• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиИнтервью

Виктор Тихонов: «Эта предсезонка - самая тяжелая, но лучшая»

Виктор Тихонов

– Как провели отпуск?

– Отлично!

– Если верить фотографиям из соцсетей, в отпуске вы активно занялись велосипедным спортом?

– Все-то вы знаете. Да, жена подарила настоящий профессиональный велосипед. Друг, в свою очередь, – фирменный костюм профессионального гонщика и шлем. Когда в первый раз поехал, катил, наверное, с час, не отпуская руль. Очень трудно было сразу разобраться в электронике этого железного коня. Настоящее чудо техники. На светофоре один раз чуть не упал. Такая вот сложная система.

– Как мы понимаем, в Америке вы живете по соседству с офисами крупнейших компьютерных компаний мира?

– Да, совсем рядом с нами офисы Google, Apple. Классное место – Силиконовая долина.

– Тогда вы должны знать, что программисты этих компаний разработали десятки велосипедных маршрутов по живописнейшим местам и постоянно обсуждают в интернете новые варианты велопутешествий.

Виктор Тихонов: «Эта предсезонка - самая тяжелая, но лучшая»

– Нет, не слышал. Скиньте ссылку, пожалуйста. Интересно, что они там напридумывали. Знаю только, что все эти программисты сами фанаты велосипедов, стараются передвигаться только на них. В компании, где раньше работала моя жена, 70 процентов сотрудников в обеденный перерыв садились на велосипеды и с удовольствием катались целый час. Для здоровья. В ущерб желудку.

– Словом, отдохнули на славу и душой, и телом?

– Конечно! Почти два месяца имел в запасе. Этого вполне достаточно, чтобы соскучиться по хоккею. Самым главным для меня было не забывать про зал. Получилось так, что неделю я полностью отдыхал от всего, вообще ничего не делал, а потом уже начал ходить в тренажерку. Вскоре приехал в гости Артемий Панарин, мы с ним еще и на льду начали заниматься.

– Приезд Панарина планировался заранее?

– Мы очень часто обсуждали его будущий визит по ходу сезона. Но я точно не знал, какие у него планы на отпуск. В итоге он мне позвонил уже из Америки и спросил: "Ну что, мы с подругой к вам заглянем?". С удовольствием их приняли. Даже смешно получилось. Я хотел показать им все красивые места, повозить везде, а они настолько устали от путешествия по Америке, что попросились на пляж, чтобы только лежать на солнышке и загорать. Но ничего не делать я им не позволил. Все равно ходили тренироваться, играли в гольф. А вот на серфинг затащить Тёму не удалось.

– Почему? Он плавать не умеет? Или волн боится?

– Хуже. Он в первый день спросил: "Там акулы есть?". Я честно ответил: "Да". – "Тогда не пойду". Вот она, челябинская закалка.

– Сами вы с серфом на "ты"?

– Конечно! Научился сам. Но доска у меня длинная. Один раз решил, что я уже мастер и можно на короткую доску перейти. Купил. Мучился с ней четыре дня: смог только один раз встать на волну. Чтобы не расстраиваться, выкинул новую доску и продолжил кататься на большой. Вот вам и мастер.

– Вообще-то серфинг – далеко не самый простой вид спорта. Особенно для таких габаритных людей, как вы…

– Согласен, серфинг требует очень много энергии. Но это особая культура, философия. В наших местах случайных людей нет. Одни мастера плавают. И они, мягко говоря, не в восторге, когда к ним заявляется новичок. На меня при первой встрече даже наорали, чуть было прямо в океане не подрался с этими ребятами. На серфах. Есть незыблемое правило: когда идет волна, поворачивает первым тот, кто первым на нее встал. Остальным надо уходить, чтобы не мешать. Потом второй закон: кто первым пришел, тот первым и ловит волну. Самое опасное, когда гребешь обратно на волну, а там на тебя катят другие серфингисты – слева и справа.

– Делу – десять месяцев в году, потехе – два. Поговорим о хоккее. Каждый сезон в СКА ждут от вас все больше и больше. Сейчас вы уже признанный лидер команды, чуть ли не наравне с Ильей Ковальчуком. А после Минска застолбили место в сборной, став лучшим нападающим и бомбардиром чемпионата.

– Не сглазьте! Если ждут в два раза больше, значит, в два раза увеличивается моя ответственность. Люблю быть под давлением, оно меня мотивирует. Под давлением лучше решать самые серьезные задачи.

– Вы заговорили словами лучшего вратаря XX века Владислава Третьяка, который тоже обожал играть под давлением, при враждебно настроенных трибунах. Именно поэтому лучшие матчи он провел на родине хоккея, в Канаде.

– Мне пока гордиться особенно нечем.

– А Минск? А молодежный чемпионат мира-2008 в Чехии?

– Вам виднее. Но я живу сегодняшним днем, а воспоминания, пусть и приятные, оставлю для болельщиков.

– Хорошо, переходим к сегодняшнему дню. Успели составить впечатление о работе с Вячеславом Быковым?

– С Вячеславом Аркадьевичем я уже на одной предсезонке работал. В ЦСКА, когда мне было 16 лет. Нас тогда троих вызвали из молодежной команды. Если честно, мало что из того времени запомнил. Зато сейчас – масса впечатлений. И только положительных. Быков суперпозитивный, поддерживает даже в мелочах, подсказывает постоянно. Интеллигентнейший человек. Уже по одному его поведению с журналистами заметно, насколько он умный специалист.

– Быков внедрил множество новинок в тренировочный процесс: то фигурное катание под присмотром польской специалистки, то гольф, то водное поло в бассейне. У вас голова кругом от всего этого не идет?

– Что плохого в интересных тренировках? Мне кажется, все это делается еще и для того, чтобы сильнее сплотить команду, чтобы мы все – от капитана команды Ковальчука до юношей из молодежки – получали этот опыт вместе. Почувствовали друг друга в разных ситуациях. Главное ощущение от тренировок: мы движемся в правильном направлении. Из всех предсезонок, которые я проходил, эта – самая тяжелая, но лучшая. И "физика" прибавляется, и удовольствие от тягот и невзгод получаем колоссальное. Да и вообще я обожаю тяжелые предсезонки – после них в чемпионате легче.

– Во время чемпионата мира поползли слухи: вами снова интересуется «Финикс». До предметных разговоров дошло?

– Было дело, разговаривали. Но я сразу сказал, что в ближайший год никуда из Питера не собираюсь уезжать. Если интерес не пропадет, обращайтесь через год.

– Принципиальная позиция?

– Я даже не знаю саму процедуру, как разорвать контракт в КХЛ. Но мне этого и не нужно – ничего не хотел ломать. Подписал со СКА соглашение на два года, сделал для себя выбор и отыграю эти два сезона в любом случае!

– Получается, для вас это последний шанс подержать в руках Кубок Гагарина?

– Может быть, кто знает. А вдруг интереса ко мне из НХЛ больше не будет? Загадывать ничего нельзя.

– Одна ваша мечта уже осуществилась: золото чемпиона мира в Минске. Где хранится медаль и значок заслуженного мастера спорта России?

– Значок у деда лежит. Никогда бы не подумал, что стану "зэ-мэ-эс". Представить себе такого не мог. А медаль жена увезла в Америку. Друзья, которые у нас там живут, попросили показать. Осенью Женя вернется в Питер и отдаст деду на хранение и медаль.

– Минск притупил боль от Олимпиады Сочи?

– Помог, конечно. Но до конца эта рана не затянется никогда, ее можно только забинтовать.

– Впереди еще месяц тяжелой предсезонки. Дни до начала чемпионата КХЛ считаете?

– Обычно считал. А в этом году наоборот – хочется сначала поймать игру, которую показал в Минске. Пока хромает исполнение, хотя мысль на льду присутствует. Бывает, передачу не обработаешь или шайбу над клюшкой соперника не можешь поднять. Детские ошибки! Хочу эти мелочи поправить и вкатиться в сезон в боевой форме.

– Не скромничайте. Вы уже забили свой первый гол в межсезонье. Так что лед тронулся.

– Хотелось бы. Но в той шайбе, которую я забросил «Северстали», где когда-то начинал свой путь, больше заслуги моих партнеров – Джимми Эрикссона и Ильи Ковальчука.

– Знаменитый в прошлом центрфорвард Быков делится секретами мастерства на тренировках? В Уфе, помнится, восхищались его спортивной формой, умением на льду показать упражнение.

– Постоянно делится. Да и весь тренерский штаб помогает. В Хельсинки у нашей пятерки в одном из матчей не пошло большинство. Тренеры собрали нас отдельно, показали одну интересную схему, на тренировке ее отрепетировали, и все получилось в игре! Вячеслав Аркадьевич и его помощники прекрасно понимают, что мы не великие – подсказывать и помогать нам надо постоянно.

все новости