Новости
все новостиСтатистика

2019/20. Александр Самонов

Александр Самонов

Переход в СКА, суперсерия из 17 побед и яркий камбэк в декабрьской игре с «Северсталью» - так складывался сезон-2019/20 для Александра Самонова.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

Регулярный чемпионат:

18 матчей, 13 побед в основное время, 2 «сухаря», коэффициент надежности - 1,77, процент отраженных бросков - 92,8.

Плей-офф:

2 матча, 2 победы в основное время, коэффициент надежности - 2,01, процент отраженных бросков - 92,3.

В КАКОМ СТАТУСЕ НАЧИНАЛ СЕЗОН

Александр Самонов дебютировал в КХЛ в 2018 году, но до начала сезона-2019/20 у него было совсем немного матчей за «Витязь».

2019/20. Александр Самонов

Даже прошлую осень он начинал в качестве сменщика Ильи Ежова, но начал показывать такую впечатляющую игру, что вырвался на первые места во всех вратарских топах КХЛ. В октябре 2019-го Самонов в результате обмена переехал из Подольска в Петербург.

ЧЕМ ПОРАДОВАЛ

Хладнокровием. Вратарь начал в СКА с двух поражений подряд, но это его не смутило. Освоившийся Самонов на финише «регулярки» играл с минимумом ошибок - засушил «Авангард» и «Спартак» и выдал рекордную серию из семнадцати победных матчей подряд. Эта серия сейчас на паузе - Самонов постарается продлить ее в следующем сезоне.

КОГДА ИГРАЛ

Самонов дебютировал в СКА 22 октября в матче против «Нефтехимика», четыре дня спустя сыграл против «Локомотива», но потом получил повреждение и на некоторое время выбыл из строя. Возвращение вратаря пришлось на дальневосточный выезд. Там Александр сыграл против «Амура» и «Адмирала» и одержал первые победы в армейском свитере.

В декабре Самонов опять получил травму и вернулся в строй только к концу января - на полторы минуты подменил Магнуса Хелльберга в выездной игре против ЦСКА. Зато в дальнейшем Александр действовал великолепно: принял участие в семи матчах на финише «регулярки», в двух встречах плей-офф и каждый раз уходил с площадки с победой.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Максимум надежности Самонов показал в выездном матче против «Спартака». До этой встречи москвичи трижды обыгрывали СКА, горели желанием продолжить удачную серию, но забить хотя бы один гол в ворота армейцев не смогли.

Петербуржцы доминировали на площадке, в два раза перебросали соперника, но развить преимущество после гола Антона Белова в первом периоде не получалось. Более того, «Спартак» отвечал острейшими контратаками. Тут и пригодилось спокойствие Самонова, который при минимальном преимуществе засушил матч и помог победить.

НЕОЧЕВИДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Самонов приносил очки СКА во всех матчах, которые начинал в стартовом составе. Голкипер начал с буллитного поражения от «Нефтехимика», потом армейцы уступили «Локомотиву» в овертайме, но дальше были только победы - 15 в игровое время и две в послематчевых сериях.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В середине декабря Самонов помог СКА выиграть матч, по ходу которого армейцы уступали 0:3. Речь о домашней встрече с «Северсталью». К середине второго периода череповчане забили три гола Магнусу Хелльбергу, и тот уступил место в воротах россиянину.

Самонов остаток времени отыграл безошибочно, а армейцы устроили погоню в третьем периоде - сравняли счет, а потом вырвали победу 4:3 в овертайме.

ПЛЕЙ-ОФФ

В серии против «Витязя» Самонов и Хелльберг провели по два матча. При этом Александр выходил на лед только в Петербурге. В первом матче он справился с 17 бросками гостей и помог СКА победить 6:1, а вот во второй игре пришлось понервничать. «Витязь» забил первым, потом армейцы отыгрались и повели 4:1, но в концовке Куинтон Хауден и Алексей Макеев сократили отставание до минимума. От овертайма спасли в том числе и уверенные действия Самонова на последних минутах.

ЦИТАТА

«Всегда чему-то учился и учусь до сих пор».

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.