• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Виктор Козлов: «Вес – боевой, 105 кг. Готов играть!»

Russia-Hockey.ru

ТРЕНЕР – ЭТО ИНТЕРЕСНО. НО ПОКА Я - ИГРОК

В прошлом сезоне чемпион России в составе московского «Динамо» и «Салавата Юлаева», серебряный медалист первенства мира-2010 Виктор Козлов из-за травмы провел за «Автомобилист» лишь 18 матчей, став свободным агентом. Однако, недавно отметив сорокалетие, завершать карьеру не собирается, о чем сразу и предупредил:

- Пожалуй, за последние два-три года никогда не чувствовал себя так хорошо, как сегодня. Нахожусь в Москве, арендую лед, много работаю – под руководством личного тренера. Вес – 105 килограммов, как в лучшие годы. Открыт для предложений.

- Еще десять лет назад и в НХЛ, и в нашем хоккее интерес к ветеранам на трансферном рынке был очень высоким. В последнее время, похоже, многое изменилось…

- Да, вы правы. Получается, конкуренция в мировом хоккее становится все выше – и мы, ветераны, не всегда ее выдерживаем. Тем не менее коньки на гвоздь не вешаю. Думаю, варианты еще появятся – и я готов их рассматривать.

- Почему не сложился прошлый сезон?

- Я бы сказал, что не сложились два последних сезона – в ЦСКА и в «Автомобилисте». Сделал две операции на бедре, надорвался хрящ – и боль уходила в пахи. Понадобилось продолжительно время на восстановление, в итоге форму набрал лишь к прошлой весне. Считаю, немного помог уральской команде.

- Слышал, что в плей-офф вы стали в «Автомобилисте», по сути, играющим тренером.

- Это не совсем так. Кое-какие советы тренерам пытался давать, надеюсь, что-то помогло. Все-таки опыт у меня, наверное, не маленький – провел больше тысячи матчей в НХЛ и КХЛ.

- Если игровую карьеру придется завершить, пойдете в тренеры?

- Пока все-таки намерен еще сезон отыграть, силы, повторюсь, есть. Но в любом случае хочу остаться рядом с хоккеем. Тренерская работа мне интересна. В этом плане тоже открыт для любых предложений.

ВСЕ ИГРАЮТ 25 СЕКУНД, РАДУЛОВ - 125

- Интересно с вами обсудить какие-то нюансы в тактике игры ведущих команд КХЛ, тем более что за многие вы играли. Начнем с вашего предпоследнего клуба – ЦСКА. Почему то, что на Ленинградском проспекте не получилось у Джона Торчетти, практически удалось сделать Дмитрию Квартальнову?

- На самом деле, та система игры, которую предложил североамериканский специалист, во многом была похожа на ту систему, по которой в прошлом сезоне играл ЦСКА при Дмитрии Квартальнове. Армейцы все последние годы действовали агрессивно, пытались подавлять соперника. Результат пришел лишь этой весной.

- У вас проблем с Торчетти не было?

- Я – человек дисциплинированный, законопослушный, у меня никогда не возникало трений с наставниками. Думаю, что при Торчетти нам чуть-чуть не хватило физических кондиций. Когда играешь активно, в давление, тем более на большом льду, от этих кондиций зависит очень многое.

- Как же эту проблему решил новый штаб ЦСКА?

- У ЦСКА увидел два козыря. Первый – очень глубокий состав третьих-четвертых звеньев, по сути, позволявший армейцам проводить кубковые спаренные игры разными командами. Второй – очень короткие смены. Практически все тройки проводили на льду 25-30 секунд, что позволяло нагнетать темп, по максимуму физически воздействовать на соперника.

Может быть, красивого комбинационного хоккея в исполнении этих звеньев мы не видели. Но для зрелищности в ЦСКА был и есть Александр Радулов. Уникальный хоккеист с уникальным здоровьем, который готов играть смены не по 25 секунд, а по 125 (смеется).

- Смены максимум по полминуты – ноу-хау ЦСКА?

- Нет, это типично энхаэловский хоккей. За океаном игровые отрезки именно такие, предельно сжатые. Там если проводишь на льду 50-60 секунд за смену, значит, просто не выкладываешься, экономишь силы.

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА СЕЗОНА - СКА

- СКА в серии с ЦСКА играл по более консервативной для нашего хоккея системе?

- Да, на мой взгляд, клуб из Санкт-Петербурга показал классический российский хоккей. СКА чем-то напомнил мне наш чемпионский «Салават Юлаев»-2011 – три-четыре равных звена, контроль шайбы, комбинации. И, конечно, многое решили тройка Вадима Шипачева и Илья Ковальчук, включавший дополнительные ресурсы в самый нужный момент.

- В предстоящем сезоне ждете от СКА более агрессивной и силовой игры?

- Это – один из самых интересных вопросов предстоящего сезона. У СКА существенный потери – уехали в «Чикаго» лидер первого звена Артемий Панарин, а также Виктор Тихонов, не стали продлевать контракты с четырьмя форвардами-легионерами во главе с таким кубковым бойцом, как Патрик Торесен. Кстати, его возможности, как и Саши Радулова, мне очень хорошо известны по «Салавату».

Так что новый тренерский штаб обречен менять систему игры. Надеюсь, что у Андрея Назарова, вместе с которым мы начинали свою карьеру сначала в московском «Динамо», а затем в «Сан-Хосе», все получится.

- Вы поиграли в клубах как Восточной конференции, так и Западной. Действительно в последние годы клубы «Запада» стали определять моду в КХЛ?

- Нет, Казань, Магнитка, Омск тоже остаются лидерами лиги. Год на год не приходится. В свое время, когда выступал за «Салават», выделялся как раз «Восток», а серия Уфа – Казань называлась чуть ли не скрытым финалом. Теперь ситуация несколько изменилась, но «Запад» вряд ли стал намного сильней. Особенно если учесть потери того же СКА.

- Кто является главным фаворитом предстоящего сезона?

- Давайте не будем спешить, все-таки я пока скорее хоккеист, чем прогнозист. Надеюсь, что еще посчастливится самому побороться за Кубок Гагарина. Силы есть!

Виктор Козлов: «Вес – боевой, 105 кг. Готов играть!»

все новости