• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Владимир Денисов: в "Динамо" когда-то было 17 легионеров? Сейчас — то же самое

«Прессбол»

В интервью с Владимиром Денисовым, уже публиковавшемся в газетном номере, были подняты темы самые разные: от семейных приятностей до неприезда в национальную сборную для участия в чемпионате мира в Чехии. Шла даже речь про минское "Динамо", в новейшей политике по отношению к легионерской составляющей хоккеист не разглядел коренных перемен...


Иногда в отпуске их поймать даже сложнее, чем в насыщенные трудовые будни. Их — в смысле наших сборников: в ходе сезона ты знаешь, где с ними пересекаться, достаточно посмотреть клубный график. В отпуске спектр вариантов — размером с глобус. И даже когда всего-то с карту Минска — это еще не залог успеха. Вот и в случае с защитником “Ак Барса” Владимиром ДЕНИСОВЫМ отлов “дважды молодого отца” оказался делом мудреным при всей его фирменной расположенности к общению. Помог проходящий на малой арене Дворца спорта традиционный детский “Pro camp”, куда новополочанин заглянул в ранге специально приглашенной звезды. Вынужденно пропустившей ЧМ-2015, но от этого едва ли менее успешной в завершившемся сезоне.

- Как понял из нашего недавнего разговора, ты довольно болезненно воспринял реакцию некоторых болельщиков на неприезд в сборную.

- Тебе показалось, никак не воспринял. Да, через третьи руки доходила информация, что на форумах кто-то осуждает, кто-то поддерживает. Но меня это особо не интересовало. Ни перед кем не собираюсь оправдываться. Уже привык, что сегодня о тебе говорят хорошо, завтра — наоборот. Для всех хорошим не будешь. И потом, чтобы на что-то реагировать, нужно что-то изучить.

- Ну, интернет-то есть везде. А дальше — или нет желания, или времени.

- У меня не было ни того, ни другого. Когда не видел семью три-четыре месяца, то, получив свободное время, уж точно не полезешь в сеть искать, кто там про тебя что написал.

- Насколько знаю, супруга улетела в Штаты на поздних сроках беременности?

- Даже не на поздних — где-то в середине.

- Скорое пополнение и ее отъезд были прямо взаимосвязаны?

- Нет, мы каждый год ездим в США. И первая дочь там родилась, когда я еще выступал в АХЛ. Позже занималась там теннисом, периодически ходила в школу для языковой практики.

- То есть роды в Америке — не от недоверия к отечественному акушерству?

- Абсолютно нет. Вряд ли в Беларуси в этом смысле еще чего-то нет, что есть там. Просто совпал ряд факторов. И упомянутая привычка: мы четыре года подряд ездили весной-летом во Флориду.

- Там уже есть запасное семейное гнездо?

- На данное время — только периодически арендуемое.

- “На данное время” предполагает, что допускается и ПМЖ?

- Так далеко не заглядываем. Жизнь — штука непредсказуемая. Наша с женой главная цель — чтобы детям было хорошо. Дать им как можно больше. А в какой точке карты мира — это уже особой роли не играет, время покажет.

- Насколько помню законы Штатов, рождение на территории США автоматически дает право на американское гражданство...

- Все верно. Поэтому оно есть у обеих дочек. А у родителей нет, вот так бывает.

- Выходит, у наследниц нет белорусского?

- Почему же до 16 лет допускается наличие нескольких гражданств. А уж как подрастут, определятся, которое им нужнее.

- Что есть в Штатах, чего нет на родине?

- Ну не надо так уж глобально... Сам же понимаешь: другой уклад, другая жизнь. Нам там спокойно, нравится находиться и отдыхать. Что, впрочем, не отрицает обязательного посещения в отпуске родины.

- Логично предположить, что неприезд в апрельский кэмп сборной был решен заранее?

- Слушай всю историю. Когда в декабре был традиционный турнир сборной в Арозе, я уже, понятно, знал, что примерно в середине весны у нас произойдет прибавление в семье. После турнира в аэропорту сказал нашему генеральному секретарю Ярославу Завгороднему, что с моим апрельским приездом по понятной причине возможны варианты. Тогда еще не говорил, что точно не приеду, но предупредил о такой вероятности, чтобы позже не ставить перед фактом. Дальше все в курсе: плей-офф у “Ак Барса” затянулся на максимально возможный срок. В его ходе из федерации начали писать-звонить. Разговаривал с Рачковским, Антоненко. Ни от кого не скрывался. И причину, почему на сей раз не смогу помочь, по-моему, откровенно изложил. Не оправдывался, хотя подобное где-то прозвучало. Просто честно сказал, что на данный момент семья — основной приоритет. Она вообще всегда должна быть на первом месте. В хоккее же знаешь как: сегодня ты нужен, завтра — нет. А близкие и родные — это навсегда.

- Словосочетание “партнерские роды” знакомо?

- Само собой, но на сей раз это было невозможно. Роды прошли, когда мой клуб еще выступал в финале плей-офф Кубка Гагарина, хотя изначально врачи прогнозировали конец апреля — начало мая. Причем все произошло буквально во время первого матча серии со СКА. Не совсем для меня удачного. Зато эсэмэски в раздевалке после игры были, конечно, приятными.

- И во второй встрече серии ты не участвовал...

- Здесь вообще что-то непонятное случилось — срыв на нервной почве, что ли. На следующее утро плохо себя почувствовал. Приехал в раздевалку с температурой, хотя на тренировку все же вышел. Потом прокапали, но к вечеру опять тридцать восемь. Меня — в больницу... И смех и грех, короче. Так и не понял, что произошло. Врачи определили проблемы с желудком на фоне стресса. Ничего, через пару дней оклемался и снова играл.

- Завершая, наверное, самый удачный сезон в карьере?

- Как всегда, хочется, чтобы самые удачные были впереди. Но если оглядываться на прошедшие — безусловно. Хороший год, классная команда, хотя в ее рядах оказался несколько неожиданно перед самым стартом сезона. Вот она — судьба: прежде никогда даже не подбираясь к финалу Кубка Гагарина, довелось в нем выступить. Огромный опыт. А мог и разминуться, не случись в “Ак Барсе” прошлой осенью лавины травм защитников.

- Насколько переход из Нижнего оказался залогом личного успеха?

- Сложно сказать. Если посмотреть статистику, то в принципе она у меня и год назад была похожей. Но случилось так, как случилось. Всегда ведь важно найти “свою” команду и “своего” тренера. А дальше — выходи и работай. Вот и залог успеха.

- Получается, Билялетдинов “твой” тренер? Хотя вопрос риторический, учитывая недавно подписанный новый двухлетний контракт с “Ак Барсом”. Попробовал бы ты ответить отрицательно.

- Вот и зря сомневаешься в искренности. Тем более я же с Билялетдиновым не работал до этого десять лет. Просто как-то всегда отношения с тренерами ладились. Как минимум на уровне “нормальные рабочие”. Я о чем говорю: часто случается, что в одной команде дела идут, а в другой — хоть плач. Нюансов много. Но у меня вроде нормально получалось и в “Торпедо”, и в “Ак Барсе”. Вот тебе и искренний ответ.

- Полагаю, нынешней весной спрос на тебя на трансферном рынке был. Долго раздумывал, продлевать казанское соглашение?

- Совсем не раздумывал. Ведь опять же не факт, что в другой команде дела пошли бы так же хорошо. А здесь уже сезон провел, пообвыкся, все устраивает — это серьезные плюсы в пользу того, чтобы не срываться с места. Так что с агентом обговорили еще в ходе сезона: если для клуба он складывается удачно, для меня — тоже, то новое предложение принимаем.

- А минусы были?

- Разве что невнятные перспективы легионерского статуса для белорусов. Слухов-то много бродило. Да и продолжает: вернут нам статус иностранцев в КХЛ, не вернут...

- Это будет сильным ударом?

- Смотря для кого. “Динамо”, например, получит хорошую возможность выкручивать руки.

- Но твои-то котировки сейчас такие, что, даже верни белорусам легионерский статус в российских клубах, тебе едва ли что угрожает.

- Хм, не знаю, не знаю... Не могу понять, отчего такая ситуация, но она уже сложилась годами. Суть — менеджеры российских клубов, пусть не все, но процентов девяносто, даже не рассматривают подписание белорусов в легионерском статусе.

- Не дотягиваем?

- Не знаю, где корни такого подхода. Словаки, чехи, латыши те же играют в легионерском статусе. А на белорусов у россиян как будто какой-то блок — ну не нужны мы как легионеры за редчайшими исключениями, и все! Просто не воспринимают нас в этом качестве. Возможно, открытая граница так влияет на психологию. Таможенный союз...

- Но у тебя свежеподписанный контракт.

- И при этом допускаю все. Вот это и плохо: неопределенность здорово давит на нервы. И так из года в год. Я вообще отменил бы все легионерские лимиты.

- Эка хватил — Третьяк не даст точно.

- Не понимаю, чего они боятся. Неужели, случись подобное, все клубы завалили бы легионерами?

- Все не все, но их количество точно прибавилось бы. Как когда-то в нашем “Динамо” доходило до 17 штыков.

- А почему “когда-то”? Давай посмотрим правде в глаза: сейчас — то же самое.

- Ну не скажи: нынче все-таки меньше.

- Разве что чуть-чуть. А так, извини, “те же яйца — только вид сбоку”. Ладно, каждый делает то, что считает нужным.

- Вернемся на лед. В процессе подготовки к нашему разговору поймал себя на интересной аналогии: СКА в плей-офф Кубка Гагарина походило на Канаду на чемпионате мира. По крайней мере — с фантастического камбэка в серии против СКА. Удачная метафора?

- Стоит признать, в финале питерцы действительно отработали здорово. Любое звено не просто могло забивать, но и забивало. Нам же голы давались тяжело, плюс не столь надежно действовали в разрушении. Не так, как в “регулярке”, где мы СКА обыгрывали. Но давно известно, что, во-первых, плей-офф — совсем другая история. А во-вторых, жизнь на этом не заканчивается. Просто опыт.

- Но представляешь фон для сравнения? Что такое канадцы в Праге-2015?

- “Мир”, само собой, смотрел. Не все матчи, правда: на финал вот времени не нашлось. С утра — школа, тренировки... После финиша Кубка Гагарина постарался максимально отключиться от хоккея и подключиться к семье. Но представление о мировом чемпионате, ясное дело, имею.

- А наши-то матчи...

- Смотрел, естественно. Полностью — с американцами, датчанами, россиянами. Со словаками — большую часть.

- Достаточно для анализа. Я, как и многие, был очарован игрой нашей сборной. Это были какие-то другие белорусы. Словно и не белорусы вовсе.

- Согласен, парни молодцы. Дело даже не столько в занятом месте и количестве набранных очков — именно рисунок игры смотрелся действительно очень симпатично и солидно. Действовали и правда не так как обычно — постоянно давили. По крайней мере старались. Где-то на фоне усталости иногда начинали по привычке пятиться в концовке, со словаками например. Но было видно, что установка на современный хоккей налицо. И часто она отменно выполнялась. Активная игра по всей площадке, в углах...

- Буре, говорят, хорошо погонял в апреле.

- Возможно. Что-то краем уха слышал, но особо не вдавался. А поверхностно судить не хочу.

- А Льюис переломил психологию...

- И это очень может быть. То, что все идет прежде всего от головы, — не банальность. Научить, куда бежать и что делать, — это для тренера только полдела. А вот заставить поверить в себя — вторая половина. А может, и больше. У Дэйва, видимо, получилось.

- Ни на секунду не возникло сожаления, что ты по эту сторону экрана, а не по ту?

- Ну как тебе сказать?..

- Честно, если можно.

- Даже не ставил так вопрос. Просто смотрел игру и понимал, что я здесь, а не там. И голова тогда была забита другим. Совсем другим.

- После “мира” успел пообщаться со сборниками?

- Само собой. С Серегой Костицыным вот буквально на днях, с Андреем — чуть раньше. Дима Мильчаков сейчас звонил, пока мы разговаривали. С массажистом Витей Круковским пересекались. Но особенно чешский чемпионат не обсуждали. Просто рад был видеть ребят.

- Судя по тому, как непросто оказалось выловить тебя для интервью, график уже совсем не отпускной. Как давно закончил полный релакс?

- 25 мая. Все давно рассчитано, просчитано и проверено годами. Чуть пересидел — уже появляется дискомфорт. Хочется побегать, попрыгать, дать организму нагрузку. В восемь утра уже в зале. Сейчас вот попросили принять участие в детском кэмпе, пришлось пересмотреть график, доберу вечером. В теннис с ребятами поигрываем при случае, в том числе и в Новополоцке. Туда нужно еще раз заглянуть до отъезда в Казань, а то побыл на родине всего ничего — только несколько дней. Вот так отпуск и пролетает. Одних бытовых вопросов за год накопилось немерено. А дети же при этом хотят видеть папу...

- Кстати, об отце и детях: в следующем сезоне семью опять не будешь видеть месяцами, или она теперь переберется с тобой в Татарстан?

- Вот этот вопрос сейчас и обсуждаем в числе прочих. Решение будем принимать единогласно.

- Тот, кто уже умеет говорить — то есть старшая дочь — имеет право голоса?

- Все имеют. Хотя, конечно, главный критерий выбора — как будет лучше детям. А вот как именно лучше — еще думаем.

- Что-то подсказывает, что на цифре 2 чета Денисовых не остановится.

- Конечно, надо третью девочку.

- Хм, срезал ты меня. Думал, скажешь “сына”.

- Все равно, пусть девочка — как бог даст. У Коваля, вот, тоже все девчонки. И у Мезина сын появился далеко не с первой попытки. Я-то всегда готов, главное, чтобы жена захотела. А ей сейчас точно не до того — малышка еще совсем маленькая.

- Имя долго выбирали?

- На сей раз доверил это дело супруге и не вмешивался. Теперь у нас по именам 1:1 — старшей выбирал я. Понравилось мне почему-то Алекса, все одобрили. А младшая стала Анастасией.

- Судя по всему, тягу к байку придется отложить на несколько лет.

- Это точно. Видишь, приехал на машине. А мотоцикл стоит на приколе до сих пор даже без непременного весеннего техобслуживания. Так что мечта о каком-то креативном путешествии, видимо, подождет теперь до окончания карьеры. Вот тогда отведу душу. А пока — только хоккей и семья.

Владимир Денисов: в "Динамо" когда-то было 17 легионеров? Сейчас — то же самое

все новости