News
All newsTraining

Дмитрий Яшкин: «Дело не в паспорте. Я родился русским и всегда им буду, где бы я ни играл»

Sports.ru, Матч ТВ

Нападающий московского «Динамо»Дмитрий Яшкин прокомментировал свой вызов в сборную Чехии на первый этап Евротура – Кубок «Карьялы».

– Наверное, за пять лет в НХЛ уже забыли, что в сборную могут по ходу сезона вызывать?

– Нет, ко мне наш тренер (Милош Ржига – прим. Sports.ru) приезжал еще две недели назад, на матч с ЦСКА. Мы еще тогда переговорили. Он предупредил, что рассчитывает на меня. Так что вызову на Евротур не удивлен. Заранее знал об этом.

– Какие у вас отношения с Милошем Ржигой?

– Я был весной на чемпионате мира в его команде. Так что все нормально. Постараюсь сейчас выступить в Хельсинки как можно лучше.

– На ЧМ-2018 в Копенгагене вы забросили шайбу в ворота сборной России. Помните этот гол?

– Разумеется. Для чешских болельщиков и игроков матчи с Россией – особые, очень принципиальные. Та встреча в группе с турнирной точки зрения была для нашей команды важной. Поэтому помню, что я очень радовался победе. Сборная Чехии и в этом году хорошо сражалась в матче за бронзу. Но там сборную России уже Вася (Андрей Василевский – прим. Sports.ru) выручил. Можно сказать, мы только из-за него и проиграли. Но такое бывает. Все равно показали неплохой результат.

– Вы родились в Омске, в русской семье. Но выросли в чешском Всетине, где играл ваш отец. И вот теперь выступаете за чешскую сборную и в КХЛ считаетесь легионером. Так кто вы – чех с русскими корнями или русский с чешским паспортом?

– Дело не в паспорте. Я родился русским и всегда им буду. Просто потому что все мои предки – русские. И это не изменится, где бы я ни играл, в НХЛ, Чехии или где-то еще. Жена у меня тоже русская. Кстати, в последние годы с родным языком именно она мне очень помогла. Не дала его в Америке забыть, – сказал Яшкин.

Дмитрий Яшкин: «Дело не в паспорте. Я родился русским и всегда им буду, где бы я ни играл»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.