Новости

все новостиТренировки

Александр Кожевников: «Не удивлюсь, если Гатиятулин пойдет по пути Мартемьянова»

Russia-Hockey.ru

О неожиданных расстановках на тренерском рынке КХЛ - для Russia-Hockey.ru - двукратный олимпийский чемпион, один из самых жестких экспертов страны.

ЕКАТЕРИНБУРГУ НУЖНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ

- С чем, на ваш взгляд, связана активная весна-2018, когда во многих клубах открываются тренерские вакансии?

- Есть целая группа тренеров, которая в этом сезоне в клубах второго эшелона выстрелила - например, Андрей Мартемьянов из "Амура", Анвар Гатиятулин из "Трактора", Вадим Епанчинцев из "Спартака". Их клубы заняли места тех команд, которые привыкли решать большие задачи в КХЛ. Соответственно, пошли тренерские перестановки, начали освобождаться места.

Учитывая вакансии в больших клубах - Омске, Магнитогорске, Уфе, Екатеринбурге, названные специалисты вызывают интерес и могут пойти на повышение.

- По слухам, Мартемьянов уже пошел - в "Автомобилист"...

- Не удивлен. Мартемьянов - воспитанник свердловского хоккея, он уже работал в "Автомобилисте", который в последнем сезоне стал одним из лидеров Востока в финансовой ведомости. Понятно, что Екатеринбургу нужны изменения в результате - отсюда и ставка на Мартемьянова.

- Мог ли "Амур" его удержать?

- Ну вы же знаете наши реалии, есть клубы большие и небольшие, у всех разные задачи и возможности.

Насколько я знаю, "Амур", как и "Нефтехимик" в случае с Андреем Назаровым, сделали все, что в их силах - подстраховались и предложили своим тренерам контракты еще тогда, когда клубы только боролись за места в плей-офф. В Нижнекамске с Назаровым этот ход сработал, тогда как Мартемьянов решил вернуться домой - в том числе, наверное, по финансовым причинам.

РУКОВОДСТВУ "АМУРА" НЕ ПРИВЫКАТЬ СТРОИТЬ НОВУЮ КОМАНДУ

- Вы ничего не сказали об открытии плей-офф - Гатиятулине...

- Он создал интересную команду, которая играет пусть и в оборонительный, но комбинационный, умный хоккей. Не нужно забывать, что благодаря победе "Трактора" в Новосибирске в последнем матче "регулярки" Омск и Хабаровск смогли пробиться в плей-офф. И для меня загадка, почему "Трактор" - в отличие от "Амура" и "Нефтехимика" - тянет с контрактом. Не удивлюсь, если в такой ситуации Гатиятулин пойдет по пути Мартемьянова.

- Смогут ли в предстоящем сезоне выстрелившие клубы удержаться на набранной высоте?

- Очень сильно сомневаюсь. Повторюсь, необходимо понимать, что их подъем связан со спадом ведущих команд конференции - Омска, Уфы, Магнитки.

Тот же Хабаровск, слышал, может потерять еще и Метсолу с Бывальцевым, а значит, руководителям "Амура" Александру Могильному и Александру Филиппенко вновь придется строить новую команду. Впрочем, к этому они адаптированы - по сезонам и в Хабаровске, и во Владивостоке. Таковы реалии КХЛ: у небольших клубов - одни возможности, у лидеров - другие.

Если не станет более объяснимой ситуация с "Трактором", то и Челябинск ждут проблемы. Все-таки в этом сезоне команда прыгнула выше головы. Как и "Нефтехимик" с "Северсталью".

С ПЕРЕХОДОМ НА ВОСТОК "ТОРПЕДО" КОНКУРЕНЦИЯ СТАНЕТ ЕЩЕ ВЫШЕ

- А кого из тренеров ждете в восточных клубах-грандах?

- Нужно понимать, что теперь на Востоке конкуренция за места в плей-офф станет еще выше - в отличие от Запада. Ведь в конференцию приходит "Торпедо", который, судя по массовым трансферам последних лет, в финансовом плане чувствует себя комфортно.

Поэтому каких-то революций в больших клубах Востока не жду, времени на перестройку в условиях высокой конкуренции не будет, никто не готов рисковать.

- Кого конкретно вы видите на тренерском мостике?

- Считаю, что Уфа, помучившись с Эрккой Вестерлундом, сделает ставку на именитого российского тренера - например, на Илью Воробьева. В Омске я оставил бы Германа Титова, ему удалось освежить игру "Авангарда".

Что касается Магнитки, то там вроде бы приглашают тренера сборной Чехии Йозефа Яндача. Магнитогорск рискует, но логику в этом назначении, учитывая фигуру первого центра команды Коваржа, увидеть готов. Хотя я всегда был и всегда буду сторонником российских специалистов.

Александр Кожевников: «Не удивлюсь, если Гатиятулин пойдет по пути Мартемьянова»

все новости