Новости

все новостиТренировки

Александр Пашков: «Мои открытия - Беспалов и Ежов»

Russia-Hockey.ru

О вратарских расстановках в КХЛ и в сборной России - накануне матча олимпийской команды и "Спартака" - для Russia-Hockey.ru - олимпийский чемпион, знаменитый советский голкипер и тренер

В ПХЕНЧХАНЕ НУЖЕН ОДИН МОЛОДОЙ ВРАТАРЬ

- Какие вратарские интриги видите у последней контрольной игры олимпийской сборной России в Москве - против "Спартака"?

- Уже говорил о том, что тренер голкиперов сборной России принял правильное решение, когда пересмотрел прежний курс и уже в последний момент нашел в обойме место для Кошечкина. Честно скажу, я пошел бы дальше и пригласил бы в Пхенчхан еще одного опытного голкипера. Все-таки, на мой взгляд, и Шестеркин, и Сорокин где-то дублируют друг друга, больше одного молодого вратаря на турнире уровня Олимпиады не нужно.

На этой неделе Кошечкин безупречно отыграл против сборной Белоруссии - как и Сорокин с тем же соперником, но уже за резервную команду. Эти две игры на ноль обостряют конкуренцию в сборной, Кошечкин с Сорокиным, можно сказать, уходят в отрыв. И матч со "Спартаком" кому-то даст шанс закрепить свои лидерские позиции.

- Кто из опытных вратарей помимо Кошечкина мог бы зацепиться за путевку в Пхенчхан?

- Считаю, что очередной крепкий сезон проводит Еременко, который во многих матчах, особенно на первых отрезках турнира, затаскивал "Динамо" на кубковые места.

Открытием этого чемпионата стал Ежов из "Нефтехимика", но там у вратаря есть очень серьезная поддержка команды в виде системной игры в обороне. Ежов уже много лет выступает в КХЛ, однако шанс стать первым номером одного из ведущих клубов Лиги получил впервые в карьере. И полностью им воспользовался.

В КХЛ "СЪЕСТЬ" ЛЕГИОНЕРА - СЛОЖНОЕ ДЕЛО

- Кто еще из вратарей второго российского эшелона претендовал на поездку на Олимпиаду?

- Мне очень интересно, как в матче против сборной России проявит себя Беспалов. Для меня этот голкипер "Спартака" - такое же открытие сезона, как Ежов. Очень во многих матчах Беспалов подтаскивал "Спартак", плюс ему удалось "съесть" легионера - шведа Свенссона. Для КХЛ, где обычно иностранцам дают карт-бланш, это редкая история.

По ходу чемпионата многие мои коллеги говорили о том, что вот-вот у Беспалова начнется спад. Откровенно говоря, с ними где-то соглашался. Но вы посмотрите, как ровно и эффектно он проводит весь турнир!

- Как вы говорите, "съели" легионера и в "Салавате", где есть два талантливых российских вратаря - Кареев и Налимов.

- А вот здесь я не торопился бы с выводами. Скривенс, даже несмотря на пребывание в запасе "Салавата", - первый номер сборной Канады в Пхенчхане, тогда как Кареева и Налимова в качестве олимпийских кандидатов даже не рассматривали.

Вообще в такой высочайшей конкуренции за игровое время каждому голкиперу Уфы приходится очень тяжело, такая ситуация не является нормальной. И не удивлюсь, если в решающих матчах сезона КХЛ Скривенс вернется в ворота Уфы.

СУПЕРЗВЕЗД ЦЕХА НА ОЛИМПИАДЕ НЕТ, ВСЕ ЛИНИИ ОЧЕНЬ РОВНЫЕ

- Многие называют вратарскую позицию слабейшей для Канады на Олимпиаде. Это так?

- Я еще перед стартом этого сезона говорил о том, что Скривенс не сильнее своего уфимского предшественника Сведберга. С этой точки зрения перспективы канадцев в Пхенчхане вызывают вопросы.

С другой стороны мы знаем специфику "Кленовых Листьев" - на решающие матчи они умеют собираться, это у них в крови. Так что с выводами не нужно торопиться.

- И последний вопрос - наверное, главный вратарский для наших болельщиков. Кто в Пхенчхане станет первым номером сборной России?

- В последнее время все в один голос называют кандидатуру Кошечкина, но у меня такой уверенности пока нет. Явные первые номера большинства сборных сегодня выступают в НХЛ, в итоге все ведущие команды едут в Пхенчхан с очень ровными вратарскими линиями, без суперзвезд. И я не удивлюсь, если по ходу турнира в каждой кто-то будет выходить из тени.

Александр Пашков: «Мои открытия - Беспалов и Ежов»

все новости