• eng
  • Войти
    • Профиль
    • Выход

Новости

все новостиТренировки

Зинэтула Билялетдинов: Никулин в Казань уже не вернется

"Советский спорт"

Известный тренер Зинэтула Билялетдинов разбирает проблемы российского хоккея на примере родного «Ак Барса».

Больше всего атмосфера предсезонных турниров мне нравится своей непринужденностью. Ну когда еще вот так запросто поговоришь о хоккее с матерым и одновременно мало склонным к общению Зинэтулой Билялетдиновым? А на Кубке Губернатора Нижегородской области - пожалуйста.

Ведь нет еще усталости от бесконечного марафона гладкого чемпионата. Нет жуткого плей-оффного нервяка, когда каждый неверный шаг – сразу на минное поле.

Все это еще впереди. Есть еще время строить, менять, экспериментировать, шлифовать. Для тренеров-строителей типа Билялетдинова август - золотой месяц. В эти дни можно даже на победу над самым принципиальным соперником на Востоке – «Салаватом Юлаевым» рукой недовольно махнуть. Хоть казанские игроки и вытащили матч с 2:4.

И все же в самом начале разговора Билялетдинов с неодобрительной опаской покосился на мою видеокамеру: «Давай лучше без нее?». Пришлось соглашаться. Привычек самый именитый из российских клубных тренеров не меняет.

- Пока все идет по нашему плану, - рассказывает Билялетдинов о подготовке «Ак Барса» к новому сезону. – Состав у нас прилично обновился. Поэтому и готовимся к новому чемпионату по-иному. Но все, что запланировали – выполнили. И, как я считаю, выполнили хорошо. А сейчас наступил период, когда упор нужно делать уже на тактику. Поработать, как следует, в большинстве и меньшинстве. Ничего принципиально нового нет. Просто в команде появилось много молодых игроков. Им не хватает опыта. Но ребята проявили себя с хорошей стороны. Надеюсь, что по ходу сезона они будут прибавлять. Больше пока сказать нечего.

- Фирменной фишкой «Ак Барса» всегда был высокий процент реализации большинства. Судя по матчу с «Салаватом», где ваши игроки раз за разом реализовывали лишнего, вы от нее отказываться не собираетесь?

- Я бы не спешил в ладоши хлопать. Хорошо, конечно, что так произошло. Но по большому счету мы еще серьезно над этим не работали. Время до начала сезона есть. Так что свою игру в большинстве мы будем серьезно улучшать.

- То есть пока вы ей недовольны?

- Не то, что недоволен… Просто говорить об этом в принципе еще рано. Сейчас работать надо, а не оценки выносить: доволен, не доволен…

- Спецбригада на реализацию лишнего уже вырисовывается?

- Пробую разные варианты. Хочется убедиться – кто может, а кто нет. Голубева ставлю то к Свитову, то к Малыхину… Или Оскара оттягиваю на синюю линию. Ищем. Игроки, которые могут и даже должны забивать, в нашей команде есть.

- Между тем, в нынешнем межсезонье многие клубы понесли серьезные потери. И «Ак Барс» - далеко е исключение. Ушли опытные защитники уровня сборной – Евгений Медведев и Илья Никулин.

- Ребята сделали свой выбор. Играть в НХЛ почетно. Хорошая лига, лучшая лига, что тут скажешь… Скажу честно, я их желание где-то даже поддерживаю. Хотя для «Ак Барса» уход столь опытных защитников – это потеря. Сейчас у нас в обороне пока чересчур молодые игроки. Нет у них настоящего боевого опыта. Но будем подтягивать их и выводить на уровень. Медведев и Никулин тоже ведь такими же пацанами были. Не сразу в сборной оказались. А сейчас у других юниоров есть желание туда попасть. И это хорошо! А наше дело – им помочь.

- С Медведевым все понятно – у Евгения на руках контракт с «Филадельфией». А вот Никулин пока без работы…

- По моим данным Илья тоже собирается в НХЛ.

- Собираться можно. Но ждут ли его там?

- Думаю, что пока идут переговоры. Илья просто не спешит, выбирает… И рано или поздно свой контракт получит.

- Не пытались его удержать? Просто сказать: «Зачем тебе это надо?»

- Я считаю, что такие вещи делать нельзя. Взрослый человек принял ответственное решение. К тому же игрок уже сложившийся, опытный. Как можно лишать его того, чего он хочет? Это неправильно.

- А если Никулин так контракт в НХЛ и не подпишет? Примите его назад?

- Даже не думал об этом. Я так понимаю, что Илья принял окончательное решение. С его точки зрения оно правильное.

Зинэтула Билялетдинов: Никулин в Казань уже не вернется

все новости