЛ, построенный специально к XXII Олимпийским зимним играм, стал плацдармом для многих выдающихся хоккейных событий. Дважды на двенадцатитысячном стадионе-красавце проходил Гала-матч Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги с участием Президента страны и выдающихся отечественных хоккеистов. И вот теперь субтропический город Сочи ожидает Матч звезд КХЛ.


Товарищеская встреча формата "with the participation of allstars" впервые состоялась в 2009 году в Москве. Тогда, помимо основной игры между "Командой Яшина" и "Командой Ягра", зрители увидели необычное мастер-шоу: "Круг на скорость" определил самого быстрого хоккеиста (им стал Александр Радулов), а в конкурсе на точность броска победил Алексей Морозов. Опыт проведения первого матча оказался настолько удачным, что в 2010 году в Минске и в 2011 - в Санкт-Петербурге клюшки скрестили те же команды – Яшина и Ягра – и были проведены те же индивидуальные и коллективные соревнования. И если ледовая баталия три года подряд заканчивалась в пользу "Команды Ягра", то их соперники столь же неизменно побеждали в серии из семи конкурсов.

В Матче звезд 2013, проходившем в Челябинске, встретились обновленные коллективы – "Команда Запада" и "Команда Востока", а на следующий год география события расширилась – звезд Лиги встретил лед "Словнафт-Арены" в Братиславе. Принцип формирования команд тоже претерпел изменения: теперь составы для каждого коллектива набирали из соответствующей конференции КХЛ. Достойных принять участие в игре определяют болельщики (первая пятерка), журналисты, аккредитованные Лигой (вторая пятерка) и сама КХЛ.

Не секрет, что прототипом для товарищеского матча с участием сильнейших хоккеистов континента является североамериканский Матч всех звезд НХЛ. В 1998 году в нем принял участие Валерий Каменский – член "Тройного золотого клуба", в который можно войти, завоевав три высших хоккейных трофея мира: Кубок Стэнли, олимпийское золото и титул чемпиона мира. Валерий Викторович рассказал нам о том, зачем проводится Матч звезд КХЛ, чем он отличается от своего собрата Национальной хоккейной лиги и что делают звезды хоккея после завершения профессиональной карьеры.

- Добрый день, Валерий Викторович. Скажите, какую роль играет Матч звезд КХЛ для игроков и зрителей?
- Для хоккеиста выступить в таком матче очень престижно, ведь на Матч звезд действительно попадают лучшие игроки сезона. Я думаю, для каждого игрока это значимое событие. А зрители увидят великолепное шоу, в котором сконцентрируется все самое зрелищное, что есть в хоккее. Благодаря этому поддерживается интерес к хоккею у детей и подростков.

- Насколько оправдана схема выбора составов команд – то есть, что игроков на матч выбирают зрители, журналисты и Лига?
- Эта схема оптимальна. В выборе игроков на матч, таким образом, может поучаствовать широчайший круг людей с разными предпочтениями. Поэтому за объективность отбора лучших я не переживаю.

- В 1998 году Вы принимали участие в Матче звезд НХЛ. Насколько я знаю, тогда впервые появилось разделение на североамериканских звезд и звезд остального мира. Этот формат часто подвергался критике, в основном со стороны канадцев. Как Вы думаете, стоило ли сохранять привычное деление команд по конференциям, которое действовало с 1975 года и почему?
- Дело в том, что 1998 год был олимпийским, и во многом именно это продиктовало такой принцип деления. В то время энхаэловцы впервые поехали на олимпиаду, и видеть североамериканских звезд и звезд остального мира в разных командах было здорово. Потом Лига вернулась к прежней схеме отбора игроков по конференциям.

- Можно ли сравнить посещаемость и популярность матчей звезд КХЛ и НХЛ?
- Сравнивать не совсем корректно. Если говорить об ажиотаже вокруг матча – он есть, например, матч в Питере проходил при полных трибунах. Но не забывайте, что Национальная хоккейная лига гораздо старше нашей КХЛ.

- Конкурсы для хоккеистов и команд – это скорее элемент шоу или же они реально отражают уровень мастерства игроков?
- И то, и другое. Они добавляют зрелищности матчу. И, я думаю, любой игрок хочет показать, на что он способен – пробежать быстрее, бросить сильнее, и так далее. В этом и состоит твой класс, уровень твоего мастерства, которое хочется продемонстрировать.

- Ночная Хоккейная Лига, в которой Вы являетесь куратором конференции "Приволжье", проводит матчи с участием команды звезд отечественного хоккея в отставке. Существуют ли тут параллели с матчем легенд, который КХЛ проводит с 2012 года?
- Конечно. Перед каждым матчем звезд проходит матч ветеранов. В нем на лед выходят хоккеисты, завершившие свою профессиональную карьеру, но не попрощавшиеся с любимой игрой. И это очень здорово. В этом году такой матч обязательно состоится.

- Вы выйдете на лед в матче ветеранов?
- Да, конечно. Я приму в нем участие.

- На какую команду Вы бы поставили – на "Восток" или "Запад"?
- Я бы поставил на хороший хоккей, в котором будет много голов и много финтов. Я знаю по опыту, что сначала такие матчи начинаются неторопливо, но стоит первой шайбе залететь в сетку ворот – сразу появляется азарт, желание отыграться или, наоборот, упрочить преимущество. Игроки "заводятся". Поэтому абсолютно неважно, кто победит, - понимаете, в любом случае победит хоккей. Победят еще и зрители, увидившие это шоу. А лучшей наградой для хоккеистов станут громкие овации трибун.

Валерий Каменский: на Матч звезд КХЛ попадают лучшие игроки сезона

все новости