News
All newsTraining

Александр Кожевников: «Куньлуню» - выговор, Светлову - благодарность»

Russia-Hockey.ru

Перед стартом плей-офф двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны проводил на каникулы 9 неудачников регулярного чемпионата, на страницах Russia-Hockey.ru.

У ФЕТИСОВА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

- С какой конференции начнете подведение итогов?

- Восток в последние годы повеселее, плотность там повыше, с этой конференции и стартуем.

- Главное разочарование - "Адмирал" и "Амур", замкнувшие таблицу конференции?

- Не согласен. Если вы не знаете, и Хабаровск, и Владивосток проводили свои клубы на каникулы аншлагами и овациями. Это, может быть, самая точная оценка того, что происходило с "Адмиралом" и "Амуром" в этом сезоне. Особенно учитывая всю ту нестабильность, которая была на Дальнем Востоке в последний год не столько даже в спорте, сколько вообще в регионе.

Недавно из Владивостока и Хабаровска вернулся Вячеслав Фетисов, он лучше всех знает всю местную специфику. Хоккейные впечатления у Фетисова тоже самые положительные, для меня это показатель.

- Тем не менее есть и неутешительный хоккейный результат.

- После прошлого сезона, лучшего в истории клуба, "Амур", учитывая финансовые реалии в КХЛ, был обречен потерять своих лидеров и сделать шаг назад. Но серия из семи домашних побед на финише говорит о том, что в следующем сезоне "тигров" ждет новый подъем, костяк новой команды сформирован, работа с молодежью идет.

А вот "Адмирал" меня, честно говоря, удивил. Владивосток должен если не памятник поставить, то выписать персональную благодарность Сергею Светлову. Его команда, собранная в основном из безработных, всю первую половину чемпионата летала на рейсовых самолетах, с долгами, без нормальной медицины и тренировочного процесса, но так и не развалилась. Этот сезон идет Светлову за три!

ИДЕЯ СОЗДАТЬ КЛУБ В КИТАЕ ПРАВИЛЬНАЯ, НО ИСПОЛНЕНИЕ...

- Лишь по дополнительным показателям "Адмирал" опередил еще один клуб региона - "Куньлунь"...

- Вот это тяжелая для меня тема. Идея создать клуб КХЛ в Китае - вполне рабочая, особенно накануне Олимпиады в Пекине-2022. Но исполнение...

Если "Адмирал" и "Амур" связаны по рукам и ногам лимитом на легионеров и региональными бюджетами, то "Куньлунь", наоборот, ничем не скован. Очень крепкие легионеры, стабильное финансирование - а на выходе очередной "пшик" с пустыми трибунами, играми в другом городе, худшей второй половиной чемпионата на всем Востоке.

Мне кажется, что "Куньлунь" за отсутствие своего развития заслужил выговор. Даже в этом сезоне ставку сначала сделали на тренера-финна, затем на его антипода-канадца, а результат стал только хуже. То, что к Олимпиаде практически не наигрываются китайские хоккеисты, - это полбеды. Другая половина в том, что мы предоставляем клубу место в нашей Лиге, но российский кадровый потенциал им совершенно не востребуется - ни игровой, ни тренерский. Между тем единственный раз в своей истории в плей-офф клуб вышел именно с российским штабом.

- Далее на Востоке - "Нефтехимик" и "Сибирь".

- Новосибирск третий сезон кряду вне плей-офф, это боль каждого российского болельщика. Но то, что "Сибирь" поборолась в концовке и обозначила интригу, - это смягчающий фактор.

Непонятный сезон провел "Нефтехимик". Если осенью клуб еще шел в плей-офф, то потом наступило падение. Были у Нижнекамска яркие матчи, например, разгром "Автомобилиста" в Екатеринбурге, но в целом осталось чувство недосказанности. Особенно после прошлого сезона, одного из лучших в истории "Нефтехимика".

ЖДУ, КОГДА В МИНСКЕ ПЕРЕСТАНУТ ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД И НАЙДУТ ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА

- Теперь - на Запад.

- Как ни жаль, но "Слован" идет по пути "Медвешчака", каждый сезон все ниже и ниже. Слышал, что хорватский клуб уже чуть ли не распускают, очень не хочется, чтобы словаки этот путь повторили.

Те же слова готов сказать о Минске. Курс на североамерикнских тренеров привел клуб в тупик даже не потому, что они - плохие специалисты, а потому, что живут одним днем. Жду от руководства белорусского хоккея, что там все-таки не будут изобретать велосипед и приведут и в клуб, и в сборную авторитетного российского тренера с большим опытом работы в КХЛ. Новых кадровых экспериментов Минск просто не переживет. Как и сборная Белоруссии, которая уже во втором дивизионе чемпионата мира.

- Далее - "Северсталь" и Рига.

- "Динамо", на мой взгляд, не столько вело борьбу за плей-офф, сколько ее обозначало. Мне не совсем понятна наша любовь к этому клубу, тем более в нынешних условиях, когда политика активно вмешивается в спорт, причем не столько в России, сколько в некоторых соседних странах.

Что касается "Северстали", то ей тяжело. Все-таки Череповец не такой мощный регион, как Сибирь или Дальний Восток, это сказывается и на посещаемости команды. Концовка чемпионата болельщиков "Северстали" вроде бы обнадежила, но ей срочно нужно искать авторитетных защитников ее интересов. Без надежной поддержки в верхах любой маленький клуб обречен.

- У кого из клубов-неудачников сезона есть максимальный шанс через год исправить ситуацию?

- Я не сомневаюсь в подъеме Дальнего Востока, нам надо стремиться к тому, чтобы там сформировался полноценный дивизион КХЛ. Очень хороший потенциал у Минска, где бьются все рекорды посещаемости. Во всех остальных клубах пока не уверен.

Александр Кожевников: «Куньлуню» - выговор, Светлову - благодарность»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.