• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Владимир Юрзинов-младший: «На те средства, что есть у «Кунлуня», мы не можем себе позволить много российских хоккеистов»

"Р-Спорт"

Главный тренер "Куньлуня" Владимир Юрзинов-младший в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Евгению Чурилину рассказал о том, почему его команде необходима расширенная заявка в первом сезоне в КХЛ, признался, что, несмотря на прогресс в межсезонье, китайской команде все еще требуется усиление, а также поведал, в какой момент соскучился по работе во время внезапного отпуска в прошлом сезоне.

- "Куньлунь" завершил Кубок "Лады" на втором месте, одержав три победы в четырех матчах. Как оцените такие результаты? Удалось ли достигнуть поставленные перед турниром цели?

- Все ребята, которые у нас есть сейчас, эти четыре пятерки, хорошо себя проявили. За последние девять дней мы сыграли восемь матчей, график достаточно напряженный, но при этом наши результаты шли по нарастающей. Игра на турнире в Тольятти для нас важна в психологическом плане, потому что только через победы приходит уверенность.

- До Кубка "Лады" у вашей команды была лишь одна победа и несколько поражений без заброшенных шайб.

- Мы усилялись по ходу предсезонной подготовки, к нам приходили новые игроки. Мы работаем в определенном направлении. Поражение поражению рознь, особенно если есть положительные моменты в игре, их и нужно стараться развивать, избавиться от ошибок и сыграть в следующем матче лучше.

- На турнире в Тольятти выступали команды из Восточной конференции. Оценили будущих соперников за место в плей-офф?

- Иллюзий насчет наших результатов не питаем. Все команды перед стартом просматривали разные сочетания и активно проводили ротацию, а мы играли теми игроками, которые у нас есть. Тренерскому штабу и игрокам нашей команды предстоит большая работа, чтобы стабилизировать нашу игру и уверенно выступать в регулярном сезоне.

- Можно ли оценить прогресс "Куньлуня" за время предсезонной подготовки?

- Сложно дать ответ на этот вопрос, все зависит от отправной точки. Если сравнивать сейчас и первый день, когда мы только собрались все вместе, то у нас очень хороший прогресс. Но несмотря на прогресс в игре, нам все еще нужно доукомплектоваться качественными игроками, чтобы наша команда играла в тот хоккей, который мы с тренерским штабом пытаемся ей поставить.

- Значит, стоит ждать еще новобранцев в вашей команде?

- Конечно, она ведь не до конца сформирована, нам необходимо привлечь еще минимум четырех хоккеистов, чтобы у нас была хоть какая-нибудь скамейка. Когда мы с Владимиром Кречиным начинали 15 июня, у нас не было ни одного игрока. Тогда было очень сложное время. Для нас очень важно не ошибаться в приобретении игроков. Наша команда начала свое существование быстро и неожиданно. Понимаю, что у лиги были большие сложности в этом году, и невозможно было провести драфт расширения, но если бы такая возможность была нам предоставлена через год, мы бы, несомненно, ей воспользовались, для того чтобы в нашем клубе смогли выступать молодые талантливые российские игроки.

- Тяжело ли было привлекать хоккеистов в команду, которая формируется с нуля, когда еще не ясны перспективы?

- Нам пришлось проделать огромный объем работы. Помимо того что игроков просто нужно пригласить в команду, их ведь нужно приглашать на определенные позиции, а как я уже сказал ранее - права на ошибку у нас нет. В том числе и из-за того, что количество мест в заявке команды ограничено. Так как сейчас у нас нет ни команды МХЛ, ни команды ВХЛ, то мы были бы очень признательны, если бы КХЛ пошла нам навстречу и разрешила увеличить заявку на этот сезон хотя бы до 30 человек. А ведь нам нужно привлекать еще и китайских хоккеистов, чтобы они не только тренировались с нашей командой, но и играли, получали опыт. Мы ни в коем случае не жалуемся, но ситуация действительно непростая. Впрочем, этим она и интересна.

- Все китайские хоккеисты во время предсезонной подготовки были на просмотровых контрактах, но совсем недавно Руди Ин получил полноценный.

- Мы планируем подписать полноценные контракты еще с несколькими китайскими хоккеистами. Поэтому и хотелось бы, чтобы наша заявка в этом сезоне была чуть побольше. Это важный момент в привлечении местных китайских хоккеистов. В команде должен быть определенный баланс. Нам нужны и игроки основного состава, и молодые китайские хоккеисты, которые будут учиться. Бросать их сразу "под танки" тоже неправильно. Мы сейчас зажаты в рамки со всех сторон, нам бы глоток воздуха, тогда было бы немного легче.

- В составе "Куньлуня" есть канадец Зак Юйэнь, который имеет китайские корни. Планируется, что он получит китайское гражданство, чтобы играть за сборную?

- Да, такие планы есть. Несмотря на то, что он играл в Северной Америке в не самых топовых лигах, он очень старательный парень и достаточно хорошо обучен. У него очень хорошие перспективы для роста.

- Была новость, что другой канадец с китайскими корнями Брэндон Йип может продолжить карьеру в "Адмирале". Неужели игрок с опытом НХЛ не привлек внимание "Куньлуня"?

- Приоритет у нас отдается игрокам с китайскими паспортами, если Йип готов к получению гражданства, то для нас это было бы неплохо, и можно было бы рассмотреть его кандидатуру.

- Китайский клуб в КХЛ - проект, направленный на подготовку к зимним Олимпийским играм в Китае в 2022 году. Чувствуется ли давление на старте такого серьезного пути?

- Давление чувствуется ежедневно с первого дня, когда мы начали работу. Главное - чтобы давление у нас было нормальное 120 на 80.

- Помимо китайских и российских игроков в составе "Куньлуня" много финнов. Чем обусловлен этот вектор селекции? Вам проще с ними работать?

- Мы изначально планировали привлекать российских игроков, но на те средства, которые у нас есть, мы не можем себе позволить много российских хоккеистов. Да, я работал в Финляндии, но в составе нашей команды есть и словаки, и канадцы, и американец. Получилось так, что с кем мы смогли договориться по условиям, с теми и договорились. Если бы у нас не было финнов, словаков и канадцев, а мы могли бы комплектоваться только российскими игроками, то мы бы остались без команды.

- Множество игроков из разных стран, разговоры в раздевалке на восьми языках. Голова кругом не идет от всего этого?

- Три основных языка в нашей раздевалке - английский, финский и русский. Ожидал, что все будет гораздо сложнее в плане языкового барьера, но все оказалось не так страшно. Свои мысли до игроков мы доводим.

- Помимо игроков и тренерского штаба, с нуля набирался и технический персонал, на чьих плечах лежит обеспечение жизни клуба.

- Нашему техническому персоналу я хочу сказать огромное спасибо. За последние два месяца они проделали огромную работу. Мы сталкиваемся со многими сложностями, но все вместе работаем как единая команда.

- Недавно появилась информация, что "Куньлунь" начнет сезон не в Пекине, а в Шанхае.

- Мы с первого дня готовили себя, что в новом клубе может быть множество неожиданных моментов. Нам необходимо работать в тех условиях, которые есть. Если Пекин не сможет принимать первые матчи КХЛ, то будем играть в Шанхае. Постараемся, чтобы эта смена на нас никак не повлияла, но сделать это будет непросто.

- Ваш отец Владимир Юрзинов сделал многое для финского хоккея, вам выпал шанс стать не менее знаковой фигурой в истории китайского хоккея.

- Благодарен в первую очередь тем людям, которые доверили мне работу в этом клубе. Это первый профессиональный китайский клуб в КХЛ. Мы приложим все усилия, чтобы создать боеспособный клуб и показывать достойный хоккей, который понравится китайским болельщикам.

- Обсуждали ли вы с отцом предложение до того, как подписать контракт?

- Отец очень обрадовался, что мне предложили работу в Китае. Он поддерживает мое решение и считает, что для меня это хорошая перспектива роста как для тренера. Несмотря на весь мой прежний опыт работы, этот вызов для меня совершенно новый.

- В прошлом сезоне вы отошли от активной работы. Чем занимались во время отпуска?

- Время работы в "Салавате" было очень интересным для меня. Буду помнить его всю жизнь. У нас была хорошая очень дружная команда, что очень важно. Результат, которого мы добивались, в первую очередь был благодаря этому. Атмосфера внутри клуба было очень дружественной. Руководство всегда уделяло клубу очень пристальное внимание. После четырех лет работы на одном месте должен быть какой-то период, чтобы посмотреть на все со стороны. Я получил возможность побыть с семьей, привести в порядок мысли и свою физическую форму. Готовился к новому вызову, но не ожидал, что он будет таким далеким.

- В какой момент поняли, что заскучали по активной работе?

- Такое было перед Новым годом, до этого был период, когда необходимо было восстановиться. После новогодних праздников были переговоры с одним клубом КХЛ, но обстоятельства так сложились, что договориться не получилось. В итоге я оказался в Китае и ни минуты не жалею о том, что сложилось именно так.

- В одном из интервью весной этого года вы сказали, что были готовы поработать и чьим-то помощником.

- У меня есть опыт такой работы в "Локомотиве" с (Владимиром) Вуйтеком, работал в СКА. Это просто другая специфика работы, и ни в коем случае ее нельзя расценивать как потерянное время или неудачный этап. Всегда надо правильно подходить к той работе, на какую роль ты идешь, интересна ли тебе эта работа. Если интерес есть, то любая работа будет в радость.

Владимир Юрзинов-младший: «На те средства, что есть у «Кунлуня», мы не можем себе позволить много российских хоккеистов»

все новости