Новости
все новостиСтатистика

2019/20. Артем Зуб

Артем Зуб

Начинаем нашу серию рассказов о том, как складывался этот ни на что не похожий игровой год для СКА и его лидеров. Стартуем с одного из самых полезных игроков «регулярки» КХЛ Артема Зуба. Для него нынешний сезон стал четвертым в Петербурге, и сейчас можно точно сказать — этот Зуб в СКА определенно уже не молочный, а самый что ни на есть коренной.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

Регулярный чемпионат: 57 матчей, 22 (13+9) очков, показатель полезности «+35», 22 минуты штрафа

Плей-офф: 1 игра

В КАКОМ СТАТУСЕ НАЧИНАЛ СЕЗОН

Зуб закрепил за собой статус одного из лучших защитников-домоседов в лиге. У своих ворот Артем всегда был надежен, а вот к атакам подключался крайне редко. Достаточно сказать, что первый гол за СКА он забил в 91-м матче в армейском свитере. К лету 2019-го на счету Зуба было 7 шайб за 5 сезонов в КХЛ.

2019/20. Артем Зуб

ЧЕМ УДИВИЛ

Полным переосмыслением своей роли в игре. Со старта «регулярки» Зуб стал гораздо активнее ходить вперед и первый гол в сезоне забил уже 6 сентября - в матче против «Автомобилиста». К концу регулярки у защитника накопилось 13 шайб, причем все из них он забросил в равных составах - это клубный рекорд. Всего одного гола не хватило Зубу, чтобы попасть в десятку лучших хоккеистов «регулярки» по этому показателю. Защитник СКА забил в равных составах больше, чем такие нападающие, как Александр Семин, Тему Хартикайнен, Найджел Доус, Сергей Мозякин, Вадим Шипачев и Линус Умарк.

С КЕМ ИГРАЛ

В начале сезона постоянным партнером Зуба был Ярослав Дыбленко - до конца октября эта пара почти всегда выходила вместе, потом защитники пересекались еще один раз в декабре и провели в одном сочетании три матча в январе. Итого - 25 игр.

После того, как вернулся в строй и набрал форму Динар Хафизуллин, тренеры чаще стали отправлять Зуба в пару к этому защитнику. В конце «регулярки» эта пара выходила на лед почти всегда и провела 17 игр.

По шесть матчей Зуб провел с Андреем Зубаревым и Антоном Беловым, по разу пересекался с Данилой Галенюком и Романом Рукавишниковым и однажды побывал в роли седьмого защитника - это было в домашней игре против «Северстали» 17 декабря.

САМЫЙ ЯРКИЙ МАТЧ

У самой «зубастой» пары защитников КХЛ Зуб — Зубарев точно есть своя особенная магия. Именно рядом с Андреем Артем играл в Кубке Гагарина-2017 и олимпийском Пхенчхане-2018, А в прошлом декабре в паре с Зубаревым Зуб провел историческую игру против «Барыса» с первым за 39 лет хет-триком защитника СКА. Уже на 4-й минуте Зуб вывел СКА вперед - после его наброса шайба влетела в ворота рикошетом от защитника казахстанцев. В середине первого периода Артем забил сильным броском из круга вбрасывания, а перед вторым перерывом установил окончательный счет щелчком от синей линии. Три гола на любой вкус!

НЕОЧЕВИДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Возросшая эффективность в атаке не сказалась на надежности Зуба. Артем разделил с защитником ЦСКА Мэтом Робинсоном звание лучшего игрока «регулярки» по показателю полезности. И этот показатель достигнут не только за счет забитых голов - когда Зуб находился на льду СКА пропустил всего 13 голов в равных составах. Лишь один защитник, сыгравший не менее 50 матчей в «регулярке», имеет меньше «минусов» - это другой армеец Данила Галенюк. Но времени на льду Зуб проводил больше.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Свою вторую шайбу в составе СКА в ноябре 2018 года Зуб забросил в ворота «Амура» и не стал праздновать гол. В этом сезоне история повторилась: теперь Артем не просто отличился в матче против команды, в которой начинал карьеру, а еще и сделал это в родном Хабаровске. Шайба Зуба стала победной, но на его реакцию важность гола не повлияла - он снова максимально сдержанно отметил взятие ворот «Амура».

ПЛЕЙ-ОФФ

В плей-офф этой весной Артему проявить свои скиллы не удалось даже в первой серии – защитник получил травму в первом матче с «Витязем». Однако вернулся в строй он уже в перерыве. Который, правда, слишком затянулся.

ЦИТАТА

«Не знаю, в чем секрет моей результативности. Не сказать, что как-то иначе играл, может, времени чуть больше было, чем в прошлые годы. Старался, работал, хорошо, что набирал очки».

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.