Новости
все новостиТренировки

Александр Курносов: «Умарк – настоящая звезда, нам будет его не хватать»

Горобзор.ру

Генеральный директор «Салавата Юлаева» Александр Курносов на итоговой пресс-конференции ответил на вопросы.

– Оцените сезон, насколько можно считать его успешным.

– Сезон получился непростой. Осталась недосказанность по нему. Мы чувствовали огромную поддержку болельщиков, мы видели, что в этом году из матча к матчу росла посещаемость. В концовке были постоянные аншлаги, интерес к команде подогревался игрой и тем, что проходило на матче. Прошли в первом круге очень сильного соперника. Надеялись сыграть с «Ак Барсом», продали билеты буквально за два дня. Но жизнь сложилась так, что не смогли сыграть дальше. Сказать, что сезон был плохим – нельзя.

– Линус Умарк на днях попрощался с болельщиками клуба. Как он объяснил причину ухода из клуба? Может быть, был расстроен, что с ним не вели перегововы по новому контракту?

– Могу вам сказать, что Линус еще по окончанию прошлого сезона сказал, что следующий станет последним в России, и он сделает все возможно, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Хочу сказать Умарку большое спасибо за профессионализм, он никогда не отбывал номер на площадке, всегда отдавался игре и всегда был активен в других клубных делах. Он целая эпоха в истории клуба. В первую очередь сыграло его желание уехать и поиграть в другом чемпионате. Возможно, из-за семьи, потому что дети уже подрастали, может, были другие моменты.

– Он был лицом команды?

– Он был системообразующим игроком на льду и за его пределами. Я вообще считаю, что Умарк – лучший легионер, который играл столь продолжительное время в лиге. Он настоящая звезда, нам его будет не хватать.

– Вы в инстаграме написали, что у Линуса будут проводы. Реально ли их провести и как вы себе их представляете?

– У нас есть предварительная договоренность с Линусом. Я не могу сейчас точно сказать, что так будет. Мы разговаривали с ним, чтобы достойно его проводить. Мы хотим, чтобы он приехал на наш предсезонный турнир, который состоится. Здесь мы постараемся сделать все, чтобы проводить его достойно, как подобает человеку, который столько лет провел в клубе.

– Появилась информация, что Кадейкин может перебраться в НХЛ.

– Переговоры находятся в диалоге с агентом. Стадия переговоров очень высокая, я не хочу комментировать варианты с НХЛ. Контракт почти подписан. Мы постараемся с ним договориться

– Будет ли в новом сезоне уменьшение площадки?

– Да, в будущем сезоне, в соответствии с регламентом КХЛ переходит на два размера: канадский и финский. Мы будем переходить на уменьшение, и играть на финской площадке.

– Как ситуация с коронавирусом сказалась в финансовом плане?

– На самом деле, очень сильно. Вы видели, мы готовились к серии с «Ак Барсом», до последнего боролись, чтобы сыграть со своими зрителями. Буквально после победы над «Авангардом» мы открыли продажу билетов. И за два дня продали 90% билетов. Плей-офф – то время, когда больше всего ходят болельщики. Поэтому мы чувствуем влияние. Посмотрим, как быстро мы сможем с этим справиться.

– Есть наметки на следующий сезон? Когда выход из отпуска, какие будут турниры?

– Сейчас очень тяжело говорить. Из года в год сборы проходили в Финляндии, сейчас граница закрыта, планируем какие-то изменения. В следующем сезоне мы проводим турнир, команды подтвердились. Но есть вопрос, начнется ли предсезонка в то же время.

– Есть информация, какие команды примут участие в предсезонном турнире в Уфе? Вы хотели позвать «Амбри-Пиотту».

– Да, отправили приглашение швейцарцам. Они, к сожалению, отказались. Это было еще до ситуации с коронавирусом. Участие примет «Трактор», «Нефтехимик» и еще один российский клуб. Ждем официальное подтверждение.

– Прошлым летом проводили встречу с болельщиками, удалось поднять многие вопросы, некоторые даже реализовать. Планируете продолжать данную практику?

– Та встреча, действительно, получилась продуктивной. Мы решили многие вопросы, поднятые в той беседе. Мы слышим болельщиков, я сам читаю много комментариев на всех площадках. Конечно, мы проведем встречу с болельщиками перед началом сезона.

– Что думаете о потолке зарплат?

– Мы выступали за введение этого потолка. Это очень хорошая вещь, которая выравнивает зарплатные ведомости команды. Несмотря на все сложности, мы надеемся, что лига станет интереснее и у всех будут более равные составы. Здесь все будет зависеть от уровня менеджмента, а не того, у кого у больше денег. Будем делать все, чтоб соответствовать топ-клубу.

– КХЛ объявила, что решение распределения итоговых мест будет на одном из ближайших совете директоров КХЛ. Есть понимание, как будет проходить процедура?

– Я так понимаю, еще даже нет обновленного совета директоров. Поэтому понимания пока нет, мы будем ждать решения лиги. Я задавал этот вопрос на последнем совещании, но пока неизвестно. Понимания нет.

– Совет директоров соберется, и будет решать, у кого какое место?

– Я думаю, будут решать, по каким критериям будет оценено распределение мест. Возможно, будут смотреть на регулярку, возможно, еще на что-то. Не могу пока сказать. Я очень надеюсь, что будут учитывать проход первого раунда плей-офф. Потому что не учитывать и оценивать по регулярке – неправильно.

– Вы считаете, что необходимо определить итоговые места? Может, лучше закончить без распределения мест?

– Ответственной за проведение соревнований является КХЛ. Они проводят эти соревнования. Совет директоров лиги должен определять, каким образом будут распределяться места в такой форс-мажорной ситуации. Очень хотелось бы, чтобы учитывались спортивные показатели, в том числе плей-офф.

– Будет ли из-за пандемии коронавируса перерасчет бюджета?

– Не очень понимаю вопрос. Пока нет такой информации.

– Планируются какие-то новые маркетинговые идеи?

– В этом году хотелось бы сказать очень хорошие слова в адрес нашей маркетинговой службы. Очень много было интересных решений. По продвижению «Зеленого дерби», мы сыграли очень хорошие матчи, выходили в отдельной форме, провели встречу в Давосе. Надеюсь, в следующем сезоне продолжим движение в данном направлении. У нас есть очень креативная команда, с которой я много спорю. Ждем такую же работу в данном направлении.

– Вы, как генеральный директор, довольны той работой, которую проделал молодой тренер за два года?

– Безусловно, в первый сезон в клубе Николай Леонидович завоевал бронзовые медали. Как я могу быть недовольным? В этом году мы прошли первый раунд. Я доволен.

– Не считаете, что поездка на Кубок Шпеглера стала ошибкой? Клуб повез второй состав, подвергся критике лиги.

– Это серьезный старый турнир. Я уже говорил об этом в интервью, почему мы повезли туда молодых игроков и объясняли причину. Была цель проверить молодежь, чтобы показали, на что способны в условиях борьбы с сильными командами. К сожалению, не все получилось так, как задумывали, – передает слова Курносова ГорОбзор.Ру.

Александр Курносов: «Умарк – настоящая звезда, нам будет его не хватать»

все новости
Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее работать с сайтом. Продолжая просмотр, вы соглашаетесь на использование ваших файлов cookie.