• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Владимир Крикунов: "Нужно разменять тройку Мозякина и Зарипова"

«Спорт-Экспресс»

Экс-наставник сборных России, Белоруссии и Казахстана, приводивший московское "Динамо" к чемпионству, ныне главный тренер "Нефтехимика" специально для "СЭ" подвел промежуточные итоги первого раунда плей-офф и оценил шансы участников четвертьфиналов.

"БАРЫС" ПРОЙДЕТ "АВАНГАРД"

– Ожидали, что "Барыс" станет единственным клубом, который зацепится в серии с фаворитом и доведет дело до седьмого поединка в Омске?

– Я даже думаю, что казахстанский клуб пройдет дальше. У них один травмированный – Боченски, а у соперника – несколько человек. Плюс вратари у "Авангарда" действуют, мягко говоря, недостаточно надежно – и Барулин, и Костин. У астанинцев же Лацо стабилен. Вдобавок у "Барыса" мотивация выше, так как он, в отличие от противника, первый раунд проходил лишь раз в истории. Это дополнительный стимул для команды Андрея Назарова.

– Но ведь "Барыс" одного из своих ключевых форвардов потерял в самом начале серии – как, кстати, и Уппера. А ведь именно на первой тройке Бойд – Доус – Боченски там все и держится.

– Все равно потери сибиряков перевешивают. Это скажется в решающей встрече. А "Барыс" без Боченски уже успел перестроиться.

У "СИБИРИ" ЕСТЬ КОЗЫРИ

– Главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов, анализируя поражение в битве с "Магниткой", заметил, что его команде не хватило мастерства в завершении атак. Согласны?

– В принципе да. Но главное – они не нашли противоядия для ударной тройки соперника Мозякин – Коварж – Зарипов. Надо было их разменивать на кого-то.

– Как сдержать первую тройку "Металлурга"? Возможно ли это? Реально ли сконструировать тройку-противовес?

– Вполне. Такие ребята есть в каждой команде.

– Способна ли "Сибирь" пройти "Магнитку"? Какие козыри у команды Андрея Скабелки?

– Если они рабочее звено разменяют на ударную магнитогорскую тройку – найдут быстрых ребят, цепких, которые персонально сыграют против лидеров, то их шансы возрастут. Могут и пройти чемпиона. Но сделать это сложно. Дома "Сибири" нужно цеплять максимум матчей, потому что, как показала серия с Уфой, победить в Магнитогорске непросто. Новосибирцы мне импонируют – организованная команда, звезд с неба не хватает, очень сыгранная, дисциплинированная. Так что козыри у нее есть.

У КАЗАНИ АТАКА МОЩНЕЕ

– А какое впечатление у вас оставил "Ак Барс"?

– Казань, вижу, еще не заиграла в полную силу. "Автомобилист" же погорел на непонятных ошибках. Причем нехарактерных ни для самих екатеринбуржцев, ни для плей-офф. Нельзя так грубо ошибаться, как тот их защитник (Антонов. – Прим. "СЭ"). В целом-то уральцы неплохо смотрелись, но "Ак Барс" посильнее по всем параметрам.

– Видите ли вы у "барсов" чемпионский потенциал?

– Вижу. Они в финале будут играть. Не знаю, победят или нет, но в финал выйдут.

– Ни у "Авангарда", ни у "Барыса", измотанных 7-матчевой серией, сил не хватит?

– Нет. Это не соперники. В финале конференции казанцы, думаю, встретятся с "Магниткой" – эти команды посильнее остальных.

– И "Ак Барс" пройдет уральцев?

– Да. У Казани состав ровнее и сильнее. У "Металлурга" только Мозякин, Коварж и Зарипов. Да, это сила, но отчасти.

– А если взять дуэль вратарей Кошечкин – Нильссон. Разве россиянин не выглядит предпочтительнее?

– Швед примерно такой же по уровню. Поэтому в вероятном финале "Востока" по голкиперам паритет. Но по мощи атаки "Ак Барс" выше, там любое звено может забить, а не одно, как у "Магнитки".

"ЛОКОМОТИВ" ОСТАНОВИЛСЯ В РАЗВИТИИ

– На "Западе" первые четыре команды по итогам регулярки – ЦСКА, СКА, московское "Динамо" и "Йокерит" прошли дальше. Это читалось?

– Да. Вторая четверка выглядит слабее. Только "Локомотив" мог побороться с "Динамо". Но москвичи – опытная команда, рабоче-боевая, если так можно выразиться. Там кого ни возьми – заслуженные бойцы, все прошли, все попробовали. Ярославль они просто переработали и прожевали.

"Локомотив", считаю, остановился в развитии. У него нет движения вперед. Связано это с тем, что клуб приглашает иностранных тренеров, которые не могут раскрутить на полную катушку молодых хоккеистов.

– Почему?

– Видимо, считают, что это не их дело. Им надо давать результат – и все. А таланты медленно растут из-за отсутствия дополнительной работы, которая им просто необходима для прогресса. В Ярославле ребята с отличным потенциалом. В свое время они забрали у "Ак Барса" Яковлева, у нас из Нижнекамска Галимова, из "Магнитки" – Апалькова. А Плотников? Пару лет назад был на взлете, а сейчас хулиганит, получая на ровном месте матч-штрафы, растрачивает потенциал непонятно на что. Притормозил "Локомотив". Работай там наши тренеры, наверняка был бы прогресс.

А сейчас игры в классическом понимании слова не вижу. Возьмем последний матч с "Динамо". Да, бегают, толкаются, но в зоне атаки ничего не создают. Любая задумка заканчивается на первом пасе, сплошные потери, нет подборов – очень все простовато. Бег с шайбой, а не хоккей.

У "ДИНАМО" ЛЕГКОЙ ЖИЗНИ НЕ БУДЕТ

– Как думаете, кто пройдет дальше в сериях ЦСКА – "Йокерит" и СКА – "Динамо"?

– ЦСКА выиграет, хотя команде Дмитрия Квартальнова придется непросто.

– Финны не потянут?

– Нет. Армейцы сильнее. А что касается пары СКА – "Динамо"… Многие говорят, что москвичи выиграют, а я так однозначно не думаю. У СКА мощнейший атакующий потенциал. Выздоровел Панарин – лучший игрок регулярки, на мой взгляд. И у "Динамо" легкой жизни не будет. Многое зависит от того, как Ковальчук поведет за собой народ. На мой взгляд, чем сложнее матчи, тем он лучше играет.

– За своих воспитанников Белова и Хохрякова, оказавшихся в Питере, наверное, болеете персонально?

– Так и есть. Коля Белов делает там свое дело. Он, пожалуй, единственный защитник в лиге, который может хорошо встретить соперника в центре площадки. В свое время, когда мы играли с Омском, он пару раз Ягра в центральном круге вбрасывания так круто атаковал, что знаменитый чех после этого стал действовать по принципу "50 на 50" – то ли на Колю смотреть, где он там, то ли варианты развития атаки искать. А Петька Хохряков – боец, но мало играет в СКА. У нас очень сильный сезон провел, а в Питере никак забить не может.

Владимир Крикунов: "Нужно разменять тройку Мозякина и Зарипова"

все новости