News
All newsTraining

Андрей Назаров: «На молодежном сборе «Нефтехимика» интрига гарантирована»

Russia-Hockey.ru

Главный тренер "Нефтехимика" - о предстоящем открытии молодежного тренировочного сбора и сезона КХЛ, для Russia-Hockey.ru.

ШАРИПЗЯНОВ, ШИКСАТДАРОВ И КО ДОЛЖНЫ ЕЩЕ ПРИБАВИТЬ

- Когда в Нижнекамске стартует подготовка к новому сезону?

- Основной лагерь "Нефтехимика" открывается в начале второй декады июля в строгом соответствии с требованиями профсоюза. При этом нужно учитывать, что молодежь из системы клуба плюс, возможно, несколько ветеранов начнут подготовку уже через несколько дней - в конце июня. Молодые хоккеисты сами изъявили желание пораньше выйти из отпуска и нагрузиться. Это похвально!

- Кто из ветеранов может стать открытием молодежного сбора-2018?

- На испытательных условиях в Нижнекамск едет опытный и амбициозный форвард Скачков. Не исключаю появления и других именитых хоккеистов. Интрига гарантирована!

- Что волнует перед стартом нового сезона?

- Как обычно - календарь. Мы получили рекордные в истории КХЛ 62 матча, это отличная новость. Теперь дело за хорошей логистикой, за балансом календаря.

Плюс с ведущими командами, наверное, хотелось бы встретиться пораньше, когда звезды КХЛ только набирают форму и не вышли на пик. С другой стороны после прошлого сезона и серии клубных рекордов "Нефтехимик" тоже стал хорошим раздражителем, на нижнекамскую молодежь - Хайруллина, Шарипзянова, Фазылзянова, Бикмуллина, Шафигуллина, Шиксатдарова и Ко - уже настраиваются. Эти молодые мастера должны учесть данный фактор и еще добавить в работе.

С ХАРТЛИ ПЕРЕСЕКАЛСЯ В НХЛ, С ЯНДАЧЕМ - НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

- Следите за тем, как ваши конкуренты по Восточной конференции усиливаются? "Авангард" пригласил Боба Хартли, "Магнитка" - Йозефа Яндача, "Автомобилист" - целый отряд снайперов-легионеров...

- С Хартли пересекался в НХЛ, с Яндачем, если не ошибаюсь, на мировых первенствах, так что в нашей корпорации не новые лица, но интересное пополнение.

Другое дело, что правила игры для всех должны быть одинаковыми. Условно, российский тренер работает в клубе с бюджетом в 400 миллионов, а у иностранного коллеги бюджет полтора миллиарда, при этом критерии оценки для этих специалистов одинаковые - голы, очки, секунды. Есть ли здесь равенство?

- Нет. Что делать?

- Защищать тренерский рынок.

Поверьте, многие российские специалисты великолепно знают английский язык, имеют большой опыт, но никогда не получат приглашения даже в клуб-аутсайдер из АХЛ. Правила там очень четкие, все вакансии заняты, к лавочке не подступиться!

У нас, наоборот, тренерский рынок не защищен, многие россияне сидят без работы, тогда как легионеры получают места именно в ведущих клубах с лучшими составами. И работают в щадящих условиях.

РОССИИ НАДО ЗАЩИЩАТЬ СВОЙ ТРЕНЕРСКИЙ РЫНОК

- Понимает ли это тот же Хартли?

- Не знаю, но его назначение выглядит интригующе. Наверное, новому президенту "Авангарда" и моему другу Максиму Сушинскому такое согласование далось нелегко. Ведь в свое время в НХЛ Максим Юрьевич стал жертвой двойных стандартов и по неигровым причинам был лишен возможности реализовать свой талант в "Миннесоте" у одного из учителей Хартли - Жака Лемэра.

Кстати, недавно прочитал интервью вице-президента КХЛ, другого своего доброго товарища Валерия Каменского, который вспомнил, что в "Колорадо" с Хартли ему не удалось сработаться. Так это Валерий Викторович выразился уж очень тактично! На самом деле вскоре после чемпионского сезона "Колорадо" тренер просто убрал нашу легенду сначала из первых звеньев, а потом и из клуба...

Козырь североамериканцев в том, что они знают себе цену и защищают свои рынки, что, кстати, сегодня проявляется и в политике, в частности в санкциях. Нашей хоккейной корпорации, осуществляя те или иные назначения, тоже не нужно забывать о своей защите.

Андрей Назаров: «На молодежном сборе «Нефтехимика» интрига гарантирована»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.