• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Владимир Крикунов: «Отработаю два года — и на покой»

PROСПОРТ

Хоккейный тренер Владимир Крикунов разорвал контракт со сборной Белоруссии, вернулся в «Нефтехимик» и заставляет свою команду бегать с автомобильными шинами между матчами. Крикунов рассказал PROСПОРТ, на сколько времени он вернулся в КХЛ, назвал оптимальное количество команд в лиге и рассказал, как переиграл финского вратаря.

- Что больше всего удивило, когда вы снова приняли «Нефтехимик»?

- То, что команда была неправильно подготовлена. Летом применялась финская система, когда тренер знает, что все хоккеисты приедут на первый сбор готовыми. А у нас это пока невозможно. Позитивные сдвиги в сознании российских хоккеистов есть, но небольшие. Кроме того, в Финляндии больше внимание уделяется скоростным качествам и совсем мало выносливости. А у нас без этого нельзя.

- Не сказал бы, что финны слабаки.

- Все верно. Они над этим работают самостоятельно во время отпуска. У нас – нет. Я когда пришел в «Нефтехимик», то позвал специальную бригаду, чтобы они оценили состояние хоккеистов. Выводы были неутешительные.

- Слабые совсем?

- Один матч они были способны выиграть, но потом на три-четыре матча наступает провал.

- И вы достали шины. Видео, на котором ваши хоккеисты за сутки до матча бегают с баллонами, поразило многих.

- А это единственный выход, чтобы хоть как-то подтянуть физическое состояние. Мы, кстати, после них неплохо играли, очки набирали. Я вам вообще тайну открою одну. Можно баллоны и на утренней раскатке использовать.

- И что будет?

- Первые два периода команда будет летать по льду. Перебегает любого соперника. В третьем – наступит провал.

- Вы, как человек, говорящий правду в глаза, сразу поссорились с иностранцами.

- Чушь. Ни с кем я не ссорился. Примеры есть?

- Тима Стэплтона вы обвинили в симуляции.

- Не обвинил, а просто выразил сомнение, что у него какая-то травма. И я ждал матча «Металлурга», чтобы понять, будет ли он играть. Если вышел на лед, то никакой травмы нет и он нас просто обманывал (Стэплтон сыграл за «Металлург» - прим. автора).

- Вратаря Вилле Колппанена вы внесли в список отказов, отправили в «Нефтяник», но он вышел в ближайшем матче основной команды.

- Воспитательный момент. Иностранного вратаря вообще нельзя отправить в фарм-клуб, так как в ВХЛ ему играть нельзя. Мы просто с ним пытались разобраться. Парень постоянно придумывает себе какие-то травмы, постоянно «болеет».

- А вы видите, что дело не в этом?

- Конечно, вижу. Как-то было, что он отказывался тренироваться, говорил, что у него бедро болит или что-то еще. Он ходить не может. Я к врачам. Те его на обследование повезли, все проверили – ничего не болит. А потом вижу, как он по лестницам торгового центра носится. Больные так не бегают.

- Вас тяжело обмануть.

- Как-то Колппанен попытался меня обмануть, а я его обхитрил. Вдруг он говорит, что играть не может, опять что-то болит. Мы оставляем его в запасе, делаем вид, что планируем ставить молодого парня. А перед самой игрой цепляем молодому гипс на руку, мол, он сломался и кроме тебя, Вилли, играть некому. Вышел и нормально отработал.

- А с молодым что?

- Да вечер поносил гипс, а потом снял.

- И как теперь с Колппаненом работать?

- Невозможно. Он просто не хочет этого делать. Игроку в его возрасте, чтобы нормально проводить по 60 минут на площадке, нужно пахать больше всех. А он не хочет.

- Правда, что ваши иностранцы бастовали из-за того, что курс доллара вырос?

- Нет и еще раз нет. Просто так совпало, что три наших легионера были в лазарете, а кто-то сделал вывод. Они, кстати, в этом смысле нормальные. Никто про деньги вообще не заикался. Переживают, конечно, но между собой на эти темы общаются.

- В КХЛ поменялся президент. Вы на совещании менеджеров не были, но какие первые ощущения от перемен? Будет лучше или хуже?

- Думаю, что изменения будут позитивными. Мне показалось, что клубы стали действительно выслушивать. Уверен, что и количество команд сократится.

- Это вечный вопрос, сколько клубов должны играть в КХЛ. Сколько?

- Думаю, что если у нас будет 16 команд, то уровень хоккея повысится.

- Вы еще скажите, чтобы переходный турнир вернули.

- Наверное, не надо, но вообще я дважды играл в переходных турнирах и скажу, что матчи там были великолепные. Возможно, действительно время изменилось, сейчас больше игроков, ведь строят площадки, появился искусственный лед, даже специальное покрытие, на котором можно играть в хоккей. Но при 16 клубах в клубах останутся лучшие. В СССР если ты пробился в первую команду, то считался личностью, а сейчас, конечно, не так.

- Чего не ожидал от Нижнекамска, так это то, как болельщики стали возмущаться по поводу засилья казанских в клубе. И даже считали, что они вредят.

- Да вообще какая-то дикая история. Кто-то в интернете что-то написал, понеслось. Это же глупость невероятная. И что если ребята были в Казани? С чего бы им вредить Нижнекамску? Да и потом многие из тех, кто работал в клубе, сделали из «Нефтехимика» команду. Рафик Якубов, Айрат Кадейкин – все они выступали в Казани, но это же ничего не значит. Кто-то пустил слух, подхватили и понеслось.

- Какое-то время назад вы сказали, что скоро завершите карьеру. Но сейчас снова в КХЛ.

- Отработаю два года - и на покой. Да, я уже окончательно решил. Все-таки возраст дает о себе знать.

- Будете полоть картошку?

- Нет. У меня сын занимается агентской деятельностью – ему помогу. Но вообще у меня мечта взять ребятишек и довести их до выпуска из школы.

- Самых маленьких?

- Ну нет, не самых маленьких. Наверное, с лет 11-12. Я как-то поработал с самыми маленькими… Натерпелся.

- А что не так?

- Меня как-то попросили помочь, потренировать самых-самых маленьких. Их же на льду под сто человек на тренировке, вот мне и дали два десятка. Но вдруг ты понимаешь, что можешь привлекать их внимание не больше, чем на тридцать секунд. Потом – все, они уже занимаются своими делами.

- И что вы?

- Махнул рукой, дал им шайбу и они играли в хоккей все на все.

Владимир Крикунов: «Отработаю два года — и на покой»

все новости