Новости
все новостиТренировки

Александр Кожевников: «КХЛ пора вводить запрет на вратарей-легионеров»

Russia-Hockey.ru

О своих наблюдениях за трансферным рынком КХЛ-2020 - олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны, для Russia-Hockey.ru.

ЗАЧЕМ КАЗАНИ СРЕДНИЙ ШВЕД РЕЙДЕБОРН?

- Некоторые специалисты на прошедшей неделе поставили под сомнение вратарскую политику "Ак Барса", который, имея в своем составе лучшего голкипера сезона по версии КХЛ Билялова, сохраняет в своих рядах шведа Рейдеборна. Таким образом, шансы голкипера молодежной сборной-2020 Мифтахова побороться за место в клубе и в КХЛ минимальны.

- "Ак Барс" провел отличный сезон, команда остается одним из лидеров КХЛ, но ее вратарские решения действительно вызывают вопросы. Зачем при Билялове еще и достаточно средний легионер - не понятно. В роли второго номера однозначно нужно давать шанс перспективному Мифтахову, кстати, это выгодно и с точки зрения потолка зарплат, ведь оклады молодых в нем не учитываются.

Вообще Казань здесь - частный случай. Многие ведущие клубы КХЛ перестраховываются с вратарями-легионерами и не дают расти молодым. Это - минус для клубов, Лиги, сборных.

- О каких клубах идет речь?

- СКА делает ставку на молодых во всех линиях, кроме вратарской. Да, швед Хельберг - неплохой голкипер, но со своим финским предшественником Коскиненом не сравнится. Год назад у СКА была целая группа талантливейших вратарей - Самонов, Кочетков, Аскаров, Мельничук, некоторые из них остаются в клубе до сих пор. Мое мнение: в отсутствие явного первого номера нужно рисковать и давать им расти.

- Похожая ситуация в ЦСКА после вероятного отъезда Сорокина?

- Швед Юханссон в ЦСКА был неплох в роли второго номера, но хотелось бы видеть в прославленном клубе именно российского голкипера. Не удивлюсь, если, например, Шарыченков шведа переиграет, ну и, наверное, клубу раньше нужно было бы подтягивать в эту линию способную молодежь.

- В "Салавате Юлаеве" первый номер тоже иностранец - финн Метсола...

- Да, приличный вратарь. Но обратите внимание, что в сборной Финляндии ему не доверяют, это тоже о чем-то говорит...

В свое время в Уфе вырастили Василевского, сегодня он лучший голкипер в мире. Если бы не преклонение перед Метсолой, думаю, шанс стартовать в "Салавате" получил бы другой талант из Башкортостана - Бердин. Говорят, что скоро он будет первым в "Виннипег Джетс", но для всех было бы лучше, если бы он начал с "Салавата".

- Согласны с тем, что сегодня вратари - сильнейшая линия национального хоккея?

- Абсолютно, наша "Красная машина" работает! Последние два молодежных первенства мира прошли под знаком Кочеткова и Мифтахова, также многие нахваливают Аскарова, говорят, что из наших он уйдет первым на ближайшем драфте НХЛ. И это мы говорим только о самом молодом поколении - а ведь у нас много сильных голкиперов и более старшего возраста.

Другое дело, я не могу понять, почему молодым российским вратарям не доверяют в КХЛ. Проблем с практикой не было только у Сорокина, даже Шестеркину часто предпочитали Коскинена. Кочетков - давайте смотреть правде в глаза - прошлый сезон в КХЛ вообще потерял, боюсь, теперь его примеру последует и Мифтахов. Получается, сами выдавливаем свою молодежь в Северную Америку.

- Что делать?

- Предложил бы КХЛ рассмотреть запрет на вратарей-легионеров. По большому счету сегодня ни в одном клубе Лиги нет незаменимого голкипера-иностранца. Так какой смысл до последнего за них цепляться, впустую сжигать деньги и жертвовать своей молодежью, как это происходит в Казани?

Недавно Лига приняла жесткое решение по потолку зарплат. Надо идти дальше - и давать ход своей школе вратарей, которая, наверное, уже лучшая в НХЛ. И в силу которой не все верят в КХЛ.

Александр Кожевников: «КХЛ пора вводить запрет на вратарей-легионеров»

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.