• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Валерий Каменский: не вижу смысла молодежи уезжать за океан

Allhockey

На ваши вопросы ответил вице-президент по развитию КХЛ, председатель Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ, президент ХК "Атлант", президент Федерации Хоккея Московской Области, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, обладатель Кубка Стэнли Валерий Каменский.


- Как вы можете объяснить тот факт, что Воскресенск остается рекордсменом по количеству олимпийских чемпионов мира по хоккею на душу населению? Как в этом небольшом городе появилось столько классных хоккеистов?
- В Воскресенске всегда была сильная хоккейная школа. Создателем был Николай Семенович Эпштейн. В школе и команде мастеров работали такие известные специалисты, как Владимир Филиппович Васильев, Юрий Иванович Морозов, братья Сырцовы и другие сильные тренеры. Они прививали нам, молодым пацанам, любовь к хоккею. В городе в 1966-м году был построен Дворец спорта, были хорошие условия для занятий.

- В одном из интервью вы сказали, что у вас было две дороги: в хоккеисты или бандиты. Неужели у воскресенских ребят не было других реальных перспектив?
- Бандит – плохое слово. Не нравится оно мне. Каждый воскресенский парень хотел попробовать себя в хоккее. В городе развиты еще были такие виды спорта, как легкая атлетика, фехтование, бокс. Есть олимпийские чемпионы и по этим видам спорта. Но большинство шло, конечно же, в хоккей. Наверное, если бы не хоккеистом, стал бы, возможно, бизнесменом.

- У меня вопрос по поводу ЧМ-1994. Есть мнение, что тогда сборная России специально проиграла Канаде (например, сняли основного вратаря, поставив Иванникова), чтобы выйти на команду США, а потом уступили и американцам.
- За свою долгую карьеру я не сыграл ни одного договорного матча. На уровне чемпионатов мира подобное вообще не возможно. Всегда считал, что под кого-то подстраиваться - это не правильно, всегда нужно выходить на лед и биться за победу.

- Можете назвать самого перспективного хоккеиста из вашего поколения, которому не удалось раскрыть свой талант?
- Много воскресенских ребят не попали в большой хоккей. Это Игорь Марюхин, Олег Белоусов. Если говорить о тех игроках, кто добрался до команды мастеров, то, на мой взгляд, не до конца свой талант раскрыли Игорь Вязьмикин и Евгений Белошейкин. Потенциал их таланта был огромный, они могли стать игроками морового класса.

- Вы завершили свою карьеру в 39 лет, проведя хороший сезон за "Химик". Можете раскрыть секрет своего хоккейного долголетия?
- Главное – это любовь к хоккею. Важно соблюдать спортивный режим, следить за собой. Благодаря вышеперечисленному я смог так долго выступать на высоком уровне.

- Какой бы совет дали 17-18-летним игрокам, которые еще не заиграли в КХЛ – уезжать в Канаду или пробивать в команду мастеров на Родине?
- Сейчас у нас есть четко выстроенная пирамида – МХЛ–ВХЛ–КХЛ. На мой взгляд, более правильный вариант остаться в России, тренироваться и играть тут. Стараться попасть в КХЛ. Если никто не будет уезжать, мы сможем собирать более сильные сборные, обыгрывать всех на международной арене. Большое внимание развитию детского и юношеского хоккея уделяется государством.

- Вспомните свои ощущения, когда впервые вошли в раздевалку "Квебека"? Как вас встретили?
- Встретили отлично, ребята приняли в свой коллектив, сильно помогали. Особенно помощь требовалась в первое время, ведь я оказался в другой стране.

- В первых двух сезонах за "Квебек" вы сыграли лишь 55 матчей. Почему так произошло, мешали травмы?
- Дело в том, что за океан я приехал со сломанной ногой, так что ушло время на восстановление. А на следующий год я сломал вторую ногу, поэтому вынужден был немало пропустить.

- Вы принимали участие в Чемпионате мира-2000, ставшим самым провальным для нашей сборную за всю историю. Спустя 15 лет можете рассказать, что тогда случилось?
- Трудно понять, что тогда случилось. Команда по именам у нас была очень сильная, звездная. Наверное, нам не хватило времени, чтобы сплотиться. Соперники нам доказали, что звездность состава – не самое главное.

- С кем из игроков "Колорадо Эвэланш" у вас были наиболее товарищеские отношения в эпоху выступлений за этот клуб (имею в виду не говорящих по-русски). Поддерживаете ли отношения с кем-то из НХЛовцев (не россиян)?
- У нас тогда была команда единомышленников, со всеми были хорошие отношения, но больше всего общался с Майком Риччи, Джо Сакиком, Клодом Лемье. Сейчас общаемся, тогда когда видимся. Я ведь живу в России сейчас – расстояние, разница во времени.

- В играх за "Колорадо" вы сталкивались по сетке плей-офф с "Детройтом", где играли тогда Федоров, Козлов, Ларионов. Каково оно было играть в таких "зарубах" против своих соотечественников?
- Всех было очень приятно видеть. Все игроки высочайшего уровня, звезды мирового хоккея. Всегда хотелось их обыграть и подтвердить свой класс. После игр всегда встречались, общались.

- На что вы потратили первую зарплату, полученную в НХЛ?
- На семью. Мы приехали в другую страну, необходимо было обустраиваться. Никаких грандиозных покупок не было. Все ушло на бытовые нужды.

- Как вы считаете, попадание Максима Третьяка в сборную - это вызов хоккейной общественности, глупость функционеров или любовь безоглядная деда? Или все перечисленное?
- Формированием сборной я не занимаюсь и не вправе обсуждать решение тренерского штаба.

- Валерий, вы дважды за карьеру чудесно давали по морде шведу Ульфу Самуэльссону. На ЧМ и в матче "Колорадо" - "Рейнджерс". Типок он был премерзкий... Это у вас выходило случайно или вы тоже его недолюбливали?


- Это игрок, который выводил из себя лидеров соперника. На льду каждый делает свою работу, у каждого свои функции. Но всегда есть грань возможного. Иногда приходилось ему отвечать. А вообще, по жизни он нормальный парень.

- Валерий Викторович, прорабатывалась ли возможность трансляции домашних и выездных игр "Атланта" на телеканале 360° Подмосковье?
- Я всегда за то, чтобы хоккей больше показывали по телевидению. Бесспорно, было бы здорово, если бы хотя бы домашние игры "Атланта" транслировались по ТВ.

- Чем привлекателен для инвесторов, потенциальных акционеров, спонсоров ХК "Атлант"?
- Я отвечаю за спортивную часть, а это вопрос, который необходимо адресовать бизнесменам.

- Какие публичные шаги предприняты руководством клуба по привлечению интеллектуального общественного ресурса по спасению клуба.
- Все мы хотим сохранить клуб, стараемся найти финансы, чтобы "Атлант" продолжил выступление в КХЛ.

- Существует ли какая-либо стратегия в КХЛ по оказанию помощи клубам, чье участие в следующем сезоне под сомнением?
- Лига борется за каждый клуб, выступающий в соревнованиях КХЛ. И "Атлант" - это не исключение.

- Интересно было бы узнать, какова судьба молодежки будет?
- Молодежка будет выступать в МХЛ.

- Уже два года вы являетесь президентом ХК "Атлант". Расскажите о своих достижениях и о своем плане развития клуба, с которым вы пришли в клуб. Если что-то не получилось из задуманного, то почему?
- Нами взят курс на омоложение. Мы воспитываем молодежь, она неплохо себя проявляет, но из-за финансовых сложностей нам приходится раздавать ребят в другие клубы. И сейчас в составе "Атланта" немало молодых ребят – воспитанников клуба. Если бы за эти два года мы не раздали такое количество игроков – команда была бы в числе лидеров КХЛ.

- Два года назад с поста президента клуба ушел глава городского поселения Мытищи Казаков А.М. С тех пор начались проблемы с финансированием клуба. Какое участие в жизни клуба он принимает в эти последние два года?
- Как и раньше он переживает за клуб, помогает ему, часто приходит поболеть за команду. Не важно, какую кто должность занимает – главное то, какое клубу оказывается внимание. Он очень многое делает для развития детской хоккейной школы, для всего спорта. Мы всегда чувствуем его поддержку.

- Уровень чемпионата Московской области заметно понизился. Зачем нужно было отпускать для выступления в открытом чемпионате Москвы школы "Витязя" и "Дмитрова". И в то же время кому в голову пришла идея, чтобы в чемпионате области играли команды, не имеющие к ней отношение – Воронеж, Тверь, Рязань?
- Мы никого не заставляем и в свою очередь, никому не запрещаем играть в чемпионате Московской области. Да, жаль, что от нас ушли "Витязь" и "Дмитров". Мы вели с ними переговоры, но они решили сделать так, тем не менее, всегда будем рады их возвращению. А присутствие в областном чемпионате команд не из Подмосковья для развития хоккея - это большой плюс.

- Уважаемый Валерий Викторович! Мой вопрос к вам, как президенту Федерации хоккея Московской области и президенту ХК "Атлант. Меня, как и всех болельщиков ХК "Атлант" и родителей воспитанников СДЮСШОР по хоккею Московской области, волнует дальнейшая судьба клуба. В прессе была информация о том, что правительство М.О. "не обязано финансировать профессиональные хоккейные клубы". Хотелось бы узнать, какие меры предпринимаются Федерацией хоккея М.О. для сохранения клуба? Спасибо.
- Федерация хоккея Московской области не занимается профессиональными командами, а развивает детско-юношеский хоккей, массовый спорт. В том, что продолжит выступление молодежная команда и будет функционировать и развиваться детская школа – вопросов нет. Очень надеюсь, что и на "Атлант" найдем средства.

Валерий Каменский: не вижу смысла молодежи уезжать за океан

все новости