Новости
все новостиИнтервью

Александр Савченков: «Будем развивать лучшие качества ребят»

ИнтервьюСКА-1946Александр Савченков
Пресс-служба СКА; фото: ska.ru

Как вы получили предложение возглавить «СКА-1946»?

Я работал на «Кубке «АЛРОСА» с Олегом Владимировичем Браташом в штабе олимпийской сборной России, и в этот момент получил предложение от СКА. Изначально предложение было без конкретной должности, речь шла о работе в системе СКА, но я согласился практически без раздумий. Это самая современная и престижная клубная система на данный момент и для любого тренера прекрасная возможность проявить себя на самом высоком уровне.

С вашей новой командой вы уже были знакомы, видели матчи предыдущих сезонов?

Следил за петербургским хоккеем во всех лигах, за командами МХЛ может быть не столь пристально, но возможности многих игроков знаю. На том же «Кубке «АЛРОСА», проходившем в Петербурге мы смотрели матчи и «СКА-Невы» и «СКА-1946». Подробно следил за финальной серией, в котором «СКА-1946» играли против ярославского «Локо», а предыдущее место моей работы как раз было в Ярославле. Так что с огромным удовольствием принял предложение возглавить именно эту команду.

Александр Савченков: «Будем развивать лучшие качества ребят»

– У вас уже есть опыт работы с молодыми хоккеистами. Какой хоккей вы хотите видеть в исполнении команды?

– Хоккей постоянно меняется, так что будем соответствовать самым современным тенденциям. Будем прививать команде стиль тотального давления. Для этого придется прилично поработать на предсезонке, конечно, чтобы команда была физически готова к такой манере игры. Ну и естественно будем вносить коррективы по ходу предсезонки – индивидуальные возможности игроков не менее важны, но во главу подготовки будем ставить атакующий, в меру агрессивный хоккей.

– Каким видите ваше взаимодействие с тренерами команд КХЛ и ВХЛ?

– На данный момент у нас уже есть понимание, что все команды системы будут стараться играть в одном стиле, поэтому первоначальной нашей задачей будет являться отработка единой системы требований и подготовки, позволяющей игрокам играть на самом высоком уровне. Параллельно будем уделять внимание индивидуальной подготовке каждого игрока, развивать лучшие качества ребят, чтобы каждый из них был готов играть на уровне ВХЛ и КХЛ. Это основные моменты, на которых будет строиться тренировочный процесс.

– Насколько тесно планируете общаться с тренерскими штабами СКА и «СКА-Невы» по ходу сезона?

– Со всеми мы уже познакомились и пообщались, как и на официальных собраниях, так и в рабочем процессе. У нас постоянный диалог между тренерами, все открыто, все понимают задачи клубной системы, и тренеры команд ВХЛ и КХЛ также заинтересованы в сильных молодых хоккеистах, которые со временем должны усилить эти команды.

– Как распределены обязанности в вашем тренерском штабе?

– Андрей Козырев будет отвечать за подготовку защитников и отработку оборонительных действий команды, а Максим Соколов помимо подготовки вратарей, будет старшим тренером, как он и работал в предыдущие два сезона.

– Изменения коснулись не только тренерского штаба – состав команды тоже существенно обновился к новому сезону.

– Да, я к этому готов, игроков не нужно переучивать, мы создаем новую команду с новым стилем, новыми целями. Именно в этом и состоит развитие не только для игроков, но и для меня. Я уже имел опыт работы и главным тренером, и помощником главного, и все это время учился, старался продумывать свою систему подготовки, и именно эти знания очень хотел бы воплотить в жизнь здесь, вместе с моей командой.

– Насколько хорошо вы успели изучить возможности игроков, с которыми вам предстоит работать?

– На лед мы еще не выходили, а что касается первых тренировок «на земле», то по их результатам могу сказать, что ребята летом не прохлаждались и подошли к началу предсезонной подготовки в хорошей форме. Первые тесты показали, что практически вся команда готова к серьезным нагрузкам, игроки думали о хоккее и готовы начинать тренировки.

– Какие задачи ставятся перед командой на предстоящий сезон?

– Не будем изменять основную задачу, озвученную руководством клуба – играть на победу в каждом матче. Команда будет работать в таком ключе, за последние четыре сезона именно это позволило «СКА-1946» дважды выйти в финал, стать победителем регулярного чемпионата. Будем стараться дойти еще выше. Для себя я всегда ставлю целью только первое место, понимаю, что будет тяжело, но если ставить другие цели, то в чем смысл работы? И сейчас мои цели и цели команды совпали – будем стараться улучшить прошлые достижения команды.

Вам предстоит работа в новом городе, насколько хорошо знакомы с Петербургом?

– Петербург мне очень нравится, я часто здесь бывал, но пока не могу сказать, что знаю город и хорошо с ним знаком. Все еще впереди. Что касается быта, то я специально снял квартиру недалеко от базы, обустраиваюсь. Пока что самое главное впечатление у меня от «Хоккейного города», таких условий для работы я пока не встречал. Хорошие базы имеются в Ярославле и Казани, но здесь все на высочайшем уровне, что позволяет полностью сконцентрироваться на работе. Все условия у нас есть, теперь все зависит от нас.

все новости