• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Виталий Мутко: «Эксперимент с юниорами в МХЛ удался. Нужно создать три таких команды»

ТАСС

Эксперимент с выступлением сборной России по хоккею для игроков до 18 лет в чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) удался, будут созданы еще три подобных команды. Об этом заявил журналистам министр спорта страны Виталий Мутко.

Сборная России, составленная из игроков до 18 лет, впервые выступала в чемпионате МХЛ в прошедшем сезоне. Команда под руководством Виталия Прохорова заняла второе место по итогам регулярного чемпионата в Западной конференции и уступила в первом раунде плей-офф "Красной Армии".

"Посмотрите на турнирную таблицу МХЛ: проиграли, но на каком уровне отыграли! Играли с ребятами старше их на несколько лет. Эксперимент удался. Нам нужно создать таких три команды. Их создадут в Ярославле, - сказал Мутко. - Самые талантливые не должны уезжать, у них должны быть условия и желание совершенствовать мастерство. Там должны быть лучшие тренеры, лучшая система. Будут выезжать на туры".

"Клубы и академии тоже должны этим заниматься. Посмотрите на "Ак Барс": тринадцать собственных воспитанников в команде. Значит, система работает. Это придет", - добавил министр.

Что касается будущего главного тренера сборной Виталия Прохорова, Мутко отметил, что министерство поддержит решение Федерации хоккея России (ФХР). "Прохоров? Разберемся. Пусть федерация предлагает, мы поддержим", - сказал он.

В преддверии мирового первенства среди национальных команд до 18 лет, стартовавшего 14 апреля в США, ФХР объявила состав сборной. Вместо команды Прохорова на турнире выступила сборная игроков в возрасте до 17 лет с тренерским штабом во главе с Сергеем Голубовичем, она смогла добраться до четвертьфинала.

Мутко заявил, что замены составов сборных России на международные соревнования связаны с минимизацией рисков возможного обнаружения у спортсменов запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с января 2016 года вещества мельдония. ФХР сообщила, что хоккеисты прекратили прием препарата "Милдронат" осенью 2015 года, а причиной изменений в составе юниорской сборной является стремление защитить спортсменов в связи с тем, что сроки выведения препарата из организма могут существенно превышать сроки, указанные в его официальном описании.

Виталий Мутко: «Эксперимент с юниорами в МХЛ удался. Нужно создать три таких команды»

все новости