• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Вячеслав Быков: «Я за то, чтобы повышалась зрелищность игры»

СМИ
Спорт-Экспресс

– Выход СКА из отпуска совпал с решающими матчами чемпионата мира по футболу. Удавалось следить за событиями в Бразилии?

– К сожалению, смотрел только процентов 80 матчей чемпионата. Ну а наши – все. Болели за сборную России вместе с сыном. Андрей по интернету заказал две майки с российской символикой и моим 27-м игровым номером. Надевали их перед трансляциями – и к телевизору. Перед чемпионатом все твердили, что у нас группа жизни, но чем все закончилось, вы знаете…

– Какую сборную вы возьмете за образец для строительства вашего СКА?

– По игре – конечно, сборную Германии. Это команда мечты, где нет слабых мест, а игрок скамейки может решить судьбу золотых медалей.

– Как здоровье Ковальчука?

– В полном порядке. Как и у всей команды. В Крынице Илья задавал тон, был примером для партнеров.

– Следует ли из ваших слов, что в новом сезоне он останется капитаном СКА?

– Пока капитана мы не назначали, но я не вижу причин менять его. Думаю, Илья продолжит носить букву "C" на свитере.

Вячеслав Быков: «Я за то, чтобы повышалась зрелищность игры»

– На официальном сайте СКА прогремела новость о привлечении к занятиям тренера по фигурному катанию. Это дань моде?

– Что вы имеете в виду?

– На июньском сборе в Сочи с кандидатами в молодежную сборную тоже работал специалист по фигурному катанию. Сначала парни встретили его настороженно, а потом были в восторге, даже не хотели отпускать.

– В клубах НХЛ давным-давно работают тренеры, занимающиеся катанием игроков. Помню, лет семь назад с увлечением читал в "СЭ" репортажи с первых совместных тренировок Малкина и Кросби. С ними работал как раз специалист по катанию, который перемещался вперед и назад с одинаковой скоростью, как жук-плавунец. Да, в мое время такого тренера не было. Не скажу, что мы катались лучше, чем современное поколение игроков. Но я играл на своем первом чемпионате мира вместе с Хельмутом Балдерисом. Ему, бывшему фигуристу, тренер по катанию вряд ли был нужен.

– А Ковальчуку?

– Как говорится, век живи, век совершенствуйся.

– На сбор вы пригласили защитника Евгения Рясенского, с которым клуб в апреле расторг контракт из-за систематических нарушений спортивного режима. Возвращение чемпиона мира-2012 в команду – ваша инициатива?

– Моя. Решил, что парню надо дать еще один шанс. Я знаю Рясенского не заочно, приглашал его в сборную, где он стал лучшим защитником на одном из этапов Евротура. Хочется верить, что Евгений справится с личными проблемами, которые на него навалились в прошлом сезоне, и принесет пользу клубу и, быть может, сборной.

– Ваша беседа с Рясенским состоялась?

– Она впереди. Как и с остальными игроками.

– Вы довольны селекцией команды?

– Я получил богатое наследство от своего предшественника. Команда неплохо укомплектована, однако селекционная работа ни на миг не прекращается. Отрадно, что клуб уделяет много внимания молодежи.

– Кстати, как вам молодые спартаковцы, взявшие Кубок Харламова и влившиеся в СКА?

– Следим за ними. В Крыницу с нами ездили нападающий Арсений Хацей, ставший самым ценным игроком плей-офф МХЛ, а также вратарь Игорь…

– …Шестеркин, который вторую часть прошлого сезона провел в КХЛ. И помог многострадальному "Спартаку" прервать чудовищно рекордную серию поражений. На финише регулярки красно-белые с Шестеркиным в воротах победили в гостях "Лев" и "Слован".

– Игорь – способный парень.

– По таланту его можно сравнить с бывшим ленинградским армейцем Евгением Белошейкиным или Семеном Варламовым из Ярославля?

– Ох, не люблю я эти сравнения. А Шестеркин пока для серьезных дел в КХЛ сыроват. Ему работать и работать.

– Календарем СКА довольны? Ведь вашей команде предстоит летать меньше всех в лиге.

– Знаете, в Сочи меня ваш корреспондент спросил про календарь сборной России. Я сказал: "Отвечу, когда закончится Олимпиада". То же самое могу повторить и вам.

– В Европе теперь будут играть с зауженной средней зоной. За счет этого увеличивается зона атаки, а это раздолье для мастеров броска в бригадах большинства. Таких как Ковальчук. Вы поддерживаете нововведение?

– Я за то, чтобы повышалась зрелищность игры.

– Есть для тренера Быкова особенно принципиальные соперники? Например, "Магнитка" Майка Кинэна, с которым вы наверняка хотите поквитаться за несправедливо проигранный финал Кубка Канады-1987?

– То дела давно минувших дней. А сыграть против чемпиона всегда интересно и поучительно. Встретимся с "Металлургом" в середине августа в Уфе на Кубке Республики Башкортостан.

– Взлет капитана "Магнитки" Сергея Мозякина в прошлом сезоне удивил?

– Мозякин – мастер высочайшего класса, рядом с которым в команде оказался такой же супермастер, как Зарипов. В связке сила Сергея удвоилась. Плюс на редкость органично вписался в звено чех Коварж.

– Как найти своего Зарипова для Ковальчука, которого в прошлом сезоне переводили из звена в звено, но постоянных партнеров для главной звезды команды так и не нашли?

– Работаем над этим. Ищем, прикидываем варианты. Определенные наработки уже есть. Но пока раскрывать карты не время. Потерпите – и скоро все увидите. Да и вообще чемпионат КХЛ обещает стать самым интересным в истории лиги. Вернулся в "Ак Барс" Билялетдинов, а в Омск – Сумманен. В "Магнитке" успешно трудится канадец Кинэн. "Локомотив" возглавил Симпсон, зарекомендовавший себя в Швейцарии. Помните, как его "Цюрих" разгромил в финале Лиги чемпионов нашу "Магнитку" – 5:0? А сборная играла в финале чемпионата мира-2013?

– ИИХФ возобновила Лигу чемпионов, Россия же в этом сезоне пропускает турнир. Может, зря?

– Вопрос политический, затрагивающий корпоративные интересы КХЛ. Поэтому от ответа воздержусь. Но встречаться с клубами других чемпионатов надо. Это полезно. Даже в рамках Кубка Шпенглера, где наши успехи в последние годы весьма скромны.

все новости