• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Восьмая попытка «Витязя»

"Спорт-Экспресс"

Отныне в Московской области лишь одна команда КХЛ. О заглянувшем сюда на сезон "Химике", теперь фарм-клубе "Спартака" в высшей лиге, и финалисте Кубка Гагарина ХК МВД уже мало кто вспоминает применительно к хоккею высокого полета, а недавно один из самых спортивных регионов страны лишился и своего флагмана – "Атланта". Знамя, выпавшее из его рук, теперь подхватил "Витязь" – именно подольский клуб остался последним из подмосковных могикан.

Первую тренировку в новом сезоне "витязи" проводили на футбольном стадионе с облагораживающим человека названием "Труд". Посмотреть на "старших братьев" пришли и несколько футболистов "Витязя", выступающего во втором дивизионе чемпионата России – вдруг да удастся подсмотреть новые разминочные упражнения. Как-никак, мастера большого хоккея.

Погода тоже сжалилась над спортсменами, сразу после отпуска вынужденными наматывать круги по стадиону: почти тридцатиградусная жара в понедельник уступила место прохладному ветру.

ПО СТОПАМ ВЕРЕЩАГИНА

Всего две команды КХЛ из ее нынешних участников ни разу в семилетней истории лиги не пробивались в плей-офф: новокузнецкий "Металлург" и "Витязь". Правда, в первых сезонах подмосковный клуб ставил перед собой немного другие, не совсем игровые задачи – вряд ли в ближайшее время кто-то побьет рекорды штрафного времени Дарси Веро, Криса Саймона и Кипа Бреннана.

Сейчас "Витязь" другой. Крепких североамериканских ребят сменила группа техничных европейцев. Попадание в плей-офф является задачей-минимум, а в Подольске вполне отчетливо говорят и о полуфинале конференции. Скажете, переоценивают себя?

– Нынешний состав сильнее предыдущего. Увеличилась конкуренция как среди центральных, так и среди крайних нападающих. Да, команду покинул Иван Лисутин, но и Игорь Сапрыкин, и Сергей Денисов хорошо себя проявили в высшей лиге и заслужили свой шанс на уровне КХЛ. В прошлом году нам не хватило сил на весь сезон, слишком эмоционально играли в начале чемпионата, – считает главный тренер Олег Ореховский.

Ранний старт регулярки и тренировочного процесса сказался на подготовке. Первый сбор в Беллинцоне, швейцарском городке неподалеку от границы с Италией, будет проходить исключительно на "земле". На лед хоккеисты выйдут уже по возвращении в Россию.

Сейчас в составе 33 игрока, включая трех вратарей и пару молодых ребят – по стопам Ивана Верещагина и Никиты Шацкого в этом сезоне могут пойти защитник Егор Воронков и нападающий Валерий Бочкарев. В отличие от многих других зарплатных "середняков" "Витязю" удалось сохранить в обойме всех прошлогодних лидеров: Романа Хорака, Марио Кемпе, Максима Афиногенова, резко рванувшего в сезоне -2014/15 Вячеслава Солодухина, забросившего гроссмейстерские для КХЛ 20 шайб. Семь лучших бомбардиров команды остались в "Витязе", и с ними основной вратарь, финн Харри Сятери. Конкуренты из "Торпедо" или "Медвешчака" могут только позавидовать.

ХВАТИТ ЛИ ДИСПЕТЧЕРОВ?

В межсезонье финская диаспора расширилась – компанию Сятери составили защитник "Нефтехимика" Тему Эронен и один из самых любопытных дебютантов всей КХЛ, нападающий Олли Палола – лучший снайпер финской лиги прошлого сезона что в регулярке, что в плей-офф.

– С Палолой и Эроненом мы давно договорились, еще после окончания сезона, – отметил генеральный менеджер "Витязя" Игорь Варицкий. – За первым следили еще в прошлом году, но, пока у него был контракт с "Таппарой", что-то предлагать не имело смысла. Почему акцент сместился на европейских хоккеистов? Они заканчивают чемпионат в одно время с нашим, а большинство североамериканцев ждут открытия рынка свободных агентов 1 июля. Лучше иметь полный состав к началу первого сбора, не хочется ждать кого-то до последнего.

Вопрос о потенциальной европейской тройке Палола – Хорак – Кемпе пока остается открытым, ведь тренировки только стартовали, но на бумаге легионерское звено выглядит очень заманчиво. Особенно полезными для "Витязя" Палола и его соотечественник Эронен могут оказаться при реализации большинства – в прошлом сезоне подольчане по этому показателю заняли четвертую с конца строчку. Может, нескольких не забитых при розыгрыше численного преимущества шайб и не хватило до попадания в плей-офф?

Восьмая попытка «Витязя»

все новости