• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиДругое

Владимир Шалаев: "Весной преподнесем нашим болельщикам красивый подарок"

"Спорт-Экспресс"

Президент "Авангарда" входит в тройку самых опытных российских хоккейных функционеров. И в его беседе с корреспондентом "СЭ" обсуждались вопросы, связанные не только с омским клубом, но и со всей отечественной "шайбой"

БЮДЖЕТА НА СЕЗОН-2015/16 ПОКА НЕТ

- Находись на месте главного тренера "Авангарда" Раймо Сумманена мнительный человек, сказки чешских СМИ о переговорах с Владимиром Ружичкой он читал бы с особенным беспокойством.

- Нашему главному тренеру волноваться не о чем. Единственный человек, которому клуб предложил озвучить свои пожелания к условиям контракта на будущий сезон, - это он сам. Интересно, какими Раймо захочет видеть пункты нового трудового соглашения.

- Работа финна всем по душе?

- По большому счету - да. Нас устраивает то, как Сумманен справляется со своими задачами. В каком направлении ведет команду, как выстраивает ее, объединяет, готовит к плей-офф. Раймо умеет давать результат. Претензий к нему нет. Даже когда тренер слегка перегибает с эмоционально-психологическими способами управления хоккеистами, это остается на уровне рабочих моментов. В амплуа амортизаторов нашему руководящему штабу удается выступать успешно (улыбается). Меньше ценить Сумманена за этот год в "Авангарде" не стали.

- Но и ценить так, как того же Вячеслава Быкова в "Салавате"-2009/11 (оклад 2,5 миллиона долларов за сезон), клубный бюджет наверняка не позволит.

- Да уж, подобные суммы неподъемны, особенно с учетом известных изменений курса рубля. Кстати, пока не знаем, какими цифрами сможет оперировать "Авангард" в переговорах по новым контрактам - и с тренером, и с игроками. В ближайшие дни состоится заседание нашего совета директоров. Тогда и поймем уровень своих финансовых возможностей.

- Больше всего беспокоит перспектива превращения клуба-гранда в твердого середняка экономической табели о рангах.

- Надеюсь, свой статус "Авангард" все-таки сохранит. Финансирование со стороны главного спонсора вряд ли уменьшится. А другие учредители, хочется верить, осознают ответственность за судьбу хоккея в регионе и приступят к выполнению своих обязательств. Какой бы великолепной в нынешнем сезоне не была наша первая команда, в омскую хоккейную вертикаль входит не только она. Но и молодежка с детской школой, и клубная академия, строительство которой начинается в апреле. Ставить под удар такую большую, работающую систему нельзя.

НАДО УЧИТЬСЯ ЭКОНОМИТЬ

- "Авангард" ждет вердикта совета директоров. А насколько прочным видится вам финансовое положение всего клубного хоккея России? Ведь перед президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко, как утверждается в кулуарах, поставлена задача максимальной минимизации расходов в "шайбе".

- Мой коллега из "Сибири" Кирилл Фастовский недавно высказывался по этой проблеме. И говорил, что в стремлении к сокращению расходов ни в коем случае нельзя переборщить. Иначе есть риск выплеснуть вместе с водой и ребенка. Так вот, я полностью согласен с Фастовским.

Экономить необходимо - кто бы спорил. Еще когда я был вице-президентом КХЛ, мы встречались с хозяевами клубов. Обсуждали проблему растущих расходов, говорили, что настало время сбивать температуру на перегретом финансовом рынке, тормозить рост зарплат. Никакого кризиса тогда, заметьте, не было, сегодняшними проблемами и не пахло. Но у сокращения бюджетов есть обратная сторона - потеря лигой качества и конкурентоспособности. И в погоне за экономичностью нам нельзя допустить таких потерь.

Никто не утверждает, что нужно поднимать потолок зарплат. Но и с планами опустить его, или, скажем, поднять "пол" надо быть осторожными. Иначе спровоцируем массовый отъезд из чемпионата России самых ярких звезд. И новых игроков с приставкой "супер" пригласить будет проблематично.

- Иными словами, если из-за падения рубля конкурентоспособность КХЛ в сравнении с заокеанской лигой уже упала в два раза, то при опущенном потолке станет ниже раза в три?

- Совершенно верно. И терять будем прежде всего самых элитных мастеров. Такого поворота допустить нельзя. А вот учиться экономить придется всем. "Авангард" уже начал - в преддверии этого сезона.

- В нынешнем чемпионате некоторые клубы политику финансовой сдержанности облекают в самые радикальные формы. А именно многомесячные задержки зарплат.

- Вот с этим у нас полный порядок. Все финансовые обязательства выполняем в срок. Мало кто знает, чего нам это стоило, какими усилиями обеспечивается стабильность. Но долгов в "Авангарде"-2014/15 нет. Новая, более строгая контрактная политика, урезание разных издержек, оптимизация принципов хозяйственной жизни клуба - работа на этих направлениях позволила сэкономить около 100 миллионов рублей. Серьезная, поверьте, сумма.

- Больше десяти процентов платежной ведомости.

- Да. И это не помешало клубу провести селекцию, которая по соотношению "цена - качество" едва ли не лучшая во всей КХЛ. Я не хвалюсь, а цитирую мнение целого ряда уважаемых экспертов и специалистов, работающих в нашем хоккее.

- На гостевой матч с "Сибирью" на поезде - один из примеров рационализма?

- Сэкономили на переезде прилично, но это была только одна из причин. В Омске в начале января и погода была нелетной - метели, гололед. А пассажирский состав отбывает-прибывает минута в минуту. Ребятам так понравилось путешествовать по железной дороге! Мы выкупили два вагона, купе роскошные, удобные, на двух человек. Вечером легли спать в Омске - проснулись в Новосибирске. Перешли дорогу - и уже в гостинице. Завтрак, раскатка. Интересный получился опыт.

В НХЛ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

- Ваш хоккейный опыт позволяет делать прогнозы. Готовы предположить, как новые экономические реалии изменят правила игры на кахаэловском рынке труда? Уйдет ли в прошлое бешеная гонка финансовых вооружений?

- Исключать вероятность перемен нельзя. Конечно, стремление потрясти кошельком или перебить деньгами контрактное предложение клуба-конкурента совсем исчезнуть не может. Но потолок, повторюсь, повышать не планируется. Да и рынок будет плотно насыщен игроками. Во-первых, на него выйдет интересная молодежь из системы МХЛ. Во-вторых, сама КХЛ может потерять два-три клуба.

- "Авангард" - одна из немногих команд, в которой иностранцы являются настоящими лидерами. А ведь колебания курса валют больше всего бьют именно по легионерам. Ощущаете, что находитесь в своеобразной зоне риска?

- Потому и убежден, что потолок зарплат в нашей лиге понижать не надо - даже на 15-20 процентов. Зачем, если кризис уже обесценил оклады спортсменов? Ну, а что касается наших легионеров, они просто молодцы. Со стороны Соботки - никаких попыток объединить кого-нибудь в "оппозиционную партию". Густафссон разок открыл биржевую сводку, проронил "да, плоховатый нынче курс" - и все. Мужики, что тут сказать. Понимают: все попали в одну лодку, и трудности у всех одинаковые.

- Есть ощущение, что всегда бывший себе на уме Ягр на их месте каждый день ходил бы к кураторам клуба и требовал индексации.

- Не знаю (улыбается). Но нынешние легионеры "Авангарда" такого точно делать не станут.

- Многих ли хоккеистов падение рубля спровоцирует на отъезд в НХЛ?

- Никто из игроков "Авангарда" в Северную Америку не собирается. Хотя достойно смотреться за океаном смог бы не один и даже не пять хоккеистов команды. Гораздо больше. Но если бы сегодняшние кахаэловцы начали уезжать только за растущим долларом - это с их стороны было бы крайне опрометчивым шагом. Молодежь должна окрепнуть, прибавить в мастерстве, в КХЛ дорасти до уровня Овечкина и Малкина, а уже потом, если так хочется, уезжать.

- Панарин, вроде бы держащий в уме НХЛ, в нынешнем сезоне уже подобрался к внутрироссийскому статусу "почти Овечкин - Малкин". Рано ему уезжать?

- Рано. Даже ему. Хотя у агента или самого спортсмена вполне может быть другое мнение.

ПЕРВЫЙ ВРАТАРЬ? ВЫБОР ЗА СУММАНЕНОМ

- Какой из недавних матчей "Авангарда" понравился вам больше всего?

- Ни один. Я профессионал и смотрю на хоккей другими глазами. Подмечая шероховатости, неточности. На меня вот время от времени обижаются, говорят, что, мол, мы гол забили, а президент не ликует.

- Что отвечаете?

- "Не ликую, потому что к этому времени надо было три забить. А вы - всего один". Хотя команда у нас прекрасная. Золотая. Видели бы вы, как Попов пытался со сломанным на ноге пальцем выйти на матч с "Барысом"! Врачи еле-еле удержали героя. Соботку через раз встречаю - все руки в синяках, ссадинах, кровоподтеках. "Ничего, - замечает, - пройдет". По-человечески коллектив очень дружен. В раздевалке сплошь настоящие мужики и бойцы. Приехали в Омск не за деньгами, а за хоккейной славой.

В августе я обещал болельщикам: "Вам не будет стыдно за "Авангард". Сейчас уже ясно: точно не будет. Хоккей способны показать такой, что любо-дорого. По характеру - единый кулак. Десять основных в лазарете - а мы "Барыс" с хорошим преимуществом побеждаем, "Магнитку" гоняли в третьем периоде. И забей Паршин чемпионам буллит в середине матча, могли бы отыграть стартовые 0:3.

- Кроме этой невероятной эпидемии травм вас еще что-то беспокоит?

- Пожалуй, еще то, как ребята будут восстанавливаться после выхода из лазарета.

- Кто должен быть первым вратарем команды в плей-офф?

- Наверное, Барулин. Для этого его и приглашали. Видели бы вы, как Костя рвется на лед, как тренируется, переживает, что травма заставила пропустить столько времени. Ждем, что он еще покажет себя с лучшей стороны. Хотя и Костин тоже красавец. Молодой парень здорово проявляет себя, выдает один яркий матч за другим. Так что выбор у штаба есть. И руководство клуба не станет вмешиваться в тренерские дела. На протяжении всего сезона у Сумманена полная творческая свобода. Так будет и в плей-офф. Розыгрыша Кубка Гагарина, кстати, жду с нетерпением. Это будет хоккей с большой буквы! Телевизионщики должны уже сейчас в очередь выстраиваться, чтобы получить право его показывать.

- Федеральные каналы матчи КХЛ почти не транслируют. Особенно по выходным.

- А потом несут ерунду: мол, рейтинг у "шайбы" низкий. Всегда хочется ответить: "Что же вы трансляцию на час ночи ставите? Запустите хоккей в прайм-тайм - будет вам рейтинг. Причем такой, что ахнете".

- Уникальная серия из 11 домашних матчей подряд заставила придумывать какие-то специальные способы по заманиванию зрителей на трибуны?

- Конечно, определенные программы лояльности мы предусмотрели еще летом, когда появился календарь. И все равно восхищен омскими болельщиками. На колени готов перед ними встать за то, что из матча в матч собирали полные трибуны, поддерживали и вдохновляли команду. На протяжении полутора месяцев. Представляете, каков в городе потенциал интереса к хоккею?

- О похожем потенциале рассказывал вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин: "В золотом плей-офф-2014 на продаже билетов весной заработали столько же, сколько за весь предыдущий чемпионат".

- Мы так уважаем омских болельщиков, что приготовили им красивый подарок. Каким бы большим ни был соблазн заработать на кубковом ажиотаже, цены на билеты весной повышать не станем. Ну, может, выделим два суперэлитных сектора. А остальные кресла будем продавать за доступные деньги.

НАДО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГИГАНТОМАНИИ

- "Авангард" в этом сезоне поставляет игроков молодежной сборной России. В КХЛ засверкала целая плеяда клубных воспитанников.

- Когда ребята идут вверх, это не может не радовать. В Омске действительно стараются создавать молодежи режим наибольшего благоприятствования. Тем более странно, когда меня чуть ли не врагом молодежного хоккея пытаются выставить.

- На основании чего?

- После моего выступления в декабрьском Сочи на совещании руководителей клубов с боссами лиги кое-кто стал называть меня главным инициатором роспуска МХЛ. Хотя я говорил коллегам о другом.

- Расскажите подробнее.

- Призвал лигу отказаться от гигантомании. 60 клубов - все-таки явный перебор. Предложил разделить команды по иным принципам. Более логичным. МХЛ-А, например, видится полноценной кузницей кадров для Континентальной лиги. Значит, и чемпионат должен быть элитным. Сократите число участников - зато обеспечьте высочайший уровень хоккея. Чтобы выпускники МХЛ-А были окрепшими игроками, готовыми биться с мужиками. Критерий в этом турнире один: конкурентоспособность. Без клубов, уступающих всем по 0:10. А вот МХЛ-Б можно расширить хоть до ста с лишним команд.

- Даже так?

- Да. Но зачем при этом летать из Калининграда во Владивосток, а из Заполярья - на Кубань? Эту лигу нужно разделить на хоккейные округа. И проводить чемпионат Сибири, Дальнего Востока, Северо-Запада, Поволжья и так далее. Если МХЛ не справится с управлением такой структурой, часть прав можно делегировать ФХР. Пусть федерация помогает развивать хоккей на местах.

Внутри таких мини-лиг и противостояния будут острыми, и сэкономить сможем. Хотя бы на переездах. Система региональных лиг блестяще функционирует в Канаде, США. И мы вполне можем перенять их опыт. И что, скажите на милость, крамольного в моем видении проблем МХЛ?

Владимир Шалаев: "Весной преподнесем нашим болельщикам красивый подарок"

все новости