Новости

все новостиСтатистика

«Ак Барс» – СКА. Цифры матча

Ак БарсВиктор ТихоновАртем НиколаевПавел ДацюкПатрик ХерслиНикита ГусевНаиль ЯкуповВасилий ТокрановАртем ЗемченокАндрей КузьменкоАк Барс - СКА - 010918
Пресс-служба СКА, Дмитрий Чепелев

- Впервые в российской истории СКА одерживает победу в своем стартовом матче сезона с разницей в пять шайб. Предыдущее достижение было установлено 6 сентября 2013 года, когда в Омске был обыгран «Авангард» со счетом 5:1. Отметим, что в чемпионатах СССР у «армейцев» были и более крупные победы в первых матчах сезона: в 1952 году – над минским «Спартаком» 8:1(игра состоялась в Перми), в 1955 в Новосибирске были разгромлены хозяева «динамовцы» – 9:1, а в 1957 году на московском льду наша команда оказалась сильнее рижской «Даугавы» 6:0.

- 6:1 – это повторение самой крупной победы СКА в гостях над «Ак Барсом», напомним, что именно с таким же счетом закончился пятый матч финальной серии за Кубок Гагарина 19 апреля 2015 года. К тому же данная победа стала самой крупной для «армейцев» в Казани в регулярных чемпионатах. До этого таковым считался выигрыш 22 сентября 2007 года со счетом 4:1.

Стоит отметить, что наша команда в своей истории в третий раз начинает чемпионат страны игрой против казанцев. Впервые это произошло в чемпионате СССР 2 сентября 1990 года, тот матч между СКА и «Итилью»(предыдущее название «Ак Барса») завершился вничью 1:1, ещё через четыре года уже в чемпионате МХЛ 9 сентября 1994 года «красно-синие» проиграли дома со счетом 3:4, и, вот теперь одержана первая победа.

«Ак Барс» – СКА. Цифры матча

- Патрик Херсли забрасывает первую шайбу в сезоне КХЛ второй год подряд. Напомним, что 21 августа 2017 года в матче СКА – ЦСКА он также открыл счет, причем если год назад он отличился на отметке 3:21, то теперь чуть позже – 3:50, при этом в обоих случаях его ассистентом выступил Павел Дацюк. К тому же Патрик – третий игрок СКА в чемпионатах России, кто забрасывал первые шайбы клуба в двух сезонах подряд, до него ими были: Сергей Москалёв в 2006 и 2007 годах и Петр Чаянек в 2009 и 2010 годах. Любопытно, что в последних восьми сезонах в пяти случаях первые заброшенные шайбы СКА приходятся на шведских легионеров, так было в 2011 (Тони Мортенссон), 2014 (Джимми Эрикссон) и в 2015 (Юаким Линдстрём).

- Никита Гусев сначала достиг отметки в 300 набранных балов в КХЛ, а затем и открыл свою четвертую сотню, теперь на его счету 301(122+179) очко, и это 21-й показатель в нашей лиге. Любопытно, что Никита обошел своего недавнего партнера по команде Евгения Дадонова (300 очков) и также догнал его по показателю победных шайб за СКА – на счету обоих нападающих их по 16. Напомним, что показатели Гусева в «красно-синей» форме – 219(79+140) баллов в 193 играх. К тому же Никита обошел Патрика Торесена по количеству голевых передач за СКА, на его счету теперь их 140, тогда, как у Патрика 139.

- Патрик Херсли – 22-й защитник в КХЛ, кто достиг отметки в 50 заброшенных шайб, из них 26 он забросил за СКА, а 24 за «Сибирь» и «Локомотив». К тому же Патрик достиг отметки в 50(19+31) очков в «регулярках» за СКА и по данному показателю стал шестым игроком обороны «армейцев», достигшим этой отметки.

- Виктор Тихонов в 90-й раз отличился в «армейской» форме, а его партнер по звену Илья Каблуков забросил свою 50-ю шайбу в чемпионатах страны, 23 из них за СКА.

- Шесть игроков дебютировали в составе СКА, и практически с каждым связан какой-либо статистический факт.

Магнус Хелльберг – первый шведский вратарь в составе СКА, при этом именно шведское представительство является самым большим за всю «армейскую» историю. Форму нашего клуба надевали 5 защитников и 11 нападающих из Швеции.

Артём Земчёнок и Василий Токранов – первые защитники-дебютанты СКА в КХЛ, сходу заработавшие показатель полезности «+3», до них максимум был «+2».

Наиль Якупов – четырнадцатый дебютант «армейцев» в КХЛ, кто забрасывает шайбу в своем первом матче.

Андрей Кузьменко – 99-й нападающий СКА в КХЛ, а вот юбилейным сотым в порядке выхода на лед становится Артём Николаев, причем он же – первый игрок СКА в чемпионатах страны 1999 года рождения.

- Василий Токранов – пятидесятый игрок в российской истории, кто играл, как за «Ак Барс», так и за нашу команду. К слову, пятеро из них сейчас являются «армейцами», помимо Василия – это Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин, Павел Дацюк и Евгений Кетов. К тому же Токранов в первой же игре против бывшего клуба отдает голевую передачу. Когда Василий играл за казанцев, он одиннадцать раз выходил на лед против своего нынешнего клуба и заработал в этих матчах 6(1+5) баллов за результативность.

все новости