• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Владимир Кречин: «Почему бы «Куньлуню» не повторить пример «Льва» в плане результатов?»

"Р-Спорт"

Спортивный директор китайского новичка КХЛ "Куньлунь Ред Стар" Владимир Кречин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал о ходе подготовки клуба к дебюту в КХЛ, озвучил цели и задачи на первый сезон, а также признался, что ощущает ответственность за подготовку китайских хоккеистов к домашней Олимпиаде 2022 года.

- Историю "Куньлуня" можно считать открытой, сыгран первый контрольный матч. Какое впечатление оставила игра с "Трактором" (0:2)?

- Сложно было, конечно. Некоторые ребята успели до игры провести только две тренировки с командой, но мне понравилось, что все играли с полной отдачей. Видно, что в коллективе хороший микроклимат, скамейка жила во время матча. Вы же сами видели, как все ребята аплодировали, стучали клюшками по бортам, когда один из китайских игроков лег под шайбу. Я ведь сам постоянно нахожусь в раздевалке и вижу, что команда дружная, несмотря на то, что настолько интернациональная.

- Признаюсь, китайская пятерка в матче с "Трактором" превзошла мои ожидания.

- Для них это новый уровень, они старались не ошибиться. Важно, что китайская пятерка сыграла по заданию и свой микроматч не проиграла. Впереди очень много работы, у них есть хорошая скорость, но еще нет игрового мышления. Фактически у них пока не было игровых тренировок, они не могут играть в пас, не отрабатывали переход из обороны в атаку. Самое главное, что у них есть огромное желание, это, конечно, подкупает.

- Вы так и планируете, чтобы в матчах сезона на лед выходила одна китайская пятерка?

- Рассчитываем, что в первый год в команде будет пять-шесть китайских игроков, на следующий сезон – уже семь-восемь. В этом и есть наша задача, чтобы китайские ребята в "Куньлуне" учились, росли, набирались мастерства. Понятно, что в Пекине болельщики будут ходить смотреть главным образом на своих игроков, так что будем искать золотую середину, чтобы и результат у нас был, и чтобы мы не стали откровенно европейской или североамериканской командой.

Однозначно останется в команде вратарь Ся Шэнжун, защитник Зак Юэн, канадец китайского происхождения, Руди Ин и Гуан Вань, поигравшие в Северной Америке. Из числа других китайских игроков будем выбирать лучших.

- По словам главного тренера команды Владимира Юрзинова, селекционная работа далека от завершения.

- Так и есть, наши основные задачи – поиск защитника и нападающего. Нам нужны три полноценных пятерки и четвертое звено, в котором будут играть китайские хоккеисты и центрфорвард-работяжка, который будет отрабатывать за себя и за того парня, китайского парня. Хотелось бы найти еще одного дядьку-защитника, типа Янне Яласваары, который будет помогать нашим молодым игрокам.

Что касается китайцев, то мы принципиально ориентированы на молодых игроков, которые будут в самом соку к Олимпиаде 2022 года. Условно говоря, нам предлагали Брэндона Йипа, у которого за плечами почти двести игр в НХЛ. Но ему уже 31 год, он не будет играть на Олимпиаде в 37 лет, поэтому этого хоккеиста в команде нет.

- Но есть шесть финских игроков. Это идет от Юрзинова?

- Это идет от рынка. Мы с удовольствием набрали бы китайцев и русских, но рынок диктует свои условия. Если на рынке и есть свободные россияне, то для нас они слишком дорогие. Все определяет критерий "цена-качество".

- Бюджет "Куньлуня" примерно равен бюджету "Йокерита" (10 миллионов евро)?

- Может даже чуть поменьше. В целом – да, это бюджет уровня импортных клубов КХЛ. Мы не ограничены в иностранцах, поэтому нам гораздо проще, чем российским клубам.

- Когда команда впервые побывает в Пекине?

- После турнира в Тольятти, в двадцатых числах августа. Поселимся в гостинице или на базе, если все работы там будут уже завершены. Нужно познакомиться с новым домом, привыкнуть к часовому поясу. Обязательно покажем игрокам Великую Китайскую стену, просто погуляем по Пекину, с болельщиками пообщаемся.

- Кажется, буквально вчера мы с вами общались на презентации возрожденных "Крыльев Советов", где вас представили в качестве генерального директора. С "Куньлунем" все спонтанно получилось?

- Действительно, все произошло нежданно-негаданно. Мы планомерно готовили "Крылья" к сезону МХЛ, собрали команду, начали играть контрольные матчи, когда мне поступил звонок от представителей "Куньлуня". Я встретился с Билли Нгоком, хозяином клуба, и президентом Деннисом Сюй. Согласитесь, от таких предложений не отказываются. С "Крыльями" мы расстались хорошими друзьями, желаю команде удачи, чтобы в скором будущем они начали играть в КХЛ.

- Очевидно, что это очень специфическая история. Что для вас работа в "Куньлуне"?

- Новый и очень серьезный вызов. Я люблю все новое, люблю создавать что-то новое, поэтому согласился, особо не раздумывая. Понимаю, насколько это сложный проект. Мы создали команду буквально за две недели, и нужно будет серьезно потрудиться, чтобы в сезоне не ударить в грязь лицом. Аутсайдерами быть никто не хочет.

- Чувствуете ли вы свою ответственность за подготовку китайских хоккеистов к Олимпиаде-2022? Или это все далеко пока?

- Чувствую, конечно, ведь мне уже говорят, что в команде должно быть больше китайцев. Я уже посетил Цицикар, посетил университет зимних видов спорта в Харбине, где было воспитано немало олимпийских чемпионов. Возможно, на базе этого университета будет создана команда, которая будет играть или в Азиатской хоккейной лиге, ВХЛ или МХЛ. Понятно, что надо создавать вертикаль хоккейных команд, и это наши самые ближайшие планы.

- Вы ведь уже два месяца живете в Пекине. Расскажите, что там, как там?

- Азиатская страна, что тут сказать. Есть хорошее, есть и плохое, что скрывать, есть вещи, которые европейцам не понравятся, а что-то - наоборот. Но теперь это мой второй дом, я подписал контракт на два года. Нравится или нет – это не вопрос, нужно работать. Клуб расположился в офисе компании CEE Holdings, основного спонсора "Куньлуня", в центре Пекина.

- Язык не учите еще?

- Есть такая цель, очень хочется если не говорить, то хотя бы понимать китайский язык. Конечно, надо знать базовые вещи: "здравствуйте", "до свидания", "как дела?" Мне самому интересно, на самом деле, заняться изучением китайского.

- LeSports Center точно будет готов к первой домашней игре против "Адмирала" 5 сентября?

- Как заверяют хозяева клуба, в конце августа мы сможем там тренироваться. Третьего числа приедет комиссия КХЛ, кроме LeSports Center они, по предварительным данным, посмотрят дворцы в Харбине и Шанхае. Конечно, хочется с первого же матча играть в Пекине, но должны быть и запасные варианты.

- Как "Куньлунь" намерен собирать 14-тысячник?

- Во-первых, как мне рассказали, на баскетбол там тоже не сразу начали люди ходить, а сейчас в 18-тысячный дворец не достать билет. Во-вторых, хоккей набирает обороты в Китае, идет хоккейный бум, и для города с населением 20 миллионов не должно быть проблемой собрать 14 тысяч зрителей.

- Какие задачи будут стоять перед "Куньлунем" в сезоне? Состав команды уже сегодня выглядит весьма серьезным.

- Главная задача - чтобы все просто заработало. Столько вопросов еще предстоит решить, столько нюансов: форма, раздевалки, тренажерные залы, база, детские сады и школы для детей хоккеистов, и так далее. Когда все это заработает, когда команда будет укомплектована, когда она хотя бы месяц потренируется в полном составе, тогда уже можно будет от чего-то отталкиваться. На первый сезон задача, повторю, просто не ударить в грязь лицом.

- Последним интернациональным новоделом в КХЛ был пражский "Лев", остановившийся в одной игре от завоевания Кубка Гагарина.

- (Улыбается) Говорят, мечтать не вредно. И почему бы "Куньлуню" не стать новым "Львом" в плане спортивного результата? Но мы прекрасно понимаем, что нашими соперниками будут команды с большой историей, опытом, наигранным составом. Так что будет сложно, так что будем посмотреть.

Владимир Кречин: «Почему бы «Куньлуню» не повторить пример «Льва» в плане результатов?»

все новости