News
All newsTraining

Геннадий Величкин: «Заката «Металлурга» никто никогда не дождется»

Allhockey.ru

С 1992 года (с небольшим перерывом) Геннадий Величкин является генеральным менеджером магнитогорского клуба. Должность менялась в названии, суть - нет.

За это время с ним "Магнитка" провела официально 1515 матчей. Из этих игр 967 побед, 79 ничьих и 468 поражений. Вряд ли такими результатами кто-то еще может похвастаться. В течение этого сезона "Металлург" проводит перестройку в команде, однако продолжает играть в свой хоккей и не уступать лидирующие позиции.

В интервью корреспонденту AllHockey.Ru вице-президент по хоккейной деятельности ХК "Металлург" Геннадий Величкин подвел предварительные итоги регулярной части чемпионата и рассказал, с каким настроем команда подошла к кубковым баталиям.


- Команда завершила регулярный чемпионат пятой на Востоке. Справедливый результат?

- Да, это справедливый результат. Мы же знаем свою потенциальную энергию. Если посчитать очки у лидеров, то не идет речи, что кто-то слабее, а кто-то сильнее. Сегодня на Востоке порядка шести-семи команд – это абсолютно равные команды. Каждый может сыграть с каждым, и каждый может победить. Сейчас всплывают в памяти игры в Минске, Сочи и в Тольятти. Нам бы вот эти девять очков, и мы были бы на первом месте. То есть мы проиграли не самым сильным соперникам. Понимаем, что все могло сложиться по-другому.


- В "Металлурге" была проведена перестройка, и сейчас уже виден результат. Однако до этого много разного говорили вокруг…

- Мы в течение сезона готовились, проводили небольшую реконструкцию в команде. Но одно дело, когда ты перестраиваешься и резко набираешь новых и молодых ребят – это для болельщиков два-три потерянных года. Мы не имеем на это права. Журналисты, как коршуны вьются и с ядом наговаривают на клуб: "Магнитка" якобы по инерции является топовой командой, а она уже не топовая". Я эти разговоры слышу с начала 2000-х (улыбается). Говорили: вот сейчас уйдут Корешковы, и клубу придет конец, вот сейчас уйдет Малкин, Кулемин, и клуб затеряется. Нам все время предрекают конец.


Один новосибирский журналист постоянно говорит об этом, не буду называть его фамилии. У меня много прекрасных друзей в Новосибирске, и там есть порядочные люди, но оказывается, что там еще есть и те, кто пишет на заказ. Мы работаем и просто смеемся, когда такие горе-журналисты пытаются повысить себе рейтинг. Как говорится, собака лает, а караван идет.


- Как происходила реконструкция в "Металлурге"?

- Перестройка в "Магнитке" идет, но она никогда не будет связана с откатом назад. Какие-то клубы ставят задачу выйти в плей-офф, у нас такой задачи не стояло. Мы всегда там играли. Уверяю вас, что перестройка началась, она была, и она будет. Придут новые корешковы, мозякины, и они уже есть. У нас целая плеяда молодых игроков из недр клуба. Последние сезоны в "Металлурге" линию обороны составляет основная часть наших воспитанников. Вратари свои появляются. Например, в этом сезоне Илья Самсонов у нас есть и Артем Загидулин. Поэтому в клубе сейчас сплав собственных воспитанников и точечной селекции.

Мы не собираемся всех скупать. Клуб сделал это один раз в жизни – в 90-х. В тяжелейшем состоянии тогда был челябинский "Трактор", и ребята просто уходили. Они бы ушли в другие клубы, но получилось так, что мы их сохранили для челябинской области. Проблемы были и у Усть-Каменогорского хоккея, игроки тоже покидали местный клуб. Тогда еще в "Металлурге" школа не работала, у нас льда своего не было по сути. Но после этого мы создали такую школу, такой фундамент заложили, что сегодня уже подобных проблем не испытываем.


- Когда почувствовали, что необходимы перемены?

- В прошлом году еще так решили. Перестройка вовсе не означает, что мы вернули Криса Ли и Войтека Вольски. С одной стороны, мы вернули этих ребят, чтобы повысить потенциал и чтобы наши молодые хоккеисты смотрели и учились у этих мастеровитых игроков. В связи с олимпийкой паузой "Магнитке" не хватало шести человек, поэтому в команду мы взяли молодых мальчишек. В нескольких играх на турнире в Швейцарии в одной тройке сыграли отец с сыном – Денис и Юра Платоновы. Давно такого не было в России, возможно, даже никогда. У нас эта пара скорее всего в следующем году будет выступать. Ждем и пару Мозякиных – отца и сына.


- Некоторые игроки из "молодежки" уже проявляют себя в первой команде…

- Если бы у нас стояли задачи воспитывать ребят, поднимать их до уровня топ-игроков, а потом продавать, то мы бы, наверно, так и делали. А мы постепенно-постепенно подходим к этому. В прошлом году в "Металлурге" на великолепном уровне заиграл Дронов. В этом не заладился у него сезон: получил серьезную травму в Казани и три месяца не играл. Сегодня парень приходит в себя. Когда Григорий получил травму, у нас в фарм-клубе, в "Зауралье", играли три защитника. Случайно или не случайно, но выбор пал на Игошева. И он отыграл на таком хорошем уровне, что сейчас мы понимаем – в следующем сезоне Саша будет основным игроком. А таких как Игошев было еще двое. Получается, что за этот год появилось трое защитников, которые зарекомендовали себя как в "Стальных Лисах", так и в курганском "Зауралье". Ребята вышли на взрослый уровень.


- То есть больше уклон на своих воспитанников делается?

- Все равно всегда наряду со своими молодыми воспитанниками появляются ребята, которых мы с помощью наших селекционеров находим. Наши скауты работают и по Молодежной лиге, и по Высшей. Отсматривают также Европейский континент и Северную Америку. Но, чтобы за любые деньги любого игрока – нет. Надо перерабатывать огромную кучу скаутского материала и искать вот те рациональные ходы, которые позволяют с минимальными затратами иметь оптимальный состав.


- Как удалось вернуть ведущих игроков – Ли, Вольски? И почему только к середине сезона?

- Есть же определенный бюджет, на который мы работали. За счет того, что мы их вернули не с начала сезона, мы вписались в этот бюджет. Мы взяли Криса Ли не на весь сезон, а на вторую половину. Конечно, хотели сразу его забрать, но у парня был шанс подписать контракт с клубом НХЛ. Пусть он попробует, мы желаем ему удачи, но, если что-то не получится, он может вернуться – решили так. Про Алексея Береглазова говорить не стоит. Он сказал, что попытается в Национальной лиге, если нет, то сразу домой. Что касается Войтека Вольски, мы тоже думали о нем, и когда надо было подписывать легионеров, у нас не было времени ждать Войтека, поэтому подписали Эллисона. Когда Вольски пришел в себя и начал играть, мы искали варианты, чтобы вернуть его. И появилась такая возможность: Войтек не смог найти общего языка с главным тренером "Куньлуня". Позвонил агент и предложил поменять Войтека. Поменяли на Ника Шауса.

- Береглазов вернулся из НХЛ. Что там у него пошло не так?

- Я думаю, что там слишком высокая конкуренция. Да и Алексей звезд с неба не хватал. Он хороший защитник, но, чтобы играть в НХЛ, особенно, если ты иностранец, этого мало. Надо быть суперзащитником. Но Алексей, я думаю, в ближайшем будущем таковым и станет.


- За Виктором Антипиным в НХЛ следите?

- Конечно, за Антипиным поглядываем. Не исключен вариант, что Виктор там "накушается" их отношения к русским ребятам и, может, вернется.


- Как решились назначить Виктора Козлова главным тренером, когда вокруг скептики говорили, что "Металлургу" нужен руководитель с именем?

- Мы ведь все говорим и приветствуем приход молодых игроков, а почему бы не поприветствовать приход молодых тренеров? Так сложилась ситуация, что не очень хорошо пошли дела в клубе, и мы сильно переживали. И Илья Петрович тоже. Воробьев - талантливый тренер. Он это доказал. Но так случилось, что нужна была какая-то перемена, и каждый из нас думал о том, что надо что-то делать. Президент клуба принял решение дать Илье Петровичу немножко отдохнуть, встряхнуться, потому что после этого момента он должен стать настоящим тренером. Он испытал все: и огонь, и медные трубы, а теперь получил немножко воды. Я думаю, что с Ильей Петровичем Воробьевым мы останемся на всю жизнь и друзьями, и партнерами. Желаю ему большого будущего.


- Пару месяцев Виктор Козлов ходил с приставкой и.о. Это была формальность перед большим назначением?

- Конечно, формальность. Это был испытательный срок, чтобы посмотреть, как Виктор Николаевич к этому отнесется. Жизнь показала, что вполне нормально. И я думаю, что и Илья Петрович, и Виктор Николаевич станут большими тренерами. Но надо помнить, что у нас еще есть Майкл Пелино – старший тренер "Металлурга". Майк – огромное подспорье для любого тренера, незаменимый помощник с огромным опытом.


- Насколько подготовленной команда подошла к плей-офф?

- Хорошо подготовленной. Если бы еще ребята на Олимпиаду не уезжали, больше было бы времени вместе работать. Но с другой стороны, шестеро ведущих игроков "Магнитки" были на Олимпийских Играх в Корее, они получили кахаэловскую разгрузку. "Металлург" провел очень хороший сбор в Швейцарии на высокогорье. Олимпийской паузой удовлетворены.


- Насколько вы довольны посещаемостью матчей в этом сезоне? Многие клубы отметили, что болельщиков на игры ходить стало больше. У "Магнитки" все же есть пустые места…

- У нас было продано чуть ли не 70% абонементов. Что касается пустых мест, а их немного, то хочу сказать, что магнитогорский болельщик, наверно, сильно избалован (улыбается). Обычно у нас ажиотаж начинается с финала конференции. То есть первый этап считался, как тренировочный матч. С каждой игрой зал будет заполняться.


- Непростое противостояние у "Металлурга" с "Автомобилистом". Это очередное подтверждение тому, что в плей-офф нет слабых команд?

- Да, это совершенно другое соревнование. В этом году оно будет особенным. У нас за пять дней четыре игры, потом перелеты и снова пять дней и четыре игры. Ребята работают на износ. Но одно успокаивает, что все находятся в равных условиях. И теперь у кого больше опыта, физических сил, кто больше тактически подкован, тот и будет праздновать победу.


- Задача у "Магнитки" по-прежнему одна?

- Она у нас была поставлена в 1997-м году и с тех пор не менялась. Не менялся и президент клуба. Кроме того, что мы всегда в плей-офф играли, у нас еще и президент клуба Виктор Филиппович Рашников работает с командой четверть века! Команда ведь не бюджетная. Так что такого в России точно не было. Нашего заката никто никогда не дождется.


- Задачи на следующий сезон уже можно ставить?

- Конечно, можно. Я больше скажу: по следующему сезону бюджет практически сверстан, и уже построены планы. Началось это с ноября, и в январе у нас уже на бумаге была укомплектована вся команда. Но это пока наши "хотелки". Даже если процентов 60-70 от задуманного сбудется, это будет интересно для болельщиков.

Геннадий Величкин: «Заката «Металлурга» никто никогда не дождется»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.