News
All newsTraining

Андрей Сидоренко о 50 белорусах в НХЛ: «Дай бог, если одновременно два-три будут. Ну, пусть пять. Это уже будет успех»

Sports.ru, Tribuna.com

Бывший главный тренер минского «Динамо» и сборной Беларуси Андрей Сидоренко дал комментарий о заявленной руководителем ФХБ Геннадием Савиловым цель в 50 белорусов в НХЛ.

– Сколько у нас белорусов в НХЛ за всю историю было? Салей, Цыплаков, Кольцов, братья Костицыны, Грабовский…

– Были еще Андриевский, Олег Микульчик, Граборенко и Коробов, они провели в НХЛ от 1 до 3 матчей.

– С одной стороны, такая цель – это хорошо. С другой – как ее реализовать, если в последнее время мы пока никого не видим, кто у нас заиграет в перспективе в НХЛ.

Да, есть задрафтованные хоккеисты, но им же нужно еще доказать, реализовать себя.

Очень сложно спрогнозировать, сколько белорусов будет играть в НХЛ через 10-15 лет. Дай бог, если одновременно два-три будут. Ну пусть пять. Это, на мой взгляд, будет уже успех.

– А что скажете по поводу реформы соревнований для детей 6-12 лет, где не будет турнирных таблиц, статистики и счета на табло?

– Правильно в этом решении то, что нужно делать упор на обучение технике катания, владения шайбой. Хотя, с другой стороны, и соревновательный момент должен быть.

Трудно представить и то, какие теперь могут быть критерии оценки работы детских тренеров. Раньше ведь все гнались за результатом и не следили за индивидуальным развитием хоккеистов. Поэтому многие хоккеисты, даже приходя в команды мастеров, многого не знают и не умеют.

Так что идея хорошая. Думаю, есть смысл в этой реформе, и она даст результат.

Но в любом случае, чтобы посмотреть, как эта система сработает, ей нужно дать время, хотя бы два-три года. И только после этого делать какие-то выводы, – сказал Сидоренко.

Андрей Сидоренко о 50 белорусах в НХЛ: «Дай бог, если одновременно два-три будут. Ну, пусть пять. Это уже будет успех»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.