News
All newsTraining

Борис Михайлов: «Легче составить прогноз погоды, чем оценить селекцию»

Russia-Hockey.ru

О летних перестановках в московских клубах - для Russia-Hockey.ru - легендарный форвард ЦСКА и сборной СССР, экс-главный тренер сборной России.

ЦСКА ОСТАНОВИЛ СКА, НО ГЛАВНОЕ - КУБОК ГАГАРИНА

- Как оцените летнюю селекцию ЦСКА, потерявшего Киселевича, Петрова и Ничушкина? - первый вопрос члену Наблюдательного совета ЦСКА.

- Остаюсь при своем мнении: наш клуб как минимум не стал слабее, а в некоторых позициях и усилился. При всем уважении к хоккеистам, которые по объективным причинам покинули команду.

- У Игоря Никитина сменились все помощники, за исключением Дмитрия Юшкевича, причем вряд ли инициатором перестановок был главный тренер...

- Считаю, что в этом процессе не имеет смысла искать какие-то подвохи. Да в общем-то никаких нареканий и сомнений по поводу перемен никто из тренеров и не высказывал.

Нужно понимать: в плей-офф мы остановили СКА, это большое дело, но дело главное все-таки не состоялось, клуб не завоевал Кубок Гагарина, обидно уступил "Ак Барсу". В такой ситуации тренерский штаб был точечно усилен - людьми по работе с большинством, меньшинством и так далее. Все, на мой взгляд, логично.

ИМЕНА В "ДИНАМО" ПРИШЛИ, НО ИГРАЮТ ЖИВЫЕ ЛЮДИ

- Что ждете от переезда ЦСКА со старого стадиона на Ленинградском проспекте на современную арену на Автозаводской?

- Только одного: улучшения как посещаемости, так и игры. Первое - следствие второго. И наоборот.

- Некоторые специалисты высказывают опасения, что ЦСКА не будет собирать аншлагов на Автозаводской.

- Пару лет назад на этой арене много народу приходило на "Динамо", сейчас там хорошая посещаемость у "Спартака". Не вижу ни одной причины, чтобы болельщик не пошел на ЦСКА, явного лидера всего московского хоккея. уверен, на родной клуб будут ходить целыми семьями, с женами и детьми.

- Следили за селекцией у московских соседей?

- Краем глаза, мое основное внимание по традиции - ЦСКА.

- Почти все говорят, что лучше всех в Москве летом укрепилось "Динамо", а руководство клуба уже заявило, что путевка в плей-офф у бело-голубых в кармане.

- Знаете, легче составить прогноз погоды, чем оценить селекцию - например, "Динамо". Да, имена вроде бы есть, но в хоккей играют не имена, а живые люди, в чем мы не раз убеждались.

Давайте не будем торопиться, результат все покажет: пойдет дождь или наступит засуха.

ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ВОСПРИНИМАЮ КАК ПЕРВЕНСТВО ВОДОКАЧКИ

- Прилично поменялся состав и у "Спартака"...

- "Спартак" - очень непредсказуемая команда, она всегда на своей волне. Скажем, в прошедшем сезоне красно-белые взяли все четыре встречи у "Динамо", а в плей-офф проиграли все четыре матча ЦСКА. Вот такие московские качели.

- Кстати, за чемпионатом столицы в рамках турнира КХЛ следите?

- Чемпионат Москвы воспринимаю как первенство водокачки. Да, игры между московскими клубами принципиальны, но выводить их в отдельный турнир - крайне сомнительное дело. Во всяком случае ЦСКА всегда был интересен титул чемпионов не города, а страны. Хотя допускаю, что для кого-то звание чемпиона Москвы и было утешительным.

- В этом сезоне ЦСКА вновь выиграет московское первенство уже, по сути, в декабре?

- Настраиваемся на борьбу, класс команд в КХЛ постепенно выравнивается. Но никто не откажется уйти в отрыв уже зимой.

ТРЕНЕР - ТЯЖЕЛАЯ ПРОФЕССИЯ, НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ ПОДВИНУТЬСЯ

- Кстати, и в "Динамо" со "Спартаком" тренерские штабы сменились процентов на 70-80...

- Тренер - очень непростая профессия. Нет результата - будь готов подвинуться. Или всем тренерским штабом, или существенной его частью. Все три московских клуба в этом убедились.

- Вы много лет работали главным тренером. В вашей биографии были случаи, когда вам сверху меняли три четверти штаба?

- Один раз. И я сразу же ушел из этой команды...

Борис Михайлов: «Легче составить прогноз погоды, чем оценить селекцию»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.