• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Владимир Шалаев: «Фурх, Кемпни и Соботка? Мы знали даже то, как зовут кошек их бабушек»

Russia-Hockey.ru

Гостем Russia-Hockey.ru стал президент «Авангарда» - лучшего клуба Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата КХЛ-2015/16 и одного из фаворитов сезона-2016/17

МАРТЫНОВ СПОСОБЕН ЗАМЕНИТЬ КЕМПНИ

- Какое настроение в «Авангарде» за три дня до открытия тренировочного лагеря?– первый вопрос одному из самых известных менеджеров нашего хоккея, экс-вице-президенту КХЛ по хоккейным операциям.

- Лето для нас завершено, мы мобилизованы и готовы к работе. Первое место на Востоке в регулярном чемпионате и выход в полуфинал конференции - позади, пришло время идти дальше.

- У «Авангарда» были насыщенные каникулы – десяток игроков ушел, десяток пришел…

- Давайте сначала о потерях. Мы очень хотели оставить в команде защитника Юрия Александрова, но, к сожалению, в силу ряда личных обстоятельств он сменил клуб. Примерно та же ситуация у одного из лидеров нашей обороны последних лет Дениса Куляша. Высоко ценим профессионализм связки Петров - Черников, но мы обязаны давать дорогу нашим молодым – возрастных игроков они подпирают. Самые лучшие слова хотел бы сказать об Антоне Курьянове, он отдал клубу и городу лучшие годы, однако время никого не щадит.

- Много споров вызвал молодежный обмен Казаков – Лисов…

- Максим Казаков – созидатель, форвард первых двух звеньев, но завоевать место в шестерке лучших нападающих, увы, все-таки не смог. Четвертая же тройка – явно не для Максима. В такой ситуации мы не маринуем игрока, не ведем себя, как собака на сене, а начинаем искать обмен. Компенсацию в виде более молодого защитника Никиты Лисова в сложившихся обстоятельствах оценили как очень интересную.

- Лисов сможет заменить Кемпни, уехавшего в «Чикаго»?

- В этом плане мы рассчитываем не только на Никиту, который, кстати, сейчас за океаном и уже готовится к сезону. Летом «Авангарду» удалось приобрести и, пожалуй, самого перспективного защитника в России – Егора Мартынова из «Трактора».

Честно скажу, на летних сборах буду внимательно за Егором следить. Большинство наших селекционеров уверено в том, что по потенциалу Мартынов – игрок уровня Кемпни. Если состоится безупречная работа на льду, в тренировочном процессе, то селекционеры, уверен, окажутся правы. И мы подготовим защитника уровня сборной России.

НАС СПРАШИВАЛИ: «НА КАКОЙ ПОМОЙКЕ ВЫ ФУРХА НАШЛИ?!»

- Кемпни можно было удержать?

- Все видели, как в прошедшем сезоне этот чех вырос в «Авангарде» и как на чемпионате мира в Москве вел свою сборную за собой. По большому счету клубы НХЛ начали на Кемпни настоящую охоту, в которой преуспел «Чикаго». А ведь еще год назад этот 25-летний чех выступал в клубе из Брно - и хоккейный мир о нем не знал…

- При всем уважении к Кемпни год назад главной победой селекционной службы «Авангарда» стало приобретение в «Славии» вратаря Фурха. Согласны?

- (смеется) А вы знаете, что тогда нас спрашивали: «Ну на какой помойке вы Фурха с Кемпни нашли?!»

Не буду спорить о том, кто из двух чехов оказался ценнее. Важно то, что «помойка» оказалась правильной. В то же время и эйфории никакой нет, ведь Кубок Гагарина сегодня не в Омске, а у наших магнитогорских коллег.

- Как удалось Фурха сохранить? В частности после стартовой игры чемпионата мира в Москве, когда он едва ли не в одиночку «засушил» сборную России.

- К сожалению, а, может быть, и к счастью, им тоже интересовались многие клубы НХЛ. Но тот уровень человеческих отношений, который есть в «Авангарде», позволил нам убедить Фурха не искать добра от добра.

- Форвард Эрат – в отличие от Фурха – Омск покинул…

- У Мартина остались самые лучшие впечатления от нашего клуба, но, как он признался, родина позвала домой. Между тем, когда мы его приглашали, голоса скептиков тоже были слышны. Однако Эрат своим авторитетом сцементировал раздевалку, стал вторым бомбардиром в плей-офф. Не удивлюсь, если по ходу сезона он решит свои домашние вопросы и вернется в Омск.

СЫНА СОБОТКИ ЗАДРАФТУЕМ ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

- Этим летом в прессе было очень много написано про другого чеха – центрфорварда Соботку…

- Я думаю, что Владимир Соботка спас журналистам лето, о нем столько всего было выдано (смеется). Мне кажется, на вашу удочку попался даже генеральный менеджер «Сент-Луиса» Дуг Армстронг, которого убедили в том, что чешский центр вот-вот приедет.

- Так он приедет?

- Да, обязательно. Но в Омск, в тренировочный лагерь. У Владимира трехлетний договор с «Авангардом», а значит, приходит время контрактного сезона. Мы с Соботкой, с его агентом на постоянной связи, он – наш стержневой центр, диспетчеров такого уровня в КХЛ сегодня один-два. Все идет по плану, он уже здоров.

Кстати, совсем недавно увидели в «инстаграм», что супруга Владимира ждет ребенка. Если это будет мальчик, то я гарантирую, что Соботку-младшего мы задрафтуем под первым номером. Человек с такими генами, с таким пониманием игры обречен в хоккее быть первым.

- Как вам удается из года в год так угадывать с легионерами?

- У нас есть генеральный менеджер Виктор Шалаев и селекционная служба. Прежде чем приобрести игрока, мы собираем о нем мнения примерно двадцати селекционеров и узнаем абсолютно все – от личных человеческих качеств хоккеиста до того, как зовут кошку его бабушки. Так было с нашими чехами, так происходит и с россиянами. Эта технология у нас в клубе четко отработана, мелочей в ней нет.

ЕСТЬ ДВА СУПЕРКАПИТАНА – КОВАЛЕНКО И РЯБЫКИН

- При всем уважении к легионерам главные в любом клубе КХЛ – как раз они, россияне.

- Это так, поэтому мы укрепили российский костяк команды с самого верха – пригласили в тренерский штаб прославленного омского защитника Дмитрия Рябыкина. Открою секрет: звал Рябыкина в штаб «Авангарда» еще год назад, но тогда он рассчитывал продолжить свою игровую карьеру. Между тем, для меня в истории российской лиги были два суперкапитана – Андрей Коваленко и Рябыкин. Не сомневаюсь, что Дмитрий полностью реализует себя и в новой роли.

Отмечу и других наших российских новичков – форвардов Максима Пестушко, Александра Кучерявенко и Михаила Юнькова, защитника Андрея Кутейкина. Они полностью устроили «Авангард» и по человеческим качествам, что для нас очень важно, и по игровым.

Пестушко все последние годы был совсем рядом со сборной, он – признанный снайпер. Универсал Кучерявенко, по нашему мнению, еще не раскрыл свой потенциал. Юньков – полезный, ролевой игрок, которого мы видим в тройке рядом с омскими надеждами, талантливыми Михеевым и Фищенко, которым пора выгрызать лидерские места. О Кутейкине с его умением играть в большинстве и крушить своим броском много говорить тоже не нужно.

Если же говорить о нашем костяке, то у Ильи Зубова, Антона Бурдасова, Дениса Паршина, других ребят впереди знаковый сезон, в котором появятся все шансы проявить свои суперзвездные амбиции. Все игровые качества у ребят есть, нужно, наверное, только добавить в агрессии и спортивной наглости.

- Омич Сергей Калинин пока не подписал контракт с «Нью-Джерси»…

- Мы внимательно следим за карьерой Сергея, ценим его. Два года назад совсем не случайно сделали именно Калинина самым молодым капитаном в КХЛ. Пока свои планы он связывает с НХЛ, но на территории КХЛ все права на своего воспитанника у «Авангарда». Омск Калинина всегда ждет!

БЮДЖЕТ У «АВАНГАРДА» ВОСЬМОЙ-ДЕВЯТЫЙ, РЕЗУЛЬТАТ - ПЯТЫЙ, НАДО ИДТИ ДАЛЬШЕ

- Больше, чем Соботку, летом обсуждали только главного тренера «Авангарда» Евгения Корноухова.

- Знаете, наверное, здесь есть и моя вина. На закрытии сезона, видимо, не совсем четко расставил акценты, тут же пошли разговоры, что Евгений Александрович – главный на лавке клуба лишь пока. Так вот я не удивлюсь, если это «пока» будет продолжаться для Корноухова очень долго. Например, пять сезонов.

Сегодня же у нашего тренера действующий двухлетний договор. Весь план подготовки к чемпионату штабом расписан «от и до», едва ли не до секунды. Мы с планом ознакомились, там все очень четко и понятно. В штаб Корноухова верим! Рассчитываем, что эта вера будет подкреплена результатом.

- Что нового ждет поклонников «Авангарда» в предстоящем сезоне?

- Думаю, в работе с болельщиками омский клуб является одним из лидеров Лиги. Еще 16 мая открыли специальную абонементную программу, недавно стартовал конкурс «Хочу в новый сезон!». В ближайшее время в рамках праздника «Территория «Авангарда» представим новых игроков и новую команду, готовим омичам специальные сюрпризы.

Вообще я не первый сезон и не первое десятилетие работаю в российском хоккее и могу ответственно заявить, что у «Авангарда», вне всяких сомнений, самые яркие болельщики. Они великолепно разбираются во всех нюансах хоккея, обожают свою команду, но требуют к себе такого же трепетного, если хотите, перфекционистского отношения.

- В чем это выражается?

- Сегодня в КХЛ мы восьмые-девятые по бюджету, однако первое место в регулярке Востока и пятое в Лиге в прошедшем сезоне никого в Омске не устроило. И здесь руководство клуба с нашей торсидой абсолютно солидарно, ведь все вместе мы – максималисты.

Именно вот с таким, максималистским, настроем мы в Омске и открываем хоккейный сезон. Встретимся на «Территории «Авангарда»!

Фото: omskinform.ru, hawk.ru, newsomsk.ru, hctraktor.org

Владимир Шалаев: «Фурх, Кемпни и Соботка? Мы знали даже то, как зовут кошек их бабушек»

все новости