• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Владимир Шалаев: «Новая стратегия «Авангарда» в том, что выигрывать все турниры — не главное»

«Спорт-Экспресс»

Возглавлять "ястребов" в сезоне-2015/16 будет Евгений Корноухов. Омский специалист стал восьмым наставником команды за годы ее выступлений в КХЛ и первым русским с сезона-2009/10, когда "Авангардом" руководил Игорь Никитин. Кандидатура Корноухова одобрена высшими руководителями клуба. Контракт главного тренера рассчитан на два сезона с возможностью продления.

Принципиальное кадровое решение специально для "СЭ" прокомментировал президент "Авангарда" Владимир Шалаев.

- Стратегия развития нашего клуба предусматривает, что в среднесрочной перспективе во главе первой команды должен встать русский специалист, - подчеркнул Шалаев. - Не скрою: мы давно присматривались к Корноухову и видели, что человек созрел для самостоятельной работы. Его назначение планировалось на межсезонье 2016-го. Однако Раймо Сумманен свою тренерскую карьеру в Омске закончил досрочно. Потому приход Корноухова состоялся раньше, чем ожидался. Но никакой сенсации или скоропалительности в этом решении нет. Владельцы "Авангарда" одобрили кандидатуру нового главного тренера. Не спорю, наш клуб рискует. Но кто не рискует…

- … тот не пьет шампанское из Кубка Гагарина?

- (Смеется.) Можно сказать и так. Ведь от турнирных амбиций мы не отказываемся. "Авангард" останется командой, претендующей на самые высокие места.

- По информации "СЭ", Корноухов был одним из двух главных претендентов в сменщики Сумманену. Вторым рассматривался популярный чешский специалист Владимир Ружичка.

- Шум вокруг иностранца - это скорее дело рук прессы. Как вы знаете, он недавно продлил свой контракт главного тренера сборной Чехии. Владельцев и руководителей клуба вряд ли устроила бы ситуация с постоянными отлучками Ружички в национальную команду. Трижды за чемпионат покидать "Авангард" как минимум на восемь дней - не лучший вариант. В паузах на этапы Евротура нельзя упускать драгоценные дни для серьезной тренировочной работы. Во время перерывов нужно подтягивать спортивную форму команды, закладывать базу для будущих важнейших матчей. Тренер-совместитель заниматься этим точно бы не смог.

Прояви "Авангард" желание, команду-2015/16 возглавлял бы иностранец. Помимо Ружички, у нас было два очень сильных заокеанских кандидата. Но, повторюсь, рано или поздно в Омске все равно появился бы русский тренер. Сложилось так, что смысла затягивать больше не было.

- Расскажите о сильных сторонах нового главного тренера "ястребов".

- Корноухов - местный воспитанник, патриот омского хоккея. Сильный и вдумчивый аналитик. Специалист, прошедший школу Петра Воробьева, Владимира Вуйтека и Владимира Юрзинова. Тренер, знакомый с современными методиками, новинками, секретами - и не стесняющийся применять свои знания на практике. К тому же он в отличие от своего предшественника готов работать с молодежью, с будущими звездами "Авангарда". Именно он побеждал с молодежкой в плей-офф Кубка Харламова, занимал в клубной структуре пост главного тренера по резерву.

Первой команде нужен человек, умеющий смотреть вперед. Мы поменяли стратегию, начиная от школы и заканчивая молодежной командой. Новая стратегия заключается в том, что для нас выигрывать все турниры - не главное, хотя спортивные критерии никто не отменял. В первую очередь наша цель - подготовка резерва для юниорской, молодежной и первой команд. Именно с этим пока справляемся неплохо.

- Штаб Корноухова уже сформирован?

- Поскольку главный тренер назначен только сегодня, вопрос о помощниках еще не обсуждался. Тут определенный карт-бланш у самого Евгения - диктовать имена ассистентов мы ему не станем. Пусть сам принимает решение.

Владимир Шалаев: «Новая стратегия «Авангарда» в том, что выигрывать все турниры — не главное»

все новости