News
All newsTraining

Владимир Плющев: «Революции Вайсфельда бюджет Башкирии пока выдерживает, но...»

Russia-Hockey.ru

О весенних перестановках в тренерском корпусе КХЛ - заслуженный тренер страны, экс-наставник национальной сборной, для Russia-Hockey.ru.

БОМОНД КХЛ ПЕСТОВАЛ "ЙОКЕРИТ", ОДНАКО ВЕСТЕРЛУНД НИЧЕГО НЕ ДОБИЛСЯ

- Наибольший интерес у нас в редакции вызывает эксперимент в "Салавате Юлаеве", с которым уже через месяц начнут работать пять финских специалистов практически разных фамилий и возрастов. А у вас?

- Честно скажу, мне родственники и друзья Вестерлунда мало интересны, пусть даже некоторое время им придется пожить и поработать в нашей Уфе. Но, думаю, финский эксперимент в "Салавате" не затянется. Может быть, на свежих эмоциях старт и получится, но уже к ноябрю у клуба возникнут большие проблемы.

- Почему?

- Тренер - не растение, его нельзя выкопать из одной почвы и пересадить на другую.

Даже с "Йокеритом" Вестерлунд никаких результатов не показал - и прежде всего в плей-офф, когда финны быстро и регулярно вылетали. При этом он находился в родной, комфортной для него среде, располагая отличным подбором игроков уровня сборной Финляндии. Плюс нужно учитывать, что бомонд КХЛ очень хорошо относился к "Йокериту", где-то Лига даже искусственно шла навстречу северному соседу, чтобы наш финский проект состоялся.

Но даже в таких щадящих условиях Вестерлунд никому ничего не доказал, в функциональном плане команда проседала. И вот теперь ему придется работать не в родном Хельсинки, а в Уфе, где выплывать надо в одиночку. Или в данном случае - группой, впятером.

ИНОСТРАННОЕ ИМЯ МОЖЕТ ВПЕЧАТЛИТЬ ГЛУБИНКУ, НО НЕ УФУ

- Как объяснить такой рискованный ход уфимского руководства? После нескольких неудачных сезонов генеральный менеджер "Салавата" решил прикрыться громким именем?

- Знаете, сегодня в нашем хоккее имена иностранных специалистов могут впечатлить разве что глухую глубинку, но Уфу я - в отличие, возможно, от Вайсфельда - таковой признавать отказываюсь.

С Игорем Захаркиным генеральный менеджер "Салавата" уже стрелял из пушки по воробьям. Теперь он пошел по тому же пути - приобрел другую громкую пушку, финскую. Боюсь, что стрелять Вайсфельд опять будет мимо.

- Уверены?

- На мой взгляд, проблема нынешнего "Салавата", как и ряда других клубов, в бессистемности. Нет системы при подготовке и подборе тренеров, игроков, менеджеров и так далее. А ведь еще пять лет назад Уфа была одним из лидеров КХЛ, команда играла в узнаваемый хоккей, пыталась строиться вертикаль КХЛ - ВХЛ - МХЛ.

А сейчас, к сожалению, идут шараханья от одного тренера к другому, от одной группы игроков к другой. Отсюда постоянные кадровые революции, которые бюджет Башкирии пока выдерживает. Но бесконечно это продолжаться не может.

ПУТЬ ЦСКА С КВАРТАЛЬНОВЫМ БЫЛ ТУПИКОВЫМ

- Резонансным стало и назначение в ЦСКА Игоря Никитина - бывшего помощника Дмитрия Квартальнова. Ваше мнение по этой перестановке.

- Я - воспитанник ЦСКА, человек, который еще помнит великую школу, уникальную хоккейную и, если хотите, культурную среду, созданную на Ленинградском проспекте легендарным Анатолием Владимировичем Тарасовым. Поэтому дипломатических формулировок от меня не ждите.

- А мы и не ждем...

- На мой взгляд, лидеры ЦСКА не полностью понимают, в каком клубе работают, - и немного запутались. Сначала выбрали тупиковый путь с Квартальновым, потом одумались и его уволили, но, испугавшись своих резких движений, все-таки оставили ассистента - Никитина.

С тем бюджетом и тем составом, которые есть сегодня у ЦСКА, нужно играть с позиции силы, решать самые высокие задачи. Не уверен, что нынешний тренерский штаб с этими задачами справится. Тем более под давлением гипотетических пожеланий руководства играть красиво.

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ НОВОКУЗНЕЦК БУДЕТ ПРОИГРЫВАТЬ И В ВХЛ

- Новый тренер и в "Авангарде" - Андрей Скабелка.

- Белорусский специалист первые сезоны неплохо работал с молодой и амбициозной "Сибирью", но "Авангард" - клуб совсем иного уровня, с другими амбициями. Бегом с баллонами и прессингом никого в Омске не удивишь - ни болельщиков, ни руководителей. Считаю, что и в "Авангарде" сделали рискованный шаг.

- И все-таки самое удивительное для вас - назначение Вестерлунда?

- Нет, считаю, что еще интересней сработали в Новокузнецке. Там на финскую бригаду Уфы ответили бригадой украинской - позвали людей, которые в тренерском деле пока явно посторонние. В "Металлурге" и так были серьезнейшие финансовые проблемы - но их усугубили тренерскими.

В той же "Югре" все эти моменты просчитали - и назначили Захаркина. А менеджеры Новокузнецка, богатейшего на таланты хоккейного региона, получается, сами себя добили и закопали. Не удивлюсь, если даже в ВХЛ у "Металлурга" теперь будут возникать проблемы - прежде всего игровые. Печально.

Владимир Плющев: «Революции Вайсфельда бюджет Башкирии пока выдерживает, но...»

All news
We use cookies to ensure you get the best experience browsing our website. By continuing to use the site, you agree to the use of cookies.