News
All newsTraining

Сергей Светлов: «Главное для «Адмирала» - воспитать новых Кравцовых и сработать на перспективу»

Russia-Hockey.ru

Главный тренер "Адмирала", олимпийский чемпион-1988 - о последних новостях из своего клуба, для Russia-Hockey.ru.

НУЖНО НЕ ПАНИКОВАТЬ, А РАБОТАТЬ

- С каким настроением входите в новый сезон?

- С отличным. Был небольшой творческий отпуск, отдохнул - теперь вновь в бой. Тренировочный лагерь открываем 10 июля во Владивостоке, сначала медосмотр, 13 числа - первая тренировка. При этом весь июнь клуб занимался погашением долгов и поиском новых хоккеистов, в этом процессе участвовал и наш тренерский штаб. Работа идет.

- В разделе "потери" у "Адмирала" - около двух десятков фамилий, в разделе "пришли" - четверо, защитники "Югры" Угольников и Козловский, нападающие "Трактора" Черников и Петров. Учитывая проблемы команды с составом даже в прошлом сезоне, есть обеспокоенность?

- Полностью спокойным не бывает ни один профессиональный тренер, так что это нормальный процесс. Да, не все позиции в команде закрыты, но нужно не паниковать, а работать.

Несколько лет назад в "Ладе" мы начинали в КХЛ с нуля - и в первом же сезоне отнюдь не с беспроблемным составом боролись за плей-офф. В "Адмирале" же есть великолепная инфраструктура, базовый состав, в конце концов традиции еще первого сезона в КХЛ, когда никто не ждал Владивосток в розыгрыше Кубка Гагарина, но мы туда вышли и посражались с будущим чемпионом "Магниткой".

Что касается нашего укрепления, то очень рад вновь продолжить работу с Черниковым и Петровым, которые своими бойцовскими качествами произвели на меня сильное впечатление еще в "Ладе". Угольников способен усилить наше большинство, Козловский - оборону. В любом случае селекционный процесс продолжается.

ВРЕМЕННЫЙ ЗАПРЕТ НА ЛЕГИОНЕРОВ ЗАСТАВИТ ИСКАТЬ ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ

- Способна вытянуть тяжелый сезон КХЛ молодая вратарская линия Серебряков - Красоткин?

- Потенциал у этих голкиперов высокий, Серебряков на финише прошлого сезона уже начал его проявлять. Но от укрепления вратарской линии никто никогда не отказывался.

- Многих болельщиков "Адмирала" удивило решение руководства региона ввести запрет на приглашение легионеров. Это решение связывает тренерам руки?

- Прежде всего отметил бы позитив. Региональные руководители всячески помагают клубу, в том числе, насколько я знаю, в плане погашения различных задолженностей.

Если говорить о легионерах, то они в ряде случаев дешевле и качественнее некоторых российских хоккеистов. Тем не менее на данном этапе введен временный запрет. Значит, будем искать внутренние резервы.

- Присмотрели кого-то в системе "Адмирала" и в частности в клубе МХЛ "Тайфун"?

- С этого года наша молодежка вошла в систему "Адмирала" - и несколько игроков получат приглашение в основной лагерь. Руководство региона ставит задачу находить своих воспитанников, делать ставку на перспективу. Будем эту задачу решать.

КРАВЦОВ ДОЛЖЕН УЧЕСТЬ УРОК ГУРЬЯНОВА

- Новые Виталии Кравцовы, который в "Тракторе" стал лучшим новичком сезона КХЛ и был выбран на драфте под 9-м номером, уже стучатся в двери?

- "Адмирал" поздравил уроженца Владивостока с этими успехами, руководство клуба пыталось вернуть Кравцова хотя бы на сезон, но, сами понимаете, поезд уже ушел, на горизонте "Рейнджерс".

Я внимательно изучил ряд игр "Тайфуна", несколько фамилий для себя отметил, но даже у этих ребят перспективы пока просматриваются лишь в отдаленном будущем. Попытаемся новых Кравцовых воспитать, для этого нужно лишь одно - время.

- Имеет ли смысл Кравцову уже этим летом отправляться в НХЛ?

- Это очень тонкий вопрос, здесь я не советчик.

В свое время в "Ладе" старался подтягивать к основному составу талантливейшего Дениса Гурьянова, также выбранного на драфте НХЛ в начале первого раунда. Но после смены тренерского штаба он улетел из Тольятти в АХЛ - и вот уже три года при всем своем таланте не может пробиться наверх. Думаю, этот урок Кравцову нужно изучить.

КАК ПОКАЗАЛ "ВЕГАС", ПРОГНОЗЫ - СОМНИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО

- Многие эксперты, делая прогнозы на сезон, называют "Адмирал" вероятным аутсайдером и Восточной конференции, и всей Лиги. Ваш комментарий.

- Предсезонные прогнозы - самое сомнительное дело. Нельзя судить только по именам, есть масса факторов, которые сказываются на результате. Командный дух, реваншистские настроения, атмосфера вокруг команды и так далее. Возьмите "Вегас", которому перед стартом сезона НХЛ прогнозировали провал, - а он едва не завоевал Кубок Стэнли...

Пять лет назад мне уже посчастливилось работать в "Адмирале" и убедиться в том, насколько здесь духовитый болельщик, какая во Владивостоке хоккейная атмосфера. Все вместе будем строить новую команду, со временем она обязательно даст результат.

Сергей Светлов: «Главное для «Адмирала» - воспитать новых Кравцовых и сработать на перспективу»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.