Новости
все новостиТренировки

Александр Филиппенко: «В год 60-летия хабаровского хоккея «Амур» делает ставку на местных тренеров»

Russia-Hockey.ru

О последних кадровых изменениях в "Амуре" - первый вице-президент клуба, для Russia-Hockey.ru

ФИЛИМОНОВ - НЕ НОВИЧОК, ВОСПИТАЛ МУРЫГИНА

- На прошлой неделе стало известно о назначении двух новых тренеров в системе "Амура".

- Прежде всего напомню о том, что в предстоящем сезоне мы отмечаем 60-летие хабаровского хоккея. Понятно, что этот сезон для "Амура" - особенный. Руководство Хабаровского края, президент клуба ставят как спортивные задачи - дальнейший подъем клуба, завоевание путевки в плей-офф, так и в некотором смысле хоккейно-исторические.

С этой точки зрения становится понятным назначение в штаб Андрея Мартемьянова на пост тренера вратарей "Амура" 50-летнего Олега Филимонова - воспитанника легендарного хабаровского тренера Василия Позднякова. Филимонов - обладатель большинства вратарских рекордов в истории нашей команды, начиная от количества проведенных за "Амур" матчей - 160 и завершая играми на ноль - 12.

При этом Филимонов - отнюдь не новичок в тренерском деле. В свое время в Хабаровске он воспитал Алексея Мурыгина, рекордсмена КХЛ по сухим матчам за один чемпионат, последние два сезона работал в "Амурских Тиграх". Думаю, за линию голкиперов в "Амуре" мы можем быть спокойны.

НОВЫМ ЗУБОМ ДОЛЖЕН СТАТЬ Матвей ЗАСЕДА

- А что скажете о новом главном тренере фарм-клуба "Амура" из МХЛ - "Амурских Тигров"?

- Юрий Фимин - ровесник Филимонова, является одним из самых известных форвардов в истории хабаровского хоккея, отыграл за регион 16 сезонов. Фимина мы подняли из юниорской команды "Амур", которую он возглавлял последние два сезона.

Это назначение тоже подчеркивает наш курс на местных специалистов, а также тот кадровый потенциал, который сегодня накоплен в хабаровском регионе.

- Задача Фимина - в сжатые сроки подготовить для основной команды несколько юниоров?

- В последние два-три сезона вертикаль "Амура" воспитала для сборной России защитника Артема Зуба, которого, к сожалению, мы по объективным причинам не могли удержать. В предстоящем сезоне "Тигры" имеют все шансы открыть для хоккейной России новую звезду - 18-летнего нападающего Матвея Заседу. На подходе есть и другие перспективные хоккеисты, так что вся клубная система "Амура", что называется, на ходу.

РАССЧИТЫВАЕМ НА НОВЫЙ СЕЗОН АНШЛАГОВ

- Как идет продажа сезонных абонементов "Амура"?

- В Хабаровске - хоккейный подъем. Совсем недавно завершилось турне по региону с Кубком Гагарина двух наших чемпионов КХЛ - форварда Сергея Плотникова и все того же защитника Зуба, вызвавшее очень большой интерес у болельщиков всех возрастов и особенно у мальчишек. Начинает свою работу "Академия Фетисова", которую в этом сезоне курирует президент "Амура" Александр Могильный. Так что рассчитываем, что "Платинум Арену" ждет новый сезон аншлагов.

Кстати, уже говорил о том, что в Хабаровске и Хабаровском крае - уникальный зритель, 40 процентов нашей аудитории - это семейная аудитория, что является высшим показателем во всей КХЛ. Также последние данные по телесмотрению спортивных трансляций в России в 2016 году на региональных каналах показали абсолютное лидерство в стране "Амура" - с долей в 10 процентов.

В юбилейном сезоне планку этих рекордов постараемся поднять еще выше.

Александр Филиппенко: «В год 60-летия хабаровского хоккея «Амур» делает ставку на местных тренеров»

все новости