Новости
все новостиИнтервью

​Александр Барабанов: «Спасибо за все!»

Александр БарабановКонтракты

- Оцените для себя лично период в СКА. Многое выиграно и в клубе, и в сборной. Чувствуете, что удалось реализовать себя в родной команде?

- Конечно, чувствую, что реализовал себя вместе с клубом. Даже если вспомнить молодежку: мы выиграли первые для СКА серебряные медали МХЛ, это было очень почетно для нас и важно для системы клуба. Потом с главной командой мы выиграли Кубок Гагарина, который все очень долго ждали. Если перемещаться в сборную, то была победа на Олимпиаде, которую не выигрывали много лет. Считаю, что и в командном, и в личном плане все получилось.

- Помните ли свой первый матч в основном составе? Первый гол?

- Первый матч, конечно, помню. Вернулся после молодежного чемпионата мира, и меня почти сразу вызвали в основную команду. Юкка Ялонен тогда был главным тренером, меня поставили на домашний матч с «Ак Барсом». Очень долго этого ждал – слава богу, поехал на чемпионат мира, после которого мне дали шанс. Эмоции, естественно, переполняли. Спасибо болельщикам, которые очень меня поддержали. Первый гол забил в пятой игре. Был выездной матч в Минске, Илья Каблуков отдал мне пас на дальнюю штангу, и я замкнул.

​Александр Барабанов: «Спасибо за все!»

- Вы выиграли два Кубка Гагарина. Какая победа запомнилась больше?

- Сложно ответить. В сезоне 2014/15 я играл меньше, а в плей-офф и вовсе вышел только на минуту. Но все равно этот Кубок болельщики, игроки, руководство, город – все очень долго ждали. Для развития петербургского хоккея, для города он был, наверное, более значим, чем второй. В сезоне 2016/17 я играл куда больше, выходил в ключевых ситуациях, это колоссальный опыт. Лично для меня в игровом плане важнее второй кубок.

- В этом сезоне у вас была травма, долго лечились, но ближе к плей-офф игра пошла. Как считаете, насколько далеко мог пройти СКА?

- Да, сезон у меня получился скомканным, были травмы. Но что поделать, это спорт. Главное – уметь выходить из таких ситуаций. Считаю, в конце сезона и я, и вся команда набрали ход. Чувствовалось, что можем побороться за Кубок Гагарина. Тем более, у нас было четыре равных звена, каждое могло решить исход игры. Считаю, этим и сильна команда, каждый должен быть способен взять на себя роль лидера. Думаю, у нас были хорошие шансы, и жаль, что сезон приостановили. Очень обидно.

- Какие планы на ближайшее время?

- Планы – поддерживать физическую форму. Стараюсь правильно питаться, соблюдаем с женой режим, тренируемся. Что сейчас очень важно – несколько раз в неделю занимаемся английским языком, чтобы в Канаде было немного проще.

- За те годы, что вы провели в СКА, многое поменялось – молодые игроки получают намного больше игрового времени, появилась своя инфраструктура. Насколько такой вектор развития поможет клубу в будущем?

- Считаю, для клуба это верная стратегия. Команда становится моложе, подключают новых ребят из МХЛ и ВХЛ, это большой плюс. Система работает, и у ребят есть возможность развиваться внутри клуба. Тем более, построили такой замечательный комплекс, там есть все условия. От игрока нужно одно – приходить и работать, остальное есть. И зал отличный, и два катка, и бросковая зона, и над техникой есть где поработать, и медицинский центр, и гостиница. Думаю, таких условий в КХЛ почти ни у кого нет. Считаю, те, кто попал в систему клуба, должны дорожить этим и отдаваться полностью своему делу.

- Несколько слов для болельщиков и партнеров по команде.

- В первую очередь, хочу поблагодарить руководство клуба за то, что мне дали возможность развиваться в родном городе, играть за родную команду. Очень это ценю и никогда не забуду. Также спасибо всем партнерам по команде, без них никакие Кубки выиграть было бы невозможно, а я бы не достиг того, чего достиг. Спасибо персоналу: в СКА собраны профессионалы, каждый занимается своим делом и делает его здорово. Это не только техники, массажисты, доктора, но и куча людей на базе. Конечно же, хочу поблагодарить лучших и самых преданных болельщиков СКА, которые следили за мной, наверное, еще с МХЛ. Помню первый домашний матч в МХЛ: даже не знал, что будут так болеть. Это давало стимул работать – ты играешь ради болельщиков. Отдельный респект фан-сектору, со многими ребятами я знаком, они молодцы, их поддержка дорогого стоит. Всем желаю крепкого здоровья в это непростое время, сил и терпения. Спасибо за все!

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.