• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Владимир Петров: «С Поповым рискует ЦСКА. С Монреалем - Радулов»

Russia-Hockey.ru

Легенда отечественного хоккея, двукратный олимпийский чемпион, член Наблюдательного совета ЦСКА специально для Russia-Hockey.ru подвел итог трансферному лету армейского клуба

ВЫДЕРЖИТ ЛИ ПОПОВ НАГРУЗКИ КВАРТАЛЬНОВА?

- Многие обозреватели говорят о том, что летом-2016 ЦСКА, несмотря на свои возможности, не стал сильней. Потеряны Радулов, Зайцев, Плэтт, Любимов, Хьялмарссон, приобретены Попов, его несколько загадочные коллеги по атаке Холлоуэй, Энлунд и Скотт...

- Давайте не будем торопиться с оценками. Тем более что таких игроков, как Александр Радулов или Никита Зайцев, цементировавших линии нападения и обороны, заменить крайне трудно.

- Много споров вызвал переход из "Авангарда" в ЦСКА 35-летнего ветерана Александра Попова.

- Такая реакция объяснима. С одной стороны Попов - один из ведущих хоккеистов КХЛ, умный нападающий, игровик. С другой - последние полтора-два сезона у Александра не сложились, он перестал быть лидером "Авангарда".

ЦСКА рискнул - и дал игроку шанс на перезагрузку своей карьеры. Надеюсь, что все у Попова получится - и прежде всего в атаке, где у нас после отъезда ведущих форвардов появились вакансии. В то же время все прекрасно знают особые требования штаба Дмитрия Квартальнова к физической подготовке игроков, к их функциональному состоянию. Очевидно, что в этом направлении Попову нужно будет ударно, по-армейски поработать. И выдержать очень серьезную нагрузку.

- Александр Кожевников заметил, что от перехода Попова выиграли все - и оба клуба, и сам игрок. Согласны?

- Если говорить о ЦСКА, то мы сильно рискнули. И прежде всего генеральный менеджер и главный тренер, которым нужно вписать новичка в коллектив и в игровую систему. В конце концов нужно понимать, что любой ветеран занимает место двух-трех молодых хоккеистов, которых по ходу сезона можно было бы подключать к основной команде. С этой точки зрения приобретение Попова вызывает вполне логичные вопросы, хотя я надеюсь, что тот риск, на который пошел ЦСКА, все-таки оправдается.

Если же говорить об "Авангарде", то здесь стратегия очевидна. Не секрет, что в Омске Попов был одним из самых высокооплачиваемых хоккеистов. Теперь же клуб разгрузил платежную ведомость и тех самых двух-трех молодых игроков как раз подключил к команде. Кстати, слышал, что молодежь в "Авангарде" подрастает очень перспективная.

РЕШЕНИЕ РАДУЛОВА УЕХАТЬ - НЕ ХОККЕЙНОЕ, А СЕМЕЙНОЕ

- Есть ли шанс, что Попов заменит Радулова?

- Шанс всегда есть. Считаю, что Александр может сработать прежде всего в большинстве.

- Была ли возможность Радулова удержать?

- Я думаю, что решение уехать в Северную Америку было принято на семейном уровне - все-таки Александр недавно женился, у него появился ребенок. Может быть, семья потянулась к комфорту и спокойствию.

Но в хоккейном плане, считаю, он ничего не выиграл. А в финансовом - только проиграл, поскольку предложение в КХЛ у Радулова, не сомневаюсь, было более весомым.

- Самые продвинутые и утонченные эксперты и журналисты полагают, что Радулов уехал в "Монреаль" за профессиональным ростом и мечтой...

- Ну здесь нет ничего нового. Неуважение к собственной школе хоккея, принижение ее заслуг сегодня, увы, характерны для нашего общества.

Скажу честно: меня, как армейца со стажем, отъезд Радулова очень сильно огорчил. Как и статьи в прессе о том, что он все правильно рассчитал. На мой взгляд, в профессиональном плане шаг вперед он не сделал, в ЦСКА у Александра были созданы лучшие условия для хоккейного творчества. Посмотрим, оправдается ли мой прогноз.

- В 1972-м году перед Суперсерией в Канаде в нашей стране своих хоккеистов тоже недооценивали - и, наоборот, переоценивали канадцев?

- Да, и тогда было много разговоров о том, что в НХЛ играют лучшие хоккеисты в мире, которые нас разнесут. Слава Богу, в те годы не было интернета - и мы летели в Канаду, не зная об этой истерии и о том, что мы якобы обречены.

А сегодня некоторые наши игроки, как мне кажется, проигрывают североамериканцам заранее. Начитавшись энхаэловских статей и интервью, так сказать, по интернету. Вот в этой пораженческой, провинциальной психологии вижу причину многих наших проблем. Впрочем это тема для отдельного и печального разговора.

Владимир Петров: «С Поповым рискует ЦСКА. С Монреалем - Радулов»

все новости