• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Владимир Юрзинов: "Когда был тренером, боялся Квартальнова"

"Спорт-Экспресс"

Сегодня прославленный тренер и бывший капитан московского "Динамо" отмечает свое 75-летие. Накануне юбилея мэтр в интервью "СЭ" вспомнил молодость, оценил работу молодых российских специалистов и дал характеристику новому чемпиону страны.

ОДНОГО ЗВОНКА Я НЕ ДОЖДУСЬ

– Лечу из Швейцарии в Москву на хоккей, – раздался в телефонной трубке знакомый голос. – Позвонили из "Динамо", пригласили, сказали, что майку вручат, на вбрасывание пригласят. Был тронут. Напишите: для меня день рождения – это хоккей. Восемь раз отмечал его на Олимпийских играх, а в Нагано – главным тренером. Капитан сборной Паша Буре вручил от команды видеокамеру. Но в этом году не раздастся один дорогой для меня звонок. Догадываетесь от кого?

– От Виктора Тихонова…

– Да. Мы всегда в дни рождения звонили друг другу, поздравляли. Если я далеко, Витя спросит: "Владимир Владимирович, где ты ходишь-бродишь? Куда запропастился? Хочу встретиться-увидеться". Эх, сколько же мы с ним вместе проработали… У нас была четкая договоренность: если сомневаешься – спрашивай, нет – принимай решение самостоятельно. Мы ее ни разу не нарушили. До сих пор не могу простить себе, что не пригласил Виктора в тренерский штаб на Олимпиаду в Нагано. Его опыта, да и просто присутствия рядом очень не хватало.

– Как вам работается в должности консультанта национальной команды? На матчах в Москве часто можно видеть вас рядом с главным тренером Олегом Знарком.

– У меня огромный опыт такой работы. Знаете главную заповедь консультанта? Не навреди. Поэтому когда Олег спрашивает – отвечаю. Однако ни в коем случае не навязываю ему своего мнения.

– Бывший наставник национальной команды Владимир Васильев, возглавляя молодежную сборную, вспоминал установки Анатолия Тарасова. Мэтр после тренерского наказа заходил в раздевалку и говорил: "Играйте так-то и так-то…"

– В таких ситуациях есть проверенная простейшая формула: слушай, но делай так, как считаешь нужным. Потому что за результат в первую очередь отвечает тренер, спрос с него.

"СОБАЧЬЯ" КОМАНДА ПРОТИВ СИСТЕМЫ

– Перейдем к дерби. Вас будут чествовать на матче-классике "Динамо" – ЦСКА.

– Ох, и разбередили вы мне душу. Сразу нахлынули воспоминания. Ваша газета – спасибо ей за внимание ко мне – рассказала о дерби, сыгранном в день моего 50-летия, а мне дорог другой матч "Динамо" с ЦСКА. Победа в Кубке СССР в 1976 году. Травмы выкосили треть нашей команды, в том числе лидеров Васильева и Мальцева. Пришлось поднимать ребят из дальнего резерва. Так в полуфинале мы выиграли у чемпиона "Спартака" – 2:1, одну из шайб забросил Володя Плющев, а в финале одолели ЦСКА с его десятью олимпийскими чемпионами. В овертайме решающий гол забил молодой защитник Зинэтула Билялетдинов.

– С какой гордостью вы это сообщаете…

– Еще бы. Зинэтула – мой ученик, а той победной шайбой осчастливил команду. "Динамо" нам выделило несколько квартир.

– Сейчас квартирами игроков КХЛ не удивишь, а вот игра ЦСКА, ставшего чемпионом России, приятно удивляет…

– Что интересно, и я в числе тех, кто удивляется. Очень уважительно отношусь к работе тренерского штаба ЦСКА. Этот канадский активно-агрессивный стиль – навязать свою волю, подавить соперника, где-то запугать его. Думаете, кулачные разборки в конце последнего дерби случайны? Нет. Если не получается победить в игре силами звезд, канадцы пускают в дело узких специалистов, как вы любите их называть – кулачных дел мастеров. Так и армейцы – этакая "собачья" команда, пусть не обижаются за подобное сравнение. Весь матч грызут соперника, не дают ему опомниться.

Любопытно, как долго они смогут действовать в таком ключе? Кстати, ту же агрессию я вижу у некоторых европейских сборных – финнов, а теперь и шведов. Они стали прессинговать по всему полю. Какие там маленькие площадки?! Им и широкого льда мало.

– Какой же рецепт против такой "собачьей" тактики?

– Знаете, чего нельзя допускать с канадцами? Воевать на своей территории. "Динамо" в прошлое воскресенье на армейскую агрессию ответило своей, правда, сдержанной, пущенной в правильное русло. Мне очень интересно "Динамо". У Олега (Знарка. – Прим. В. Д.) была команда, похожая характером на своего тренера. У Харийса (Витолиньша. – Прим. В. Д.) она немного другая. Грамотная, уравновешенная, без сердечной аритмии. Мне показалось, что теперь больше внимания уделяется технике, броскам по воротам, завершению атак. Словом, "Динамо" – система, которую не могут разрушить даже травмы исполнителей. Отметил бы и тактическую гибкость моей родной команды, где мне в 21 год доверили капитанскую нашивку.

Есть еще один очень важный момент. Тренеры соперников не боятся доверять молодежи. Прохоркин, Зайцев, Миронов, Корягин уже вышли или выходят на ведущие роли. На подходе Брюквин, Жафяров, Мамин. Стремительно прогрессируют молодые вратари.

ЗНАРОК – СОВМЕСТИТЕЛЬ? НИЧЕГО СТРАШНОГО

– Так, кстати, было и в моем "Динамо", и в ЦСКА у Вити Тихонова. В пору расцвета великих клубов, – продолжил Юрзинов. – Это сохранение традиций.

А какими мощными штабами располагают клубы. Причем многих тренеров ЦСКА и "Динамо" я хорошо знаю. Тех же Димку Квартальнова, Володю Чебатуркина, конечно, Харийса. У меня ведь в "Динамо" такие сильные помощники трудились – Билялетдинов, Петр Воробьев, а на подходе – Володя Голубович, Володя Семенов, Мисхат Фахрутдинов. Я и в Финляндию в начале 90-х уехал во многом потому, что наследники наступали мне на пятки, пора было уступать им дорогу.

– Для вас неожиданность – вертикальный взлет тренера Квартальнова?

– Если честно, да. Как, впрочем, и Олега. Знал, что Димка – интересный парень. Грамотно и успешно работал в Череповце и Новосибирске. Но чтобы выйти на столь высокий уровень – для меня это приятная неожиданность. Хотя и нападающим Квартальнов слыл характерным, неуступчивым. Продукт тренерской лаборатории Владимира Филипповича Васильева, который любил игроков, обладал тонким вкусом на хоккеиста. Хочу признаться: Квартальнова в "Химике" я побаивался.

Здесь надо сказать и добрые слова руководству клуба ЦСКА. За выбранное направление развития. Ставку на российских тренеров.

– В следующем сезоне не исключен вариант совмещения Знарком тренерских постов в клубе и сборной. Благословляете?

– Олег из клуба и не уходил, он ведь в "Динамо" консультант. Его рука, прежние наработки чувствуются. А что касается совместительства постов главного тренера, то ничего страшного и тем более криминального в этом не вижу. До Олимпиады в Корее еще далеко.

Владимир Юрзинов: "Когда был тренером, боялся Квартальнова"

все новости