• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Зинэтула Билялетдинов: ФХР должна сделать так, чтоб молодежь от нас не убегала

«Советский спорт»

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов рассуждает о том, как поставить на поток производство классных игроков в России.

Продолжаем разговор нашего обозревателя с главным тренером «Ак Барса» и экс-наставником сборной России Зинэтулой Билялетдиновым.

- Но если опытные игроки уезжают, где им в наших клубах замену брать?

- В школах берите! Ищите талантливых пацанов там. Тут и ФХР должна подумать – как сделать так, чтобы игроки раньше времени от нас не убегали. Создать определенную программу. Ну а наше, тренерское дело, работать с молодежью! Вот сейчас, допустим, у меня в команде половина команды, одиннадцать игроков, из казанской школы. Это все наши, доморощенные ребята. Кто-то уже готов выступать в КХЛ. Другие – пока нет. Но процесс идет. Посмотрите на Архипова или Голубева. Да, сразу после школы они не могли попасть в основной состав «Ак Барса». Но мы дали им возможность выступать за другие клубы. И сейчас вернули. Не надо молодым бояться идти в клубы МХЛ и ВХЛ. Это профессиональная цепочка, которая должна работать. И мы должны сохранять эту вертикаль – МХЛ, ВХЛ, КХЛ, всячески ее поддерживать. Тогда у нас начнут появляться игроки.

- Для тренера это титанический труд. Куда проще взять со стороны уже готового игрока.

- Это наша работа. Мой труд – заниматься с игроками. Каким бы он ни был. Каждый тренер должен повышать мастерство хоккеиста. На всех уровнях – в школе, молодежной команде и клубе КХЛ тоже. Работать с ребятами надо. Конечно, нам бы хотелось, чтобы все наши воспитанники становились красивыми звездами. Но их много не бывает. А работать надо со всеми. И не жаловаться.

- Но ведь руководство клуба ждет не качественных игроков, а конкретного результата. И уж от вас понятно какого. Финал – это минимум…

- Об этих требованиях мы знаем. Потому и готовим ребят – чтоб они преодолели эту планку.

- С одиннадцатью собственными воспитанниками взять Кубок Гагарина непросто.

- Одно не должно мешать другому. Игроки обязаны соответствовать задачам, которые перед ними ставятся. Но и клуб в свою очередь проявить терпение. Надо понимать, что молодым ребятам нужно внимание и время, чтобы они кем-то стали в хоккее и что-то серьезное выиграли. Зато потом ты будешь знать – они пришли в команду надолго. Когда берешь молодого парнишку и тащишь его, тащишь… Если вытащишь – он на тебя будет потом работать долгие годы. Ну разве это плохо?

- То есть вы уверены, что все потери «Ак Барса» нынешним летом будут восполнены собственной молодежью? Хотя бы в перспективе?

- Заранее давать такие громкие обещания – неправильно. Но попытаемся решить эту проблему именно так. Да уже решаем…

Зинэтула Билялетдинов: ФХР должна сделать так, чтоб молодежь от нас не убегала

все новости