News
All newsTraining

СМИ: Яруллин хотел продлить контракт с «Ак Барсом» на пять лет

"Бизнес Online"

«Ак Барс» объявил о продлении контракта с 27-летним защитником Альбертом Яруллиным. Это последний трансферный вопрос, который клубу необходимо было решить в это межсезонье. Теперь состав команды полностью укомплектован.

Воспитанник клуба Яруллин стал вторым игроком после вратаря Тимура Билялова, которому «Ак Барс» повысил зарплату в условиях жёсткого потолка зарплат. Но главный вопрос: почему контракт только на год?

Яруллин стал последним игроком, с которым казанский клуб продлил контракт в это межсезонье. Переговоры «Ак Барса» с защитником длились несколько недель, но при этом особых сложностей в них не было.

Процесс затянулся по одной причине – Альберт в мае держал пост в священный для мусульман месяц Рамадан и не хотел отвлекаться на финансовые вопросы. 23 мая пост завершился, а утром 30 мая защитник поставил подпись под новым контрактом.

По нашим данным, зарплата Яруллина по новому соглашению составит около 45 млн рублей в год. Защитник пошёл на повышение в зарплате. Ранее он получал 40 млн рублей.

Ещё недавно 45 млн рублей за одного из лучших российских защитников не были большой суммой. Тот же защитник Виктор Антипин, игравший в «Магнитке», получал 120 млн рублей за сезон. Но в условиях жёсткого потолка зарплат (900 млн) клубы КХЛ вынуждены экономить и урезать контракты игроков. В нынешней ситуации 45 млн – неплохие деньги.

Минувший сезон стал одним из лучших в карьере Яруллина. В плане результативности точно: защитник набрал 31 (4+27) очко и стал вторым игроком обороны по результативности после Микаэля Викстранда, который набрал на одно очко больше. Несмотря на смену тренера, роль Яруллина никак не поменялась.

И при Зинэтуле Билялетдинове, и при Дмитрие Квартальнове он – ключевой защитник команды. В минувшем сезоне у него было самое большое игровое время среди всех игроков обороны (в среднем 19 минут за игру), постоянное место в большинстве и в меньшинстве. По итогам сезона Яруллин удостоился даже комплимента со стороны форварда «Салавата Юлаева» Теему Хартикайнена, который назвал его одним из лучших защитников КХЛ.

По нашим данным, сам Яруллин не выставлял клубу каких-то серьёзных требований по поводу новой зарплаты. Для защитника вопрос денег не стоял на первом месте, хотя его агент, конечно, пытался выбить от «Ак Барса» выгодное предложение.

Основная загвоздка была в сроке нового контракта. По информации нашего издания, Яруллин хотел продлить контракт с клубом сразу на пять лет. Огромный срок, особенно учитывая, что обычно самые длинные контракты в КХЛ – на три года.

Яруллин таким образом хотел показать свою преданность клубу, но в самом «Ак Барсе» не рискнули давать такой контракт игроку. В клубе посчитали, что в нынешней ситуации с кризисом, потолком зарплат и в целом непонятным будущим, подписывать такой долгосрочный контракт – огромный риск. Середину в переговорах вроде контракта на три года найти не удалось, поэтому продлили соглашение на один сезон.

«Ак Барс» в последнее время вообще не подписывает контракты больше, чем на один сезон. Другие лидеры команды – Данис Зарипов, Кирилл Петров и Джастин Азеведо –также продлили соглашения с клубом на один сезон.

В прошлом году такой ход сработал: клуб подписал почти со всеми игроками однолетние контракты, и сейчас практически ни с кем не пришлось расторгать соглашения из-за сроков и больших сумм, чтобы уместиться под потолок зарплат. Например, у ЦСКА или СКА из-за этого сейчас проблемы.

Для Яруллина будущий сезон будет уже девятым в клубе и его называют следующим приемником Зарипова на посту капитана команды. В последних сезонах 27-летний защитник был ассистентом, а в минувшем на один матч выходил на лёд в качестве капитана, когда отсутствовал Зарипов.

При этом нельзя исключать два варианта развития событий из-за продления контракта только на один сезон. Яруллин в следующем году станет неограниченно свободным агентом и у «Ак Барса» не будет прав на него. Соответственно, за одного из лучших защитников лиги может быть борьба между топ-клубами. Во-вторых, нельзя исключать тот факт, что защитник может уехать в Северную Америку и попробовать свои силы в НХЛ. Если не сделать это в следующем году, то потом уже может быть поздно.

В прошлом году в интервью нашему изданию защитник рассказывал, что НХЛ – мечта для него и он хочет попробовать свои силы за океаном. Но при этом защитник особенно отметил, что если ехать за океан, то с конкретной целью и на конкретное место. «Если скажут: «Приезжай, а мы подумаем», я не поеду. Просто так рвануть туда за американской мечтой я не готов», – объяснял игрок.

Как уже говорилось выше, продление контракта с Яруллиным – последняя сделка «Ак Барса» в это межсезонье. К концу мая менеджеры клуба полностью укомплектовали состав, сохранив практически весь костяк команды. Важно ещё, что благодаря грамотному подходу у «Ак Барса» не возникло проблем с потолком зарплат.

По нашим данным, зарплатная ведомость клуба сейчас составляет примерно 880 млн рублей. В казанском клубе, может быть, и готовы были подписать еще каких-то новичков, но денег на это нет. Следующие трансферы и сделки будут только в новом сезоне.

Во вратарской линии новые контракты подписали Тимур Билялов и Адам Рейдеборн, в защитной – Андрей Педан и Роман Рукавишников, а в атаке сохранили Зарипова, Азеведо, Петрова и Патриса Кормье.

К потерям можно отнести разве что защитника Ессе Виртанена, нападающих Мэтта Фрэттина и Эмиля Галимова, но от них казанский клуб отказался сам. Иностранцы уходят потому, что заняты все пять легионерских позиций, а с Галимовым не договорились по зарплате.

Среди новичков казанского клуба всего три фамилии: «Ак Барс» вернул из «Салавата Юлаева» Александра Бурмистрова, подписал француза из «Локомотива» Стефана Да Косту и взял для ротации форварда из «Адмирала» Кирилла Воронина. Главная задача менеджеров была сохранить лидеров минувшего сезона и с ней в «Ак Барсе» справились, благодаря чему казанцы будут одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина.

СМИ: Яруллин хотел продлить контракт с «Ак Барсом» на пять лет

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.