Новости
все новостиСтатистика

2019/20. Йоонас Кемппайнен

Йоонас Кемппайнен

Поиск идеальных партнеров, победные голы в плей-офф и мощная игра на вбрасываниях - краткие итоги сезона для Йоонаса Кемппайнена.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

Регулярный чемпионат:

56 матчей, 13 (6+7) очков, показатель полезности «+10», 8 минут штрафа

Плей-офф:

4 матча, 3 (2+1) очка, показатель полезности «+1», 2 минуты штрафа

В КАКОМ СТАТУСЕ НАЧИНАЛ СЕЗОН

Финский центрфорвард провел ударный плей-офф за «Салават» весной 2019-го. Кемппайнен забросил 10 шайб, причем 5 из них стали победными. В мае он заключил контракт с петербургским клубом на правах неограниченно свободного агента. Йоонас привлекал типичным финским универсализмом - этот центрфорвард может одинаково успешно действовать и в атаке, и в обороне.

2019/20. Йоонас Кемппайнен

ЧЕМ ПОРАДОВАЛ

Игрой в плей-офф. Кемппайнен достаточно долго адаптировался к новым партнерам: за сентябрь он набрал лишь одно очко, а первый гол за СКА забил лишь в конце октября. Хотя по действиям в обороне претензий к нему не было - всего пять «минусов» за два первых месяца «регулярки». На пик формы Йоонас, как и положено, вышел к плей-офф. В двух первых матчах серии с «Витязем» он забил по голу, и оба оказались победными.

С КЕМ ИГРАЛ

На старте сезона Кемппайнен провел четыре матча с Наилем Якуповым и Александром Барабановым, а потом на долгое время потерял постоянных партнеров - тренеры пробовали финна в разных сочетаниях. После возвращения в СКА Антона Бурдасова Кемппайнен некоторое время играл с ним и с Барабановым, но и это сочетание ушло в историю через пять матчей.

В середине января родилась связка Йоонаса Кемппайнена с Евгением Кетовым, еще одним форвардом в этом звене изначально был Максим Карпов, но незадолго до начала плей-офф третью «К» в сочетании сменили на «П» - Сергей Плотников играл в Кеммпайненом и Кетовым до конца сезона.

ЛУЧШИЙ МАТЧ

В плей-офф Кемппайнен стал тайным оружием СКА в большинстве. За всю «регулярку» он забил лишь один гол при розыгрыше лишнего, а в серии с «Витязем» постоянно напрягал оборону соперника в формате «пять на четыре». Самым важным стал гол Йоонаса во второй игре - финн забил прямо с «пятачка» и сделал счет 4:1. Потом гости Ледового бросились в погоню, отыграли две шайбы, но задел, созданный шайбой Кемппайнена, решил все - вторую встречу серии СКА выиграл 4:3.

НЕОЧЕВИДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

Йоонас Кемппайнен 723 раза выходил на точку вбрасывания в «регулярке» и выиграл 441 поединок - 61%. Среди всех игроков КХЛ, которые разыгрывали шайбу более ста раз за чемпионат, лучший процент только у двоих - Патрика Кормье (66,8%) и Джастина Азеведо из «Ак Барса» (62,1%).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В матче против «Торпедо» 13 февраля Кеммпайнен стал участником парада финских голов. Тогда впервые в истории СКА отличились три легионера из одной страны. В Нижнем Новгороде за армейцев забивали только финны - начал Ярно Коскиранта, продолжил Йоонас Кемппайнен, а автором победного гола стал Йори Лехтеря.

ПЛЕЙ-ОФФ

Кемппайнен оказался одним из главных героев домашних матчей против «Витязя» - забил два победных гола. В Подольске финский форвард тоже был активен в атаке и надежен в обороне. В решающей четвертой игре серии Йоонас поучаствовал в комбинации, в конце которой Сергей Плотников забил второй гол «Витязю» и перевел матч в овертайм.

ЦИТАТА

«В начале сезона было непросто, но затем, уже по ходу чемпионата, я стал проводить все больше матчей за команду и чувствовал себя все лучше. Перед стартом плей-офф уже чувствовал себя хорошо и уверенно».

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.