News
All newsTraining

Кирилл Фастовский: «В новом сезоне «Сибирь» должна избежать дефицита бюджета»

"Известия"

В подмосковной Барвихе состоялся торжественный вечер закрытия сезона-2016/17 Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Мероприятие предваряло заседание совета директоров КХЛ. Один из его участников, генеральный менеджер ХК «Сибирь» Кирилл Фастовский дал эксклюзивное интервью «Известиям», в котором рассказал о финансовой ситуации в новосибирском клубе на ближайший год, объяснил, почему голосовал против исключения из КХЛ новокузнецкого «Металлурга» и признался, что рассматривал вариант с возвращением Дмитрия Квартальнова или Игоря Никитина.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что финансовые проблемы «Сибири» скоро решатся и не станут препятствием для утверждения заявки на следующий розыгрыш регулярного чемпионата КХЛ. Означает ли это, что задолженностей, возникавших в ходе предыдущих сезонов, больше не будет?

— Надеюсь. Для этого уже сделаны определенные серьезные шаги. Например, появились дополнительные спонсоры. Отмечу, что в предыдущие сезоны именно недостаточный приток спонсорских средств и был причиной появления этих задолженностей.

Сильно в связи с этим изменится бюджет «Сибири»?

— Он не изменится. Просто в прошлые сезоны мы работали в условиях постоянного дефицита бюджета — немного не добирали по доходной части. Сейчас мы эту проблему решаем. Рассчитываем пройти сезон в КХЛ без дефицита. Наша арена заполняется на каждом матче, и проблемы никак не были связаны с интересом болельщиков к команде. Повторюсь, было недостаточно спонсоров, и теперь мы эту проблему практически решили.

Насколько достоверна информация о 410 млн рублей, якобы полученных «Сибирью» после перехода в ЦСКА тройки нападающих Максима Шалунова, Андрея Шумакова и Константина Окулова?

— Будет некорректно называть цифры, но могу сказать, что «Сибирью» была выручена очень большая сумма, которая существенно помогла в закрытии дефицита бюджета прошлого сезона.

В этой связи для вас есть перспектива окончательно стать «клубом-донором» и забыть о выходе в финал Восточной конференции, как уже было в Кубке Гагарина-2015 при Андрее Скабелке?

— А мы и тогда были «клубом-донором». В сезон, когда мы вышли в финал конференции, «Сибирь» точно так же расставалась с ключевыми игроками, уходившими в более богатые клубы. Все эти годы мы продавали хоккеистов — бывало, их забирали у нас целыми пятерками. Тем не менее мы научились восполнять потери и добиваться результата. И так будет продолжаться дальше. Случай с уходом в ЦСКА Шалунова, Шумакова и Окулова — не самый страшный в нашей новейшей истории.

Почему вы голосовали против исключения из КХЛ новокузнецкого «Металлурга»?

— Чтобы получить полный ответ на ваш вопрос, нужно прослушать всё обсуждение этой ситуации на заседании совета директоров. А там на эту тему говорилось больше часа — со всеми объяснениями перспектив клуба, презентациями новой стратегии лиги и так далее. Лично я действительно голосовал против исключения «Кузни». С моей точки зрения клуб должен был получить какую-то предварительную оценку своего положения в КХЛ и с этой оценкой идти в сезон, получив год на исправление недочетов. Мне понятно, почему лига приняла такое решение. Утверждена новая стратегия развития КХЛ, и в следующем году будут такие же проблемы. Но «Металлургу» нужно было дать еще сезон, чтобы они знали, куда им двигаться.

В связи с возможным отсутствием игроков НХЛ на Олимпиаде в Пхенчхане есть вероятность, что за сборную России выступят представители «Сибири»?

— По нашему клубу пока не могу сказать. Мы же всё время открываем новые имена для российского хоккея. Если удастся в ближайшее время кого-то открыть сразу для сборной России, будем только рады. А так, очень хорошие шансы есть у Степана Санникова, игравшего год назад на чемпионате мира в Москве.

На каких позициях вам требуется усиление?

— Слово «усиление» по отношению к «Сибири» — неправильное. Мы не усиливаемся, а берем игроков, которые хотят чего-то добиться. И за их счет добиваемся результата. Основной проблемой у нас было полное отсутствие нападающих. Мы потихоньку этот пробел заполнили, но необходимо найти еще как минимум двух форвардов.

ЦСКА объявил о назначении главным тренером Игоря Никитина, работавшего в «Сибири» в штабе Дмитрия Квартальнова. Правда, что он был в вашем шорт-листе после ухода Андрея Скабелки?

— Могу охарактеризовать Игоря с очень хорошей стороны. Очень грамотный и взвешенный специалист, который давно дорос до работы главным тренером. Он действительно был в нашем шорт-листе по окончании прошедшего сезона.

— А возвращение Дмитрия Квартальнова было возможно?

— Он нами также рассматривался.

Президент ИИХФ Рене Фазель высоко оценил шансы Новосибирска получить право на проведение молодежного чемпионата мира 2023 года…

— Нам нужно построить дворец. Его нет, он пока только на схемах. Думаю, трех лет для его возведения будет достаточно. Так что по срокам получить право на МЧМ-2023 достаточно реалистично.

Какие задачи поставлены перед «Сибирью» на следующий сезон?

— Задача простая: выход в плей-офф. Не будем распыляться, что-то придумывать. Потому что у нас сейчас переходный период: мы заново строим команду, половина игроков — новички. Необходимо время для притирки, налаживания системы. Будем надеяться, что не ошиблись в приобретениях и эти ребята привнесут свежую струю в игру «Сибири».

Кирилл Фастовский: «В новом сезоне «Сибирь» должна избежать дефицита бюджета»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.